Албания

Oct 12, 2014 13:03

В сентябре я была в Албании (в Тиране) на месячном курсе албанского языка. Занятия у нас были с понедельника по пятницу с 9 до 12 (с перерывом на кофе, который регулярно растягивался на час), а дальше у нас было свободное время. Хотелось бы поделиться впечатлениями.
Самое главное - мне понравилось. Мне очень понравилось! Сейчас я даже не могу понять, как прожив 4 года в Македонии, я не нашла времени, чтобы сюда съездить. Наверное, всегда отпугивали рассказы о плохих дорогах и хаосе. Фигня. Дороги, действительно, плохие, но страна просто прекрасна.

Тирана - это вполне современный город с кучей кафе, ресторанов и клубов. Конечно, Саранда, Ксамиль и Дуррес не дотягивают до уровня туристических центров Испании, Турции и других гигантов, но это с лихвой окупается аутентичностью, отсутствием толп туристов со всего мира и низкими ценами.

Дуррес

Античный город Бутринт (рядом с Сарандой)


Что касается еды, то нужно знать, куда идти. Друзья, которые рассказывали об убогости здешнего общепита, - вы были не в тех местах!!! Прекраснейшая морская кухня по нереально дешевым ценам - вот за чем нужно ехать в Албанию. 150 рублей за огромную порцию вкуснейшего спагетти с морепродуктами?! Мне этого будет не хватать. А вот домашнее вино надо пробовать, прежде чем заказывать, иногда приносят отраву (кстати, официанты нормально относятся к такой просьбе). Ракия в основном всегда хорошая. Как почти везде на Балканах редко где можно найти черный или зеленый чай (обычно предлагают ромашковый), зато кофе просто отличный (и это за 25-40 рублей!!!)


Поскольку в общежитии были просто отличнейшие вечеринки, то в клубы я ходила только пару раз. Бесплатный вход, недорогие напитки (100 рублей за коктейль) и отличная танцевальная музыка. Возможно, мне повезло, но я была в клубах, где танцевали все - до 4 утра, при этом давки не было и не приходилось обтираться о чужие потные спины (как это частенько бывает на Балканах).
Время от времени хаос и безответственность, присущие всем Балканам, пытались отравить мне жизнь, но я просто не обращала на это внимание (будьте внимательны, может случиться, что после того, как вы договорились с сыном об одной цене за ночлег, его папа с утра потребует с вас другие деньги, потому как "ничего не знаю, это мой дом и надо было договариваться со мной"). Что касается людей, то все очень приятные и любезные. Возможно, потому, что чаще всего я была клиентом или просто прохожим, но мне всегда помогали и терпели ждали, когда же я составлю нормальное предложение на ломаном албанском. Молодые люди вежливо составляли компанию, не распуская рук.
Кстати, быть русским в Албании - это круто. Пожилые люди сразу начинают говорить, что в школе учили русский язык (при этом с положительной оценкой), а Советский Союз был лучшим другом коммунистической Албании. Молодежь же удивляется и радуется, что иностранцы учат их язык. Вообще, албанцы не избалованы туристами, поэтому любой иностранец вызывает интерес, даже в Тиране.
Жаль, что не хватило времени, чтобы съездить в Берат, Шкодер, Крую и другие города, но я очень сильно надеюсь, что вернусь сюда в следующем году.

Охридское озеро

И напоследок - советую всем съездить в Гирокастру. Я просто влюбилась в этот маленький старинный город с вымощенными камнями крутыми узкими улочками, домами-крепостями и малюсеньким центром, где сходятся пять улиц.

Гирокастра

Албания, путешествия

Previous post Next post
Up