Оригинал взят у
grey_croco в
404 - деградация as is на примере ОдессыСегодня опять прислали в личку:
Узнал вот утром, что почти весь персонал "ОдессаГаза" попросту выперли в неоплачиваемый бессрочный отпуск. А их аварийщики работают суточные смены как и раньше, а оплачивают им всего 8 часов из 24. На а если не нравится - не вопрос, можешь увольняться. Все сейчас очень просто.
В ту же тему - новость о том, что
сотрудникам Одесского припортового завода вдвое урезают зарплату. А ведь это критически важное для области предприятие.
Остановка работы Одесского припортового завода из-за отключения предприятия от газоснабжения вылилась для его сотрудников несколькими, мягко говоря, неприятными последствиями. (да уж, более чем неприятными)
Так, с сегодняшнего дня, 15 августа, некоторые структуры Припортового завода перевели на трёхдневный график работы, в частности, комбинат общественного питания. Не коснётся это новшество лишь работников основных структур ОПЗ, в т.ч. цеха по производству аммиака.
Кроме того, в связи с сокращением рабочей недели руководство предприятия приняло решение урезать сотрудникам заработную плату - если, к примеру, рядовой сотрудник раньше получал 3 тысячи 600 гривен, то сейчас его зарплата будет составлять всего-навсего 1 тысячу 700 гривен. Также их лишают премий, а отпускные больше не выплачиваются. Более того, с сегодняшнего дня сотрудников предприятия начинают партиями отправлять на две недели в отпуск за свой счёт.
1700 гривен - чуть более 65 долларов (или 4400 рублей). И так - у нескольких тысяч человек (а у них еще есть семьи, так что вот вам и синергетический эффект. падение объема покупок, выплат в фонды - классическая сжимающаяся спираль.)
Между тем, топ-менеджеры госпредприятия пытались договориться с представителями «Укртрансгаз», чтобы предотвратить отключение, но тщетно. - угу, я тоже не слышал, что бы удалось договориться. Может, решили таки резко обесценить завод, продать его задешево и распилить на металл??
Как видите, экономика региона медленно, но уверенно деградирует. Так же, как и другие сферы, свидетельством чему является вот эта новость:
ВНО-2016: Одесса пасёт задних Выпускники одесских школ сдали Внешнее независимое тестирование 2016-го года в целом ощутимо хуже, чем жители других крупных городов Украины. Данные об итогах тестирования обнародованы на портале Украинского центра оценивания качества образования. Редакция ТАЙМЕРА сравнила результаты одесситов с результатами жителей Киева, Харькова, Львова и Днепропетровска (переименован в Днепр в рамках декоммунизации).
Так, тесты по украинскому языку на «отлично» (180-200 баллов) сдали лишь 14,7% одесских выпускников. Для сравнения, в Киеве этот показатель составляет 24,6%, во Львове - 23,2, в Харькове - 18,9%. Впрочем, в Днепропетровске этот показатель ещё ниже - 11,1%. Вместе с тем, не смогли набрать положенных 100 баллов 5,9% одесских школьников - больше «двоечников» среди городов «большой пятёрки» оказалось лишь (внезапно) во Львове: 7,2%. (ну, это далеко не самое страшное. а вот дальше..)
Сходная картина и по математике: «отличников» в Одессе оказалось лишь 6,3%, что меньше, чем в Киеве, Харькове, Днепре и Львове. Наилучшие результаты в этой дисциплине показали выпускники киевских школ, 15,7% которых написали тесты по математике на 180-200 баллов. А вот «двоечников», не сумевших набрать 100 баллов, в Одессе больше, чем в других городах «большой пятёрки»: 11,2% против 6,5%, к примеру, в Киеве. Правда, Днепропетровск и Львов по числу «двоечников» отстали от Одессы лишь незначительно: там их оказалось 11,1 и 11 процентов, соответственно.
По физике (которая, напомним, стала самым проблемным предметом для одесских выпускников) результаты аналогичны: по числу «отличников» (4,4%) мы отстаём от всех городов (лучшим оказался Киев с 14,4%), а по числу «двоечников» хуже ситуация лишь в Харькове (в Одессе - 14,5%, в Харькове - 14,6%).
На предпоследнем месте оказались одесские выпускники и в биологии: «неуд» здесь получили 9,2% школьников (хуже только в Харькове, где меньше 100 баллов получили 10,6% участников тестирования), «отлично» - 11,7% (меньше только в Днепропетровске - 11%).
Хуже всего обстоят дела с английским языком, где Одесса оказалась на твёрдом последнем месте, опередив другие города по числу «двоечников» (12,7%) и отстав от них по числу отличников (11,3%). Меньше всего неудовлетворительных результатов по английскому показали выпускники Киева (10%), больше всего отличных результатов - те же киевляне (19,2%). (хотя казалось бы, английский в нашем городе - жизненная необходимость! но тем не менее)
И что это, как не системная деградация, исправлять которую придется многие годы? Причем, самая болезненная - как сейчас говорят, "человеческого капитала". Кадры решают все - этот принцип никто не отменял.
Ну и еще по мелочи.
Школьные завтраки в Одессе заменят булочкой с чаем. Ибо бабла на образование нет (впрочем, как и на многое другое) Стоимость нового завтрака составит 5,5 гривен на ребёнка в день - как щедро!
И еще -
в Одессе ликвидированы районные отделы образования. ..финансовым обеспечением школ и детсадов займутся созданные коммунальные центры финансирования хозяйственной деятельности учреждений образования. Речь идёт о юрлицах, которые будут своеобразным сервисным центром, изучающим состояние школ и детских садов, направляющим средства на первоначальные нужды этих учреждений и т.д. Работать в этих центрах будут специалисты-финансисты. - угу, очередная "оптимизация". Бабла нет и расходы на содержание системы образования пытаются скинуть на других.
Такие вот невеселые региональные дела. Которые дальше будут становиться еще более невеселыми, по закону сжимающей спирали (или Уробороса).
UPD. А вот вам еще по другому важному предприятию.
Новые кредиторы Одесского НПЗ требуют от предприятия 20 миллиардов. 18 августа Хозяйственный суд Одесской области рассмотрит вопрос о признании долговых обязательств завода перед двумя офшорными компаниями на сумму свыше 14 миллиардов гривен. Об этом стало известно 17 августа в ходе пресс-конференции, посвящённой процедуре банкротства Одесского НПЗ.
Как рассказал представитель кредиторов НПЗ Виталий Музыченко, до недавнего времени вся кредиторская задолженность завода составляла около 220 миллионов гривен. В конце июля на последнем заседании суда стало известно о трёх новых кредиторах, которые потребовали утвердить реестр денежных требований к предприятию в размере 20 миллиардов гривен. Среди новых кредиторов - ВТБ Банк с кредиторскими требованиями на 4,6 миллиарда и две офшорные кипрские компании «Empson Limited» и «Phonrun operation limited», требующие 14,5 миллиардов гривен.
Похоже, что тоже готовится банкротство, экстренный выкуп по дешевке и увод активов за кордон. Свинью решили стричь по максимуму, перед тем, как она околеет..