Я ПОМНЮ! Я ГОРЖУСЬ!

Aug 05, 2016 00:23

Битва за Одессу 1941 года

Одесская оборона (Оборона Одессы) - оборонительная операция, проведенная советскими войсками во время Великой Отечественной войны.

Одесса была осаждена с суши войсками 4-ой румынской армии, воевавшей на стороне Гитлера.

Одесская оборона длилась с 5 августа по 16 октября 1941 года, 19 августа был создан Одесский оборонительный район. Поскольку город оказался полностью отрезан от Южного фронта советской армии, в обороне Одессы принимали участие войска отдельной приморской армии (под командованием генерал-лейтенанта Г.П. Сафронова), войска одесской военно-морской базы (под командованием контр-адмирала Г.В. Жукова), войска Черноморского флота (под командованием вице-адмирала Ф.С. Октябрьского), а также отряды самих горожан.

Начало обороны

Украина в целом была важным пунктом в плане стремительного захвата СССР, которым руководствовался Гитлер. Оккупация Украины не только позволила бы немецким войскам полностью открыть путь на Москву со стороны Южного фронта, но также обеспечила бы армию необходимым продовольствием и, главное, углем перед наступающей зимой - это позволило бы без серьезных потерь продолжать войну. Одесса, кроме этого, также открывала Гитлеру доступ к морю и Черноморскому флоту.

Уже в начале августа Одесса была полностью окружена фашистскими войсками с суши, единственный путь, который оставался открытым - Черное море. Именно по морю осуществлялась основная поддержка обороняющихся войск Одессы, производились поставки оружия и продовольствия.

Румынская армия, которая осаждала город, превосходила советскую по численности в несколько раз, более того, она была хорошо оснащена и владела самой современной военной техникой, в то время как советские отряд значительно отставали в этом плане от нападающих. Однако, несмотря на превосходство фашистских войск, советская армия смогла долго держать оборону и не пускать захватчиков в город. В сентябре, когда прибыло подкрепление, советским солдатам удалось осуществить контрнаступление и оттеснить фашистов от стен города.

Одесская оборонительная армия не осталась в городе после успешной контроперации, советское командование приняло решение тайно вывести все войска из города и перенаправить их в Крым, где срочно требовалась помощь. Операция была осуществлена под покровом ночи втайне от румынской армии. На этом оборона города закончилась, а румынская армия отправилась обратно в Румынию на переформирование. В этот раз город удалось отстоять, однако в скором времени Украина все равно была оккупирована немцами.

Ход Одесской обороны

В начале августа советская армия одержала несколько побед в ходе проведенных оборонительных операций на Южном фронте, однако значительные неудачи на Юго-Западном направлении вынудили командование издать указ об отступлении армии на восток, чтобы не дать возможность немцам взять Южный фронт в кольцо. В этой же директиве особо говорилось о необходимости начать оборону Одессы, к которой уже подступали фашистские войска.

5 августа румынская армия напала на советскую в предместьях Одессы и началась крупная оборонительная операция. Уже 8 числа было официально объявлено о том, что город взят в осаду, а 10 августа войска фашистов вплотную подошли к границам города, хотя до этого бои велись поодаль. К 134 числу Одесса была полностью заблокирована румынской армией со стороны суши, и город оказался полностью отрезан от Южного фронта советской армии.

Для того, чтобы защитить город и оказать поддержку обороняющимся, на сторону Одессы встал Черноморский флот. Моряки не только помогали привозить в город продовольствие, но также сами непосредственно участвовали в боях, как лично, так и защищая город с военных кораблей.

19 августа было принято решение организовать одесский оборонительный район, который был разбит на несколько отдельных территорий - Фонтанку, Кубанку, Коваленку, Отрадовка, Первомайск, Беляевку, Маяки, Каролино-Бугаз. Во главе Одесского оборонительного района встал контр-адмирал Жуков, который командовал Черноморским флотом, пришедшим на помощь городу. В мелких районах необходимо было срочно создать оборонительные сооружения, чтобы подготовить город к длительной обороне и не допустить проникновения фашистских войск внутрь. В это же время было принято решение выдать оружие всем горожанам, которые могли участвовать в обороне, и сформировать из них отряды. Позже к этим отрядам присоединились и моряки.

Оборона продолжалась несколько недель, после чего, 14 сентября командование Одесского оборонительного района отправило в ставку просьбу о помощи, так как армия срочно нуждалась в подкреплении. Первое подкрепление прибыло 17 сентября, после чего к советской армии присоединились сразу несколько дивизий. Новые силы позволили Одессе перейти из оборонительной позиции в наступательную - было организовано контрнаступление, и вскоре румынская армия была оттеснена от города.

24 сентября положение стабилизировалось, прекратились обстрелы и была прекращена осада Одессы. Одесский фронт готовился к длительной обороне в зимний период, однако советское командование приняло решение перебросить войска из Одессы в Крым.

Под покровом ночи 16 октября армия покинула Одессу.

Итоги обороны Одессы

Одесская оборонительная операция была признана одной из самых успешных в первый период Великой Отечественной войны. Все герои, обороняющие город, получили медаль «За оборону Одессы» и впоследствии участвовали еще не в одном успешном сражении.

http://historykratko.com/odesskaya-oboronitelnaya-operaciya

Не забыло о памятной дате и городское телевидение

5 августа - 75 лет начала героической обороны Одессы

В Одесском историко-краеведческом музее готовятся к знаменательной дате - 75-летию начала героической обороны Одессы. В рамках открывшейся выставки впервые посетителям дали возможность увидеть подлинные документы, фотоматериалы и личные вещи членов военного совета Одесского оборонительного района.

Марина Прокофьева, завотделом «История Одессы и края в годы Второй Мировой войны»: 5 августа 1941 года началась оборона Одессы. Верховное главномандование 5 августа 1941 года прислало директиву, по которой приказано было войскам Приморской армии и Черноморскому флоту Одессу оборонять до последней возможности, привлекая к делу Черноморский флот. И с тех пор историки ведут исчисление 73-дневной обороны Одессы.

В честь исторической даты здесь собрали и представили уникальную экспозицию. На стендах - документы и личные вещи людей, входивших в состав военного совета Одесского оборонительного района. Когда-то в музей их приносили родственники участников тех событий, и эти экспонаты до сегодняшнего дня не выставлялись.

Марина Прокофьева, завотделом «История Одессы и края в годы Второй Мировой войны»: Мы представляем впервые личные вещи Ильи Даниловича Кулешова, который возглавлял Одесскую военно-морскую базу в 41-м году во время обороны Одессы, а также уникальные фотографии, которые не представлялись и не публиковались нигде, они хранились в фондах историко-краеведческого музея и вот сегодня они у нас в экспозиции.

Среди экспонатов также личные вещи генерал-майора Ивана Петрова, который 5 октября 1941 года возглавил Приморскую армию, контр-адмирала Гавриила Жукова - командующего войсками оборонительного района, его заместителей: по сухопутным частям - Георгия Софронова, и по инженерному строительству - Аркадия Хренова.

- Перед вами пояс контр-адмирала Гавриила Васильевича Жукова, ручка, листы из блокнота, а также телеграмма. Текст телеграммы об образовании одесского оборонительного района.

Планшеты, перчатки, карты, компас, бинокль и другие личные вещи участников героической обороны Одессы. Сотрудники музея надеются, что эти экспонаты вызовут у представителей молодого поколения интерес к истории своего города, событий военных лет и расскажут о людях, защищавших город от фашистов.

image Click to view



http://grad.ua/news/65764-5-avgusta-75-let-nachala-geroicheskoy-oborony-odessy.html

В Одесском историко-краеведческом музее открылась экспозиции, посвященная событиям 75-летней давности

5 лет отделяют нас от 5 августа 1941 года, когда замкнулось сухопутное кольцо вокруг Одессы, и началась 73-дневная оборона города, связь которого с «большой землей» могла осуществляться только по морю.

Именно этот факт лег в основу открытой в Одесском историко-краеведческом музее экспозиции, посвященной событиям 75-летней давности.

Первыми посетителями экспозиции стали жители города, его гости и военнослужащие ВМС Украины

Со вступительным словом выступила сотрудник музея Марина Прокофьева. В краткой, но содержательной форме она рассказала о значении обороны Одессы в Великой Отечественной войны и об основных ее чертах: создании Одесского оборонительного района с морским командованием, Григорьевском десанте, беспрецедентной эвакуации войск на Крымский полуостров.

Нужно отметить комплексный подход к истории обороны Одессы, заключающийся в том, что сотрудники музея сопровождают рассказ о событиях августа - октября 1941 года повествованием о том, что предшествовало обороне. Посетители узнают о боевых действиях 51-й Перекопской дивизии, которая долгое время базировалась в Одессе, о боях 26-го Пограничного полка, о многом другом.

Первые посетители юбилейной выставки смогли услышать как известные далеко за пределами Одессы имена контр-адмирала Г.В. Жукова, генерал-майора И.Е. Петрова, командиров кораблей Черноморского флота, так и мало освещенные в литературе и публицистике имена железнодорожников, врачей, партизан.

Вот посетители выставки остановились у кителя одного из участников бороны Одессы. На форме боле десятка орденов и медалей, по которым, как сказала сотрудник музея Лилия Эзау, которая вела вторую часть экскурсии, можно определить тот путь, который прошел солдат дорогами войны

Очень содержательным представляется рассказ о мобилизации всех сил и средств Одесского оборонительного района на защиту города, а рассказы о том, как консервные банки превращались в мины, нефтеперегонные трубы - в минометы, а колесные трактора - в танки, повергавшие в отчаяние врага, подтверждают мысль о смекалке одесситов.

Довольно большое внимание уделили экскурсоводы вопросу оккупации Одессы и тем «прелестям», которые довелось пережить тем, кто, не имея на руках заветного посадочного талона на пароход, уходивший в тыл.

Отмечая богатство музея, в экспозиции которого есть награды, личные вещи, образцы прессы приказов, постановлений времен обороны и оккупации и многое другое, надо признать, что все это богатство находится в руках опытных музейных работников. Во время экскурсии, которую вели уже названная мною Марина Прокофьева и ее коллега Лилия Эзау, каждый экспонат как бы приобрел свою новую жизнь.

Виталий ОРЛОВ / фото автора
фото здесь: http://www.odessapost.com/v-odesskom-istoriko-kraevedcheskom-muzee-otkryilas-ekspozitsii-posvyashhennaya-sobyitiyam-75-letney-davnosti/

Город-Герой, Великая Отечественная, Я помню - Я горжусь!, Я горжусь!, Одесса, Я помню!

Previous post Next post
Up