Оригинал взят у
miumau в
Дилемма - это хорошо. Плохо, когда тупик!Слушала интервью с одним немецким неврологом, и там мелькнула мысль, что по сути все люди хотят одновременно двух вещей: принадлежать к общей компании (т.е. не быть изгоем, а быть частью социальной группы), но так же - быть самостоятельным, самобытным, независимым. Свободным. И журналист ему говорит: "Ну это же беда! Что делать с такой дилеммой?!"
На что невролог ответил: Ну почему же беда? Наоробот! Дилемма - это отлично!
Вот когда у нас тупик и кризис - вот это действительно беда! Когда человек не видит никаких выходов, либо все возможные выходы ему очень не нравятся, внушают страх, и причиняют большой стресс - вот это ужасно. Когда все пути наверх кажутся закрытыми, и двигаться дальше можно только вниз, дальше, в кроличью нору. В такой ситуации в человек просыпается зверь (и наш первобытный мозг). Тут включаются первобытные реакции. Сначала - нападение, агрессия, разрушительная сила (которая может оказаться направленной и против самого себя). Если это не помогает - бегство. А если и это не помогает - прикинуться мертвым. Если человек замер, и вообще больше никуда не двигается, потому что каждое движение кажется ему дорогой к ухудшению - он в самом плохом положении. Это - безысходность. Отказ от любых попыток, от любого движения. Депрессия, апатия, "кома и яма".
А если у человека дилемма - это же прекрасно. Ему одновременно хочется двух вещей (ли больше). Двойная мотивация! Вот тут включается творческая мысль, разум, мы начинаем фантазировать, прикидывать, взвешивать. Что выбрать, что лучше. Как Форест Гамп перед коробкой конфет - не знаешь, какую взять, потому что все сладкие.
Возвращаясь к дилемме, когда хочется и чтобы общество тебя приняло и поддержало, и самобытным быть: как быть? По идее - тут успех в том, чтобы действительно смотреть это, как на коробку конфет, а не кучу тупиков. Можно же развиваться во всех направлениях одновременно! Самобытность не должна являться преградой признанию и поддержке со стороны других людей. Просто надо искать таких людей, которым вы интересны и симпатичны такие, какие есть.
Забегая вперед, думаю, что сейчас кто-нибудь из читателей опять спросит: "Да гдже таких найти?!"
Я думаю, что - как всегда - надо присматриваться к другим людям. Таким же - самобытным, но общительным и открытым. Смею предположить, что они с себе подобными дружить захотят. :-)