Василий Лановой: Люблю Разум и Милосердие...

Jan 22, 2017 19:29

Оригинал взят у tiina в Василий Лановой: Люблю Разум и Милосердие...
Лановой, вечная мечта всех советских женщин, в свои 80 лет все еще поразительно красив, энергичен, статен и остроумен.



Это про него замечательный Вахтанговец Николай Гриценко сочинил эпиграмму:

Семен Михайлович Буденный...
Василь Семеныч Лановой...
Один рожден для жизни конной,
Другой - для жизни половой...



Этот «ди-и-икий», по выражению Всеволода Шиловского, красавец все еще кружит головы, но хранит верность одной-единственной. Впрочем, признается, что у него всегда была и неофициальная пассия: «Я часто изменял театру - с кино. Это моя любовница. А потом возвращался обратно в стойло с поникшей совестью».



Вопросы и ответы:

- «Занимаетесь ли вы йогой?»… Я такой женщины не знаю.




- «Скажите, пожалуйста, что вы любите, а чего терпеть не можете?» Я люблю Разум и Милосердие. Вот две самые главные вещи.



- Любимая актриса?
- Конечно, Ирина Петровна Купченко! Моя жена.



- Ваш любимый анекдот?
- Не при женщинах…



- Секрет молодости?
- Моя отличная физическая форма - не моя заслуга. Моя мама выстраивала эти тело и душу. Я просто стараюсь не портить уже созданное.



«Василий Лановой - редкий снимок. АВТОР: НАЗАРОВ БОРИС НИКОЛАЕВИЧ» на Яндекс.Фотках

- Я - хохол, украинец. Мать и отец - оба из Одесской области.


20 июня 1941 года мать отправила детей к бабушке, отдыхать. Через пару недель она должна была приехать за нами. 20-го, когда мы сошли с поезда, над нами уже летели сотни самолетов - бомбить Одессу. Мама должна была приехать через месяц. А не приехала ни через год, ни через два, ни через четыре…



10 апреля 1944 года была освобождена Одесса, и только после этого мы встретились. Помню, гонял на огороде воробьев, когда мне сказали, что едет мать. Мол, беги встречай, Василь. И я помчался со всех ног. Вижу: навстречу волы везут арбу, на ней сидит худющая женщина с огромными глазами. Я пробежал мимо… Не узнал. Взрослые подсказали, забросили меня на арбу. Как мама вцепилась в меня спустя четыре года! Это… на всю жизнь.



- Посмотрел «Тома Сойера» и твердо решил стать артистом. Эта профессия спасла меня от той кривой дорожки, по которой пошла немалая часть послевоенной молодежи. Я только капусту воровал, а могло быть и хуже… Повезло!



Однажды был курьез, когда выступал с концертом в Грузии - еще совсем молодым артистом. После подошла такая высокая тетя-грузинка лет девяноста и сказала: «Спасибо вам большое! Я воспитывалась на ваших фильмах!» А я только-только сыграл в «Аттестате зрелости»! Жутко разозлился, начал дерзить ей: «А Иван Грозный мне, случайно, привет не передавал?» На что старушка не растерялась: «Дорогой Василий Семенович, я всегда предполагала некоторый недостаток в вас культуры! Но не предполагала, что дело так далеко и необратимо зашло. Я поздно начала перевоспитываться на ваших фильмах!» На этом конфликт был исчерпан, мы даже подружились.



- Я 59 лет снимаюсь в кино. Сыграл 70 ролей. Столько же было сыграно и за 55 лет работы в Театре Вахтангова.



Я никогда оттуда не уходил. Чаще всего актеры бегают туда-сюда. Мне повезло: никуда не бегал. Пытался освоить эту гигантскую вершину, которая до сих пор не истончилась до дна, несмотря на определенные тенденции у нас в культуре. Театр Вахтангова - великий. Он с самого начала отличался фантастическим набором актеров. Поэтому для меня главное - работа в театре. Хотя путь был нелегким. Лет пять мне не давали ничего играть из-за сильного украинского акцента.



Мама со мной дома говорила только на украинском. Я приходил домой и умолял ее общаться по-русски, говорил, что у меня в театре из-за языка проблемы. Но она гордо отвечала: «Нехай привыкают!» В итоге мама сохранила мне родной язык, чем я сейчас и пользуюсь, приезжая на Украину.

Я почти четыре года жил на оккупированной немцами территории. Так что тема войны, военные стихи и песни для меня святы. Я - ребенок войны. Как раньше говорили, дети войны быстрее взрослеют. Я озвучивал много документальных фильмов о войне. Двадцать серий Романа Кармена "Великая Отечественная", за что, кстати, получил Ленинскую премию. Эта великая страница в жизни нашей страны.



Меня часто спрашивают, какие мои работы останутся в истории кино навсегда. Уверен - останется Павка Корчагин из картины «Как закалялась сталь»,



останется Анатоль Курагин из «Войны и мира»,



Вронский из «Анны Карениной»,



Иван Варрава из «Офицеров»,



и не только... Но самая моя любимая роль, которая снится до сих пор, - это эпизод на пляже в фильме «Полосатый рейс». Помните? «Красиво плывет та группа в полосатых купальниках!»



А ведь как я упирался, не хотел это играть - после таких мощных ролей, которые уже были в моей карьере. На что режиссер «Полосатого рейса» Владимир Фетин говорил: «Дурак ты, Вася! Большая роль через полмесяца уходит, а эта останется на века». И ведь как оказался прав! Фантастика. Но сколько раз мне на улице кричали: «Эй, здорово, полосатыйкупальник!»…

Немного личного:

Первой женой Василия Ланового была актриса Татьяна Самойлова.



Она вспоминает: "Лановой, вскоре после того как увидел меня в Щукинском училище, подошел и напрямую спросил: "Кто ты?" Я почему-то ответила: "Я дочь своих папы и мамы". Лановой считался самым красивым студентом курса и тогда, в коридоре, произвел на Таню Самойлову, как она вспоминала, «какое-то коварное впечатление». Это потом она узнала, как трудно живет его семья (родители и трое детей - в однокомнатной квартире), что мама Ланового болеет. И началась взаимная, нежная, лирическая любовь. Долгий роман "на ногах: "...мы встречались в метро, на бульварах, на Старом Арбате. Поженившись летом 1955-го, мы жили у нас дома на Песчаной улице, в моей 18-метровой комнате". Он очень хотел детей и был рад, когда она забеременела. Но у нее было слабое здоровье - много лет ее организм боролся с очагом туберкулеза в легком. "...А в 1957 году Васю послали в Китай с его фильмом "Павел Корчагин". После его поездки мы расстались. Он безумно много работал, и жить с ним было тяжело: его никогда не было дома. Вася сразу стал знаменитым…" И через четыре года Самойлова сказала: «Я больше ничего не хочу». Им катастрофически не хватало времени друг на друга.

Второй женой Василия Ланового была актриса Тамара Зяблова.



Когда в Севастополе он взошел на борт баркентины «Альфа», решил непременно сделать сюрприз Тамаре. В разгар лета 1961 года, получив в Одессе около 500 метров первоклассного алого шелка (из этой ткани шили пионерские галстуки), команда направлялась в Коктебель, к месту съемок фильма «Алые паруса». Они шли мимо Ялты, где отдыхала Тамара, недавно ставшая женой Ланового.



«Если душа человека жаждет чуда, сделай ему это чудо. Новая душа будет у него и новая - у тебя», - говорил герой сказки Александра Грина капитан Артур Грэй. Так же считал и Василий Лановой, приглашенный на роль Грэя. Парусник шел по Черному морю, и актер предложил капитану: «А давайте удивим отдыхающих в Ялте! Заодно и новые паруса опробуем…»
Морской волк на эксперимент согласился, и к берегу понесся сказочный корабль под алыми парусами. Горожане, только что лениво отдыхавшие на берегу, встрепенулись, Ялта стала похожа на растревоженный муравейник. Тамара знала, что Василий должен приехать, они договорились, что она будет ждать его на берегу. Когда Василий сошел на берег, Тамара сказала: «Ты разбудил всю Ялту!»
Тамара погибла в автокатастрофе в 1971 году. Однажды её съемочная группа выехала на пушкинский праздник и попала в аварию. Машина перевернулась, и она погибла.



В начале 70-х Василий Семенович женился на актрисе Ирине Купченко, которая была младше его на 14 лет.



Она разошлась с художником Николаем Двигубским и в 1971 году пришла в Театр им. Вахтангова. Наконец-то в его жизни появился надежный тыл. Он всегда был уверен, что творчество не может помешать быть счастливым. Ирина оказалась и прекрасной актрисой, и идеальной женой. Они оба уже знали цену потерям и компромиссам. Знали, сколько сил съедает актерская работа и как важно, что тебя ждут дома. С тех пор Лановой и Купченко неразлучны. У них два сына - Александр и Сергей, которых супруги назвали в честь Пушкина и Есенина. Сыновья не пошли по стопам родителей, чему Василий Семенович очень рад. Один закончил факультет журналистики, второй экономический.

В прошлом году их семью постигло горе...Их сын Сергей погиб...



Когда одна журналистка обратилась к Лановому со словами:
- Василий Семенович, Вы - народное достояние! Крепкого Вам здоровья, бодрости духа и тела, огромного количества интересных ролей, успехов, благополучия".

- Замечательно! Так и хочется после этих слов спеть: "Боже, Царя храни!" - засмеялся Лановой!

А ведь эта журналистка права Василий Лановой и правда наше национальное достояние...



http://www.litmir.net/br/?b=153712&p=58
http://gorodnews.ru/gorod/item.php?id=4899
http://www.bulvar.com.ua/arch/2008/25/486145a093bce/
http://www.softmixer.com/2012/01/blog-post_585.html
http://www.liveinternet.ru/users/lviza_neo/post201375776/
http://funos.ru/kultura/67364-vasiliy-lanovoy-v-tom-chto-ya-lyublyu-pet-vinovata-moya-ukrainskaya-priroda.html
Василий Лановой: Люблю Разум и Милосердие...

Великие Люди, Я горжусь!

Previous post Next post
Up