Про "иррационалов" и тайм-менеджмент.

Feb 12, 2015 08:56

Оригинал взят у cosmogenesis в Про "иррационалов" и тайм-менеджмент.

В последнее время многие ссылаются на вот эту статью. Это - про "иррационалов" и про то, почему им не помогает классический тайм-менеджмент.
Статья убедительно написана, и ее охотно читают и репостят.

Неплохая статья, хотя теория типов, на мой взгляд, это не то, что можно считать надежным фундаментом. К счастью, возможности типирования ограничены, а люди текучи и изменчивы.

Но понятно, почему читают статью про "иррациональный тайм-менеджмент".
Мы вчера разговаривали с Настей Храмутичевой, редактором стайта "Тезис". И она говорит, что из всех текстов, которые я для них писала, до сих пор очень неплохая статистика просмоторов у статьи про "slow life" и у текста про то, почему не надо "всё успевать".
Эти же тексты растащили в социальных сетях по разным пабликам.

"Люди до смерти измучились столько работать, вот и читают про slow life" - просто сказала Настя.

И правда.
На этом фоне версия "Я не измучен жизнью, я посто иррационал, и потому плевал я на ваши планы-графики" помогает построить идентичность.

В Вышке на прошлой неделе слышала в столовой разговор. Парень спрашивает у девушки, пишет ли она курсовик, а та гордо отвечает: "Я иррационал, мне планирование не помогает, я все равно буду в последний момент писать курсач".

*  *  *
Так вот, коллега сделал в фейсбуке репост статьи про иррационалов и спросил меня, что я об этом думаю. Раз прямым текстом  спросили - то прямо и отвечу.


Я консультирую, в том числе и по вопросам ТМ.
Почти половина клиентов приходят теперь, когда эта статья стала популярной, вот с такой установкой: "Я иррационал, давайте мы будем говорить со мной как-то иначе, без "жестких инструментов".

Начинаем разбираться, смотрим, как строится работа и жизнь этого человека в реальности.
Во многих случаях обнаруживаем не столько иррациональность, сколько заметный уровень страха перед будущим, низкую толерантность к неопределенности. Это естественным следствием имеет отвращение к планированию и к дедлайнам.

Человек говорит: "А вдруг я что-то запланирую, а потом все пойдет наперекосяк. Или вдруг мне расхочется это делать. Я потрачу кучу сил, а зачем? Сейчас ничего нельзя сказать о будущем. Глупо его планировать.
Нет, лучше ждать удобного случая и делать то, что само идет в руки. Тогда я, опираясь только на краткосрочную перспективу и «здесь и сейчас», наверняка получу результат».

Вообще-то это, как мне кажется, гораздо больше похоже на мотивацию избегания, чем на «иррациональность».

То есть, если бы мы жили в чуть более стабильных внешних условиях, таких «иррационалов» было бы меньше.

Отказ от долгосрочного планирования в наших условиях - это реакция на сами условия, как мне кажется. Что ставит под серьезное сомнение тезис о том, что это - врожденная личностная диспозиция у всех, кто об этом говорит.

*  *  *

Дальше работу с таким «иррационалом» мы обычно строим по двум направлениям: что делать со страхом неопределенности и как, собственно, конструировать будущее.

Первое направление важнее второго. Когда человек принимает как часть нормального хода дел тот факт, что 2/3 его попыток будут ведущими в тупик, и "выстрелит" только 1/3 задуманного, и это естественно - "иррациональность" начинает проявляться немножко по другому.
Она превращается в систематическое поисковое поведение и жажду проектирования. Это - стратегия Эдисона.
А где проекты - там уже и техники ТМ. Потому что менеджмент есть менеджмент.

*  *  *

В общем, если я сейчас приду к тренеру по фитнесу и буду рассказывать ему про то, что у меня "кость широкая", он мне скажет в ответ простую вещь: что есть баланс расхода и потребления энергии, есть уровень ежедневной нагрузки, и есть мой страх перед тем, что я не справлюсь с какими-то упражнениями и буду выглядеть глупо, и это меня ранит. И еще есть низкий уровень тренированности прямо сейчас, поэтому я не получу физического удовольствия от тренировки ни сегодня, ни завтра. И что поэтому я и избегаю того, чтобы нормально тренироваться. Но что тренироваться все равно нужно, и тогда через три - четыре месяца я себя буду чувствовать по-другому.

"Широкая кость" тут к ни при чем.
И "иррациональность" при избегании планирования - точно так же ни при чем во многих случаях, мне кажется.

*  *  *

И да - я сама-то, конечно, закоренелый «иррационал». Это проявляется не только в отношениях со временем, но и в ориентировании в пространстве, в обращении с деньгами, в построении профессионального пути, в отношениях с людьми и т.п. То есть, я полноценный образец "иррациональности".

Это знают друзья, знают все, с кем я работала и работаю сейчас. Они могут подтвердить. Практически всё, что я делаю, это импровизации. Вот этот ответ, например :)

В естественном режиме живу я как-то так:



А в особо удачные периоды - даже и вот так:



Но.

Мне многие классические техники ТМ не только не мешают, но и лежат в основе того, что мне действительно удалось сделать. Когда они дают сбой по какой-то причине, то я и не могу доделать дело.

Поэтому - то я и занялась тайм-менеджментом в свое время, и я никогда этого не скрывала.

Я до сих пор считаю, что если уж «иррационал» собирается сделать что-то серьезное, ему инструменты планирования и контроля нужнее, чем «рационалу». Потому что рационалу природа его подскажет, когда что делать, а иррационалу «природа подскажет» совсем другое, и долгосочный проект от этого пострадает или погибнет.

Именно «иррационалу» надо учиться внимательно расписывать всё на бумажке, чтобы «вписаться» в бюджет времени, бюджет денег и распределить свои силы.

Чтобы "следить за настроением", как рекомендуют в статье, важно понимать, что именно влияет на настроение. Не надо думать, что это такой уж загадочный вопрос. Хронометраж с пометками про настроение вам прекрасно покажет, какое настроение у вас бывает и будет в том или ином случае. Потому что эмоции хоть и не рациональны, но вполне осмысленны. Настроение - это же не прихоть, а отражение потребностей.

Так что я считаю, что как раз таким махровым иррационалам, как я сама, ТМ не просто полезен, а жизненно необходим. Иначе я бы не стала делать проект "ТМ в университете" - я никогда не делаю то, в полезность и необходимость чего не верю.
Мы сейчас сняли 30 видео по тайм-менеджменту - и все они созданы по мотивам моей собственной практики. Практики "иррационала", как вы сейчас понимаете.

И никакого «наступления на горло собственной песне» я в этом не вижу. Тайм-менеджмент - это не какие-то «тиски». Это - «костыли», которые выработала культура, чтобы делать что-то, превышающее по длительности один сезон. Инструменты ТМ примерно в такой же степени могут быть полезны иррационалам, в какой помогают числа и письменная речь.

Благодаря инструментам самоорганизации в "иррациональной" жизни появляются совершенно новые возможности, которыми лично я дорожу и ценю их. Действительно дополнительные опоры. Я бы даже сказала, что некоторые практики тайм-менеджмента способны дать ощущение какого-то "скелета".
Поэтому я люблю тайм-менеджмент со всей силой своей иррациональной любви, и с чистой совестью рекомендую его клиентам.



А статья про иррационалов, которую мы обсуждаем, все-таки толковая и хорошая, и она мне нравится. Потому что рекомендации-то сами вполне хороши.

Там есть только одна рекомендация, с которой я не согласна категорически: "Делай неприятное в фазу апатии".
Мне кажется, что нужно делать ровно наоборот - самое приятное в фазу апатии, иначе мы будем наблюдать уже не "иррациональность", а развернутую картину депрессии.
Но это - уже совсем другой вопрос.

управление временем, личная эффективность

Previous post Next post
Up