1 октября 1842 года родился великий зодчий Одессы Лев Влодек!
Лев Львович Влодек - инженер-архитектор, председатель архитектурного отдела Одесского Отделения Императорского Русского Технического Общества .
Его юность прошла в Житомире, где поколениями соседствовали и сожительствовали украинская, русская, польская и еврейская общины. Семнадцати лет от роду он окончил гимназию и отправился на учебу в Петербургское строительное училище. По распределению Л.Л. Влодек был направлен в Одесский Строительный Комитет, переживавший в то время летальный кризис.
Здесь он стал одним из первых членов организованного в 1864 году Общества Инженеров и Архитекторов.
Уже тогда Л.Л. Влодек разработал целый ряд проектов жилых домов. До 1867 года занимал должность помощника городового архитектора В.И. Ниметца в скромном чине коллежского секретаря.
Последующие четыре года работал в Управлении Главного Инженера Новороссийских Коммерческих Портов. Под руководством опытного инженера В. Д. Августиновича он провел большую серию опытов по изучению свойств бетонных массивов в различных условиях, управлял двумя бетонными заводами. Благодаря этому, в дальнейшем Л.. Л. Влодек с успехом внедрял в свои проекты жилых и общественных зданий (например, фундаменты гостиниц «Пассаж» и «Большая Московская», Нового Римско-католического собора) находящий все большее применение надежный и «модный» бетон, железобетонные конструкции.
По проектам Влодека построены депо парового трамвая и насосная станция городского водопровода «Чумка», приют призрения нищих и неимущих (1883) на ул. Мечникова, 4 (сейчас - управление трес та «Черноморпромсантехмонтаж»). Своеобразной, суровой красотой отличаются здания по ул. Княжеской, 4 (1892-1895 с инж. А. Рейхенбергом), спасательной станции в Черноморке (1899, с арх. Л. Ф. Прокоповичем, не сохранилось), убежища слепых на Французском бульваре (1900), монументальный объем тюремного замка на Люстдорфской дороге (1891 с арх. А. О. Томишко), по праву считавшийся одной из архитектурных достопримечательностей Одессы конца XIX века. Весьма удачно сочетание неоштукатуренного кирпича с пышным лепным декором в таких жилых постройках, как дома по ул. Новосельского, 79 (1896) - собственный дом архитектора; на Пушкинской, 59 (1893); Конной, 11 (из этой серии зданий наиболее известен одесситам так называемый «дом с атлантами» по ул. Гоголя, 5/7 (1899, с инж. С. Ландесманом). дома О. Щербакова по улице Нежинской, 30 (1900); Л. Векслер по Малой Арнаутской, 87 (1901) и, конечно же, гостиница “Пассаж”, занявшая угловой участок на пересечении улиц Дерибасовской и Преображенской (1897-1899).
Пожалуй, именно “Пассаж”, поражающий виртуозным конструктивным решением остекленного покрытия над торговым двором, огромным количеством лепнины (скульптор С.И. Мильман), прекрасными мозаичными плафонами. Наиболее близким мастеру в начале XX века оказался так называемый “живописный” модерн, берущий свое начало в художественных мастерских Бельгии, Франции и Испании.
Один из наиболее ярких примеров этого направления в архитектуре Одессы являет собой здание гостиницы “Большая Московская” по улице Дерибасовской, 29 .
Трудно переоценить значение творчества Л.Л. Влодека для Одессы. Созданные по его проектам значительные здания стали неотъемлемой частью городского ландшафта.
(данные из книги "Зодчие Одессы")