Все украинские СМИ с упоением и патриотическим экстазом «несут» испражне… простите - упражнения Гаранта всея «перемог» на ниве литературной критики русской литературы XIX века.
Это вообще анекдот и за гранью реальности: украинский президент, открывая дверь в Европы, цитирует русских поэтов. А все рагулье аж захлебывается от счастья и сучит ножками, услышав пару строк Лермонтова о «немытой России».
Справедливости ради надо отметить: не только рагулье, но и квасные «патриоты» возбудились - рвут на груди косоворотки и заходятся в праведном гневе.
Кстати, а что там, в Киеве - везде горячая вода есть? Нет? Какжежтаг!?
Но, вернемся к нашим отнюдь не фигуральным баранам.
Да, да, убогие, эти строки: «Прощай, немытая Россия…», написал русский поэт, дворянин и, на минуточку - русский офицер, который в своей второй ссылке - тут надобно три раза гимн Украины хором спеть! (или еще пару косовороток порвать) - воевал... за Россию и царя-батюшку на Кавказе.
В-о-е-в-а-л! Дебилы, бл*дь!
Да не просто на Кавказе, а в Тенгинском 77-ом Его Императорского Высочества Великого Князя Алексея Александровича пехотном полку - воевавшем в самом отдалённом и опасном пункте Кавказской линии.
Там русский офицер Лермонтов, «обозвавший» Россию «немытой», с 10 октября 1840 года по конец ноября этого же года, возглавлял так называемый «Лермонтовский отряд» - сотню «охотников» (добровольцев), выбранных из кавалерии - этакий «штрафбат» специального назначения на общественных началах. Лермонтов возглавлял отряд во время походов в Малую и Большую Чечню.
Достаточно сказать, что «фишкой» этого отряда было… полнейшее пренебрежение к огнестрельному оружию. Да, туда записывались люди не робкого десятка.
Но еще до принятия командования, поручик Лермонтов отличился храбростью и отвагой во время боев на реке Валерик (июль 1840 года), когда Чеченский отряд русской армии генерал-лейтенанта А. В. Галафеева громил горцев под командованием имама Шамиля Ахбердила Мухаммеда.
Да, такие дела… Не любил Лермонтов Россию, презирал и считал её "немытой".
Для стада достаточно дернуть пару цитаток из произведений любого человека и стадо будет послушно кивать тупыми головами. Ну, или бить себя копытом в грудь.
*******************************************
P.S. Кстати, а давайте „глубокомысленно” поразмышляем над словами Тараса нашего Григорьевича: «… При слове деньги - редкий из нас не жид…»
Алексей Куракин