ЛЮБЛЮ ПОВЕСЕЛИТЬСЯ, ОСОБЕННО ПОЖРАТЬ

Sep 12, 2016 23:28

Оригинал взят у profe_12 в ЛЮБЛЮ ПОВЕСЕЛИТЬСЯ, ОСОБЕННО ПОЖРАТЬ


Не, чебуреки таки сильно смачные, Карапет этим всегда отличался, но сейчас оно вообще что-то с чем-то. Потому у него самого уже рук не хватает башмалу принимать, нанял каких-то двух молдаванских гастарбайтеров вместо расчетно-кассового аппарата... Большое дело, можно подумать он у него когда-то был... Карапет еще при Сталине ресторан держал на Новом базаре, папа все вспоминал, как с войны вернулся и в нем зависал -  бесподобный шашлык из баранины, всевозможные армянские блюда, грибы маринованные, маслины, ананасы...  Как для 1945 года вполне было приемлимо.

Правда, тетя Двойра в своем ресторане на "Привозе" в том же 1945 году отбивала у Карапета шмат клиентуры своим фирменным блюдом под названием «Халоймес». На огромной сковороде на курином жиру жарились со шкварками 40 куриных печеночек, заливались яйцами в таком же количестве. Все посыпалось разнообразной зеленью и жареным луком. Сковородку на специальном подносе ставили на стол. Тетя Двойра жарила целых цыплят, пончики с мясом. Она делала жаркое из гуся с айвой, картофелем. На десерт подавали пирог с вишнями или абрикосами.


Потом, вспоминали старики, частные ресторанчики прихлопнули, но Карапет свое дело знал туго, я уже тогда сам покупал и смаковал его продукцию: пирожки с картошкой по 4 копейки, с повидлом - по 5 копеек, пончики - это вообще что-то с чем-то, но вершиной кулинарного искусства был все тот же чебурек. Он стоил аж 9 копеек !!!
Или всего лишь 9 копеек, если сравнивать с пирожными, которые с утра пораньше привозили в "Кулинарию" уже не Карапета, а тети Майи...
.



И стало мне сейчас так горько за бесцельно прожитые годы, отданные борьбе за лучшую долю человечества, что аж хоть чем-то подсластить захотелось, но не получилось... Драли с народа такие деньги за конфеты-пирожные, а сами, небось, пальмовое масло уже тогда жрали, диссиденты об этом деликатесе во времена тоталитаризма только по "Голосу Америки" слышали...

А Карапет, конечно, остается себе верен: экономит на пальмовом масле, как и во времена СССР - на машинном, потому и к нему тогда вся Одесса стекалась. В те годы не было рекламы, были просто данные мамой-папой или всем народом имена - Карапет, Утя, Исаак, Поищи Меня За шкафом, Гуджа... Все советские знаки качества не поместились бы на эти именах... Как гласит старинная одесская пословица "Люблю повеселиться, особенно пожрать!"

Имя Карапета рядом со мной всю жизнь, еще пацаненком был, гости Одессы выбрасывали глаза на затылок, услышав нашу детскую считалку во время жмурок: "Соленый Карапет наелся коклет, поехал в Афины покупать маслины..."

Понятно, что с той поры много кваса утекло, он стоил тогда 3 копейки за стакан, во что трудно поверить сегодня, но с другой стороны, разве хоть что-то меняется в этом деле? Прикидываете,  если Бог даст мне еще лет 20, и я в 2036 году скажу, что покупал в 2016 году классику одесского чебурека за 25 гривен, кто ж мне поверит? Скажут, мол, совсем старый маразматик мозгами двинулся, за такие деньги и бумажки от чебурека не купить...

Чтоб и сейчас меня кто-то таковым не посчитал в завершение ставлю фото



Истории за Одессу

Previous post Next post
Up