День в истории Одессы. 1 октября

Oct 01, 2016 22:53



1 октября 1842 года родился великий зодчий Одессы Лев Влодек!

Лев Львович Влодек - инженер-архитектор, председатель архитектурного отдела Одесского Отделения Императорского Русского Технического Общества .
Его юность прошла в Житомире, где поколениями соседствовали и сожительствовали украинская, русская, польская и еврейская общины. Семнадцати лет от роду он окончил гимназию и отправился на учебу в Петербургское строительное училище. По распределению Л.Л. Влодек был направлен в Одесский Строительный Комитет, переживавший в то время летальный кризис.
Здесь он стал одним из первых членов организованного в 1864 году Общества Инженеров и Архитекторов.
Уже тогда Л.Л. Влодек разработал целый ряд проектов жилых домов. До 1867 года занимал должность помощника городового архитектора В.И. Ниметца в скромном чине коллежского секретаря.
Последующие четыре года работал в Управлении Главного Инженера Новороссийских Коммерческих Портов. Под руководством опытного инженера В. Д. Августиновича он провел большую серию опытов по изучению свойств бе­тонных массивов в различных условиях, управлял двумя бетонными заводами. Бла­годаря этому, в дальнейшем Л.. Л. Влодек с успехом внедрял в свои проекты жилых и общественных зданий (например, фунда­менты гостиниц «Пассаж» и «Большая Московская», Нового Римско-католичес­кого собора) находящий все большее при­менение надежный и «модный» бетон, железобетонные конструкции.
По проектам Влодека построены депо парового трамвая и насосная станция го­родского водопровода «Чумка», приют при­зрения нищих и неимущих (1883) на ул. Мечникова, 4 (сейчас - управление трес та «Черноморпромсантехмонтаж»). Своеобразной, суровой красотой от­личаются здания по ул. Княжеской, 4 (1892-1895 с инж. А. Рейхенбергом), спасательной станции в Черноморке (1899, с арх. Л. Ф. Прокоповичем, не сохранилось), убежища слепых на Французском бульваре (1900), монументаль­ный объем тюремного замка на Люстдорфской дороге (1891 с арх. А. О. Томишко), по праву считавшийся одной из архитектурных достопримечательнос­тей Одессы конца XIX века. Весьма удачно сочетание неоштукатуренного кирпича с пышным лепным декором в таких жилых постройках, как дома по ул. Новосельского, 79 (1896) - соб­ственный дом архитектора; на Пушкин­ской, 59 (1893); Конной, 11 (из этой серии зданий наиболее известен одес­ситам так называемый «дом с атланта­ми» по ул. Гоголя, 5/7 (1899, с инж. С. Ландесманом). дома О. Щербакова по улице Нежинской, 30 (1900); Л. Векслер по Малой Арнаутской, 87 (1901) и, конечно же, гостиница “Пассаж”, занявшая угловой участок на пересечении улиц Дерибасовской и Преображенской (1897-1899).
Пожалуй, именно “Пассаж”, поражающий виртуозным конструктивным решением остекленного покрытия над торговым двором, огромным количеством лепнины (скульптор С.И. Мильман), прекрасными мозаичными плафонами. Наиболее близким мастеру в начале XX века оказался так называемый “живописный” модерн, берущий свое начало в художественных мастерских Бельгии, Франции и Испании.
Один из наиболее ярких примеров этого направления в архитектуре Одессы являет собой здание гостиницы “Большая Московская” по улице Дерибасовской, 29 .
Трудно переоценить значение творчества Л.Л. Влодека для Одессы. Созданные по его проектам значительные здания стали неотъемлемой частью городского ландшафта.


(данные из книги "Зодчие Одессы")

История, Одесса

Previous post Next post
Up