Многие мечты вполне осуществимы. Интервью Елены Семёновой Дмитрию Соколову

Oct 16, 2015 01:11




В отличие от ведущих российских издательств, московское издательство «Традиция» не столь известно массовому читателю.

Книги, выпускаемые им, выходят скромными тиражами. Что, впрочем, не помешало властям послемайданной Украины внести некоторые из этих книг в число запрещенных. Такой участи удостоился изданный в 2014 г. сборник «Евромайдан и Русская Весна. История, факты, аналитика», куда вошли материалы и автора этих строк.

В августе 2015 г. государственный комитет телевидения и радиовещания Украины утвердил список книг российских авторов, запрещённых к ввозу на территорию страны за пропаганду «человеконенавистничества, фашизма, ксенофобии и сепаратизма», а также за «посягательство на территориальную целостность и конституционный строй Украины». В «черном списке» хунты книга вышеупомянутого издательства оказалась на 19-м месте. Об этом, и о многом другом делится своими размышлениями автор-составитель сборника, редактор издательства, писательница и поэтесса Елена Семенова (на фото). Недавно у нее вышла новая книга…

- Елена Владимировна, прежде всего, примите поздравления с выходом в свет новой книги. О чем она?


- Спасибо за поздравление! Книга «Добровольцы. Век XXI» представляет собой цикл очерков о героях Ополчения, а также бесед с некоторыми из них. Само собой, невозможно было рассказать обо всех, о ком следовало бы. О некоторых героях практически ничего неизвестно (есть случаи, когда неизвестны даже имена, остались лишь позывные), о других информация столь противоречива, что на данный момент очень сложно разобрать, что верно, а что нет. Поэтому я далека от того, чтобы претендовать на какую-то «всеохватность» этой необъятной темы.

Свою книгу я считаю лишь одним из первых, фигурально выражаясь, камней в основание пантеона русской славы наших дней, славы Новороссии… Уверена, что со временем в начатую мной летопись будут добавляться новые и новые страницы. Может быть, какие-то из них напишу я, а другие - иные авторы. Моя задача была начать дело собирания памяти о русских героях, о том, что на самом деле происходило, прежде всего, на первом этапе войны, о котором сегодня сочинено уже столько беспардонной лжи. Поэтому значительная часть книги посвящена героям Славянска - И.И. Стрелкову, чинам РОВСа (Российский общевоинский союз - Д.С.), ополченцам-киевлянам Жукову, Зайдлер и Друзю, подразделению Моторолы, Александру Жучковскому, Геннадию Дубовому, Юрию Юрченко и др.

Очень горько, что многих из героев книги уже нет среди нас. Когда я начинала работу, уже погибли Александр Беднов, Евгений Ищенко, многие другие менее известные ополченцы, о которых более кратко рассказывается в сборных тематических очерках… За время работы этот список, к несчастью, увеличился. Не стало, наверное, последнего остававшегося в Новороссии подлинного лидера - Алексея Мозгового. Недавно при до сих пор скрываемых обстоятельствах погиб (существуют версии, отрицающие это, но моя информация, к несчастью, их не подтверждает) ещё один храбрый и достойный командир - «Рязань»… В общем, так получилось, что значительная часть книги теперь - это реквием. Дань памяти всем тем, кого мы не имеем права забыть …


- «Добровольцы. Век XXI...» не первая ваша книга, в которой освещаются украинские события и карательная операция


Киева против Донбасса. В этом году вы выпустили художественное произведение «Русский жребий», где были воссозданы основные эпизоды начального этапа «украинской смуты». Планируется ли продолжение?

- Пока не планируется. В принципе, о новороссийской трагедии надо писать большой документальный роман. Но для этого трагедия, как минимум, должна завершиться… А она, несмотря на все лживые мантры о «мире», ещё только начинается. И её продолжение мы, если будем живы, увидим уже в России. Пока я предполагаю сосредоточиться на документальных работах - нужно собрать архив, систематизировать его. Нужно, в частности, составить летопись геноцида на Донбассе - работу, аналогичную моей брошюре «На этнической войне», посвящённой геноциду русских в бывших советских республиках. Художественные произведения я, впрочем, не забрасываю. В августе я окончила пьесу «Новороссийский разлом». Очень бы хотелось, конечно, увидеть её на сцене, но, боюсь, сцены для такой постановки в РФ не найдётся. Слишком расходится она с пропагандисткой версией событий…

- Какие книги, посвященные событиям на Украине и в Новороссии, выпущены (либо предполагается выпустить) в вашем издательстве?

- На данный момент у нас вышли следующие книги: сборник аналитических статей известных русских публицистов, учёных, историков «Евромайдан и Русская Весна»; «Украинский национализм, украинизация и украинское культурное движение на Кубани (вторая половина XIX - начало XXI века)» историка Игоря Васильева; «Мы - Русская Контрреволюция» И.М. Друзя; уже упомянутые «Добровольцы» и «Русский Жребий»; и книга Алексея Мозгового «Свобода и Совесть».

Эта книга была мной составлена сразу после гибели Алексея Борисовича. Я считала, прошу прощения за некоторый пафос, своим долгом выпустить этот сборник в память об этом, безусловно, выдающемся русском человеке. В книгу вошли все известные стихотворения Мозгового, его интервью, стихи и материалы его памяти и написанный мной биографический очерк о нём. Благодаря пожертвованиям некоторых неравнодушных людей, коим я весьма признательна, совместными усилиями нам удалось собрать нужную сумму и выпустить книгу к сороковинам Комбрига. Средства от продажи оной мы перечисляем на помощь раненым в Содружество Ветеранов Ополчения Донбасса (СВОД), руководителем которого является И.Б. Иванов.


Книга И.Б. Иванова также совсем недавно вышла в нашем издательстве. Правда, она посвящена не Украине, а более давним событиям - истории Всероссийского Социал-Христианского Союза Освобождения Народа (ВСХОН). Эта была первая русская антибольшевистская организация, возникшая в СССР и подпольно действовавшая в 60-е годы. Она была раскрыта в год 50-летия Октября. Лидеры получили по тем временам максимальные сроки, т.к. руководство страны считало русское движение куда более опасным, нежели либеральных диссидентов.

Примечательно, что руководитель ВСХСОН И.В. Огурцов ещё в те годы предрёк крах СССР. И, исходя из этого, организация определяла свою цель. Будучи русскими патриотами, члены ВСХСОН в отличие от упомянутых диссидентов видели оную не в развале Союза, а в том, чтобы в час Х не допустить разрушения страны - не пресловутой системы, а исторической России. Не допустить того, что в итоге произошло в 91-м году. Предполагалось подпольно создать и развить такую силу, которая в нужный момент могла бы противостоять распаду, как говорится, «подхватить скипетр». Эта задача сегодня весьма актуальна и для современной России. И точно так же актуальна программа, написанная в ту пору Огурцовым и высоко ценимая Солженицыным. Короче говоря, на мой взгляд, книга «Русское Подполье» сегодня отнюдь не менее актуальна, чем книги об украинских событиях. И, пользуясь случаем, я рекомендую её всем, кому небезразлична история и судьба Русского Движения.

Возвращаясь к Украине, хочу добавить, что материалы на эту тему мы уже второй год публикуем из номера в номер в журнале «Голос Эпохи». Тут и материалы о героях Новороссии, и интервью с ними, и проза, и аналитические статьи… Кроме уже упомянутых авторов, на страницах нашего издания публиковались материалы И.И. Стрелкова. Сейчас мы открыли рубрику «Дневники войны», в которой будут публиковаться воспоминания и дневники как ополченцев, так и мирных жителей Донбасса.

Открыли рубрику фронтовые дневники Юрия Юрченко. Ну, а поэзии новороссийской за это время мы напечатали уже столько, что легко хватит на самостоятельный сборник. Стихи таких великолепных современных поэтов, как Константин Фролов, Евгений Данилов, Лада Григорьева, Лаура Цаголова - это, конечно, гордость нашего издания.

Что же до планов, то я не люблю слишком распространяться о том, что ещё не сделано. С Божией помощью будем продолжать и развивать начатое.

- Авторы некоторых названных вами книг (И.Иванов, И.Друзь) являются непосредственными участниками противостояния в Славянске ве

сной-летом 2014 г. Они воевали под началом Игоря Стрелкова. Насколько высок читательский спрос на эти работы? По вашим наблюдениям, где они больше востребованы? В России или в Донбассе?

- Книги, конечно, больше востребованы в России. Но на то есть объективные причины. На Донбассе люди значительно более ограничены в средствах, да и с пересылкой дело сложнее. К тому же многим просто не до книг сейчас…


- Как видим, несмотря на свой скромный тираж, некоторые изданные вами книги, на Украине также не прошли незамеченными. Подтверждение тому - включение сборника «Евромайдан и Русская весна» в «черный список» книг, запрещенных к распространению на территории Украины. Прокомментируйте, пожалуйста, как вы относитесь к этой внезапной известности? Сказался ли запрет на продажах, и если да, то каким образом?

- К известности отношусь, скажем так, с юмором. А запрет на Украине на продажах в России не мог сказаться иначе, чем положительно. Вообще, я буду признательна «нашим украинским партнёрам», если они внимательно изучат перечень, означенный в ответе на один из предыдущих Ваших вопросов, и внесут все перечисленные книги в свой «чёрный список».

- В чем заключается специфика работы малых издательств? Как отразились на вашей работе последние политические события и вызванный ими экономический кризис?

- Основная специфика в том, что мы не издаём больших тиражей (за исключением случаев, когда есть заинтересованные спонсоры или партнёры). Издаём небольшие партии, смотрим, как они расходятся, и по мере спроса допечатываем следующие. Что-то издаём за свой счёт, что-то за авторский (спонсорский), что-то «на паритетных началах»… В целом, работать малым издательствам сложно. При последних политических событиях и кризисе особенно. В последний год очень выросли цены на краску и, что самое дикое, бумагу. В нашей лесной стране с ней, оказывается, тоже проблемы. В итоге себестоимость книг выросла по самому минимуму в полтора раза. Это очень ощутимо.


Другая проблема - реализация. В крупных магазинах наценки делают такие, что стоимость книги увеличивается в среднем втрое. Соответственно, спрос падает, ибо заплатить такие деньги готов далеко не каждый читатель. Плюс ко всему с началом войны возникла весьма характерная проблема. Некоторые магазины, не исключая один весьма крупный, приняли сторону Украины и не принимают на реализацию «проновороссийских» книг. Даже если на всю книгу лишь одна «непроходная» статья приходится, как это было с моей книгой «Без Христа или Порабощение Разума». Такая, вот, цензура. То есть проблем хватает. В сущности, выходом из этого замкнутого круга могло бы стать создание сети реализации книг здравого патриотического направления, но пока это только мечты. Хотя многие мечты вполне осуществимы, если к ним прилагаются соответствующие способности, опыт и усилия. Может, когда-нибудь осуществится и эта. Поживём - увидим.
http://c-eho.info/biblioteka/item/1650-mnogie-mechty-vpolne-osushchestvimy

ПРИОБРЕСТИ КНИГИ МОЖНО ЗДЕСЬ

дмитрий соколов, -04. ИНТЕРВЬЮ, книги, 12. Семёнова Елена

Previous post Next post
Up