Майдан в 2013 и адмирал Колчак в 1918-1920 гг.: что общего? (немного о гражданских противостояниях)

Jan 09, 2014 22:22

Казалось бы: что может быть общего между общественным движением, известным как Майдан-2013 (евромайдан) в Украине и ролью А.В.Колчака в гражданской войне в Российской империи в 1918-1920 гг?
Как вообще можно сравнивать великого военно-морского деятеля, адмирала, Верховного правителя России с
коллективным гражданским сознанием (скорее, осознанием) народа, известного своем воловьим терпением и ментальностью хозяйственника-агрария, которому чужды какие-либо политические взгляды?

Я сразу оговорюсь: я считаю свою Родину, в первую очередь, аграрной страной, страной ремесленников и мелкого предпринимательства, заводы-гиганты тяжелой промышленности и убыточные угольные шахты для меня являются не более, чем тяжелым наследием Российской империи и СССР, таким же, как результаты политики русификации, интернационализации и Чернобыльская АЭС на территории Украины.
Я родилась и выросла в Киеве, на Куреневке, и  историк Закревский описывал моих прабабушку и прапрабабушку, родившихся и выросших тут же, как людей, занимающихся преимущественно городничеством и садоводством: "Куреневка испокон веков занималась этим, а также поросятами и коровами, глухая ко всяким наукам, искусствам и политике, вернее требуя в политике одного, чтобы разрешили продавать редиску." (с)
У кого возникнет мысль - к чему тут такая местечковая недалекость? Но это не она - это обычная жизненная практичность, которая превалирует над идеями о правовом и справедливом государстве в головах людей, когда жизнь идет о простом выживании в конкретной стране.
Сейчас, среди обычных граждан Майдана, мы имеем симбиоз и соприкосновение  и этой жизненной практичности ("Не мешайте нам жить!") на грани выживания и, действительно, проснувшегося гражданского украинского сознания, которое не приемлет ничего и никого антиукраинского и разрушающего украинскую нацию и государственность. А еще  - мы имеем политиков, которые пытаются договориться с представителями любой из этих позиций, пока что - неудачно.

Чем же это так похоже на Россию времен Колчака в должности Верховного правителя государства Российского и за пару лет до того?

Сходство первое:
нежелание переводить гражданский конфликт в политическую плоскость.
Ввиду своего происхождения, воспитания и образования Александр Васильевич был убежденным монархистом, а как военный стратег - человеком весьма трезвых взглядов. И, взяв на себя ношу Верховного правителя, исходя скорее, из целесообразности ускорения "возрождения и воскресения погибающего государства"(с) в стране, а не из желания править Россией, он запрещал своим министрам придерживаться каких-либо политических взглядов.
"Порядок и закон в моих глазах являются неизменными спутниками, неразрывно друг с другом связанными»"(с)
"Десять дней я занимался политикой и чувствую глубокое к ней отвращение, ибо моя политика - повеление власти, которая может повелевать мною.Но её не было в эти дни, и мне пришлось заниматься политикой и руководить дезорганизованной истеричной толпой, чтобы привести её в нормальное состояние и подавить инстинкты и стремление к первобытной анархии."(из писем к Тимиревой А.В.)
Нынешний Майдан, так же ,как и Колчак, отвергает политику и политиков, как "недоброкачественный материал" - "Мы строим из не доброкачественного материала, всё гниет. Я поражаюсь, до чего все испоганились. Что можно создать при таких условиях, если кругом либо воры, либо трусы, либо невежи." - но как и Колчак не имеет силы и сплоченности стоящих за ним людей, чтобы справиться самому, а значит - вынужден мириться с таким положением дел.

Сходство второе:
многочисленность разнородных союзников, каждый из которых преследовал/преследует свои цели.
У Колчака была попытка наладить работу с Директорией, был Деникин и его армия, эсдеки, эсеры, атаманы с козаками, Чехословацкий корпус и войска союзных государств.
У некого ядра Майдана - пусть это будут общественные организации - Дем.альянс и Спильна Справа - есть Автомайдан, оппозиционные политики, НРУ ("Рух"), обычные разобщенные граждане, отдельные европейские политики.
И тогда и сейчас, часть из них преследует общенациональные цели - ту самую законность и порядок для всех, часть - свои собственные идеи, такие как, безвизовый режим или "Юле - волю".

Что стало с Колчаком знают все. Череда предательств его союзников  в России и латентность европейских союзников привела к тому, что он был расстрелян, а большевики пришли к власти.
С результатами их воспитания и последствиями их власти сегодня сражается Майдан.
В эпоху цифровых миров и онлайн сообществ нам не понадобится тактика минирования портов Колчака, но тем, кто имеет смелость и силу возглавить ту часть движения Майдан, которая борется за "законность и порядок", стоит проанализировать этот исторический урок.
А рядовым участникам Майдана, таким как я, нужно приложить все усилия, чтобы у нас появился свой Колчак и свой Каппель. Пришло время  действовать. И верить. Верить в себя и, как ни странно, в своих лидеров и в своих союзников.

#Майдан, украинское, Колчак, немного истории, #Евромайдан

Previous post Next post
Up