Ребенок, Родитель и Взрослый по Берну, о чем это

Mar 18, 2015 09:50

Оригинал взят у utro_vecher в Ребенок, Родитель и Взрослый по Берну, о чем это
Несложно заметить, что в разные моменты жизни мы ведем себя по-разному. Сложнее, но тоже не чересчур сложно, увидеть, что часто поведение наше в схожих ситуациях скорее во многом одно и то же, чем разное. Это называется "устойчивые поведенческие паттерны".

Например, идем мы по улице. А час тому назад нашли кошелек, а в нем - тысяча долларов. Настроение у нас скорее всего будет прекрасное, люди вокруг будут милы и красавцы, и топать мы будем бодро. А вот если мы идем по улице, а у нас украли кошелек с последней сотней рублей, и взять негде, - настроение скорее всего будет не очень, люди вокруг тоже какие-то нехорошие, и мы будем либо уныло брести, либо гневно рассекать пространство.

Вот Берн эти "устойчивые типы восприятия и переживаний, связанные с соответствующими устойчивыми типами поведения" и назвал "Состояниями Я". Затем, поразмыслив, обобщив, он выделил три основных таких состояния, к которым можно свести все возможные варианты.

В наиболее упрощенном виде - когда человек делает то, что хочется. Когда человек делает то, "что следует". Ну и когда человек поступает "по уму", рассудив и разумно сообразив.

Первое он и назвал "Я-Ребенок", второе - "Я-Родитель", третье - "Я-Взрослый".

Следует обязательно отметить, что ни одно из данных "Я" не является плохим. Проблема заключается не в том, чтобы вести себя как ребенок, или думать, как матушка учила, и так далее - проблема может возникнуть исключительно в силу неуместности проявлений этих сущностей. Ну то бишь ребячиться невовремя, и всякое такое.

Вот поэтому, отталкиваясь от неуместности, доктор Берн и рекомендовал всячески культивировать в себе Взрослого.
Ибо его функция как раз и заключается в анализе поступающей информации, в определении целей и вероятностной оценке эффективности использования различных ресурсов (в том числе, и ресурсов Ребенка, и ресурсов Родителя) для достижения искомого.

Ну и вот на этом, собственно, и все об этой нехитрой идее как призме, сквозь которую можно посмотреть на происходящее.

Единственное, я бы добавил сюда вот что. Психологи давно заморачиваются проблемой одаренности. И есть вот такая симпатичная мне теория, согласно которой человек тем одареннее, чем на большее количество "ходов" он способен видеть вперед. Ну, совсем просто если говоря, - тем человек умнее, чем сильнее до него доходит, что если он не будет бегать по лесу (чего в данный момент совсем не хочется), а будет лежать на диване, кушать, смотреть телевизор и курить (что в данный момент вполне так устраивает), - то через год жопа вырастет размером с этот диван.

В общем, как обычно, все на самом деле просто. Хорошего дня всем!

саморазвитие

Previous post Next post
Up