Коллективы выживания и благотворительность Донбасса. Ч. 1. Интервью Настасьи Ивановой

Feb 05, 2015 22:36


Правозащитница Настасья Иванова в начале 2015 года побывала на территории Луганской народной республики, где занималась распределением среди населения гуманитарной помощи. У Настасьи удалось взять небольшое интервью, где она рассказала о самоорганизации местных жителей, которые пытаются выжить в тяжелейших условиях войны.

-Кто в первую очередь объединяется для помощи друг другу?

Самые нуждающиеся - пенсионеры, многодетные матери.

-Какие виды самоорганизации местных жителей Вы можете назвать?

Жизнь "вскладчину", во-первых. Многие продуктовые магазины отпускают продукты в долг (но тем, кого продавцы знают лично). В Алчевске одно из кафе, "Бистро", обеспечивает на 50% 4 социальные столовые, школы и детсады.  Другие 50% вносит гуманитарный отдел "Призрака". Также слышала об алчевской организации "Добрые руки", которая помогает нуждающимся, туда деньги передают рабочие Алчевского металлургического комбината. Собственно, благотворительные структуры созданы местными жителями - тот же самый отдел "Призрака" (в котором воюют местные), Объединенное Луганское братство. Церкви работают как точки обмена и передачи вещей и гуманитарной помощи.

-Какие благотворительные организации местных жителей Вы можете назвать?

Вот, собственно, я их перечислила.

Гуманитарный отдел бригады "Призрак", Объединенное Луганское братство, "Добрые руки".


-А в самоорганизации участвуют гражданские мужчины, молодёжь?

Я не до такой степени знаю обстановку, чтобы описать процентное соотношение, но, судя по всему, участвуют.

-А церковь в ней как-то участвует?

Да - туда приносят вещи, там оставляют гуманитарную помощь, как я писала выше.

-А хорошо ли помогают луганчанам родственные связи? Или соседские связи, благотворительность - больше?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно более глубоко его изучить. Чисто спекулятивно я могу вывести, что соседские связи помогают больше, потому что соседей вокруг больше, чем родственников.

-Помогают ли местным жителям родственники из России и других стран?

Да.

-А предприятия, организации работникам не помогают?

У большинства предприятий нет денег, их работники не получают зарплату и сами нуждаются. Все, кого я спрашивала, оценивают число не получающих зарплату и безработных, как 70%.

-Помогает ли ополченцы мирному населению? Как они это делают?

Я упоминала гуманитарный отдел бригады "Призрак". Они делают заявки на помощь общественным организациям России и распределяют пришедшую из России помощь. "Призрак" обзавелся также своим подсобным хозяйством, довольно обширным. Это курятник на несколько сот голов кур, планируется открыть свинарник. Эти хозяйства предназначены в том числе для того, чтобы подкармливать мирное население. Так, луганский Дом ветеранов уже получил три сотни яиц.

-Что важнее для выживания мирного жителя: помощь извне (от властей, благотворительных организаций) или взаимопомощь?

Это, опять таки, нужно спрашивать у местных жителей. Гуманитарной помощи, даже той, что есть, мало, ее не хватает.

-В основном как помогают друг другу мирные жители? Делятся продуктами, помогают больным, помогают справится с последствиями артобстрелов или др?

Делятся продуктами, дают в долг (те, у кого есть деньги). Про последствия обстрелов не знаю.

-Какова роль лидеров в неформальных организациях взаимопомощи?

Ну как какая. Организационная.

В целом текст весьма красноречив. Когда перестают работать институты современного общества, экстремальная ситуация становится нормой начинают стихийно возрождаться коллективы выживания. Авангардом выступают самые высокостатусные и сильные (мужчины-воины) и наиболее слабые и беззащитные (пенсионеры, многодетные матери). Активно выдвигаются неофициальные лидеры, имеющие к этому реальные способности. Ясно видна определённая восточнославянская специфика (роль соседских связей, объединений). Но, как верно заметила Настасья, это тема весьма сложная и глубокая, и кротким интервью её не раскрыть.

Беседовал Игорь  Васильев.

-04. ИНТЕРВЬЮ, помоги русским, самоорганизация, -06. ГУМАНИТАРНАЯ ПОМОЩЬ

Previous post Next post
Up