Медицинская сфера в области онкологии

Apr 10, 2016 15:48


5. О проблемах изучения онкологических заболеваний
Для учёных онкологические заболевания являются большой загадкой. Неизвестно, в частности: как осуществляется превращения здоровых клеток нашей ткани в клетки раковые, быстрый  их рост и способность образовывать дочерние опухоли - метастазы*.
*Проблема метастазов является ключевой в борьбе с раком. Хорошо известно, что основная масса больных погибает именно от метастазов (до 90%).
Академик МАНЭБ Б. Александров считает, что: проблему формирования онкологической опухоли надо решать не на клеточном и даже не на молекулярном уровне,  а на атомном и ядерном.
А исследователи в течении 30 лет плазмы крови академик РАМН О.И. Елисеева и  инженер -  физик и микроскопист Е.В.Алексеева пришли к выводу, что в основе ракового заболевания лежат квантовые процессы. Отсюда понятно пророческое высказывание члена РАЕН, А.И.Агеенко «Раскрытие причины возникновения рака в большой степени связано с разгадкой происхождения жизни на Земле и представляет собой сложнейшую биологическую и научную проблему».
Решение этой сложнейшей проблемы, бесспорно, связано, в первую очередь, с прогрессом науки и образования.
Трудно не согласиться с высказыванием и доводами  Академика РАН Н.П.Кирпичникова о том, что «нет ничего в жизни практичнее, чем фундаментальная наука»*.
*Примером этого являются появление на рынке генно - инженерных препаратов: гармона роста и инсулина. Итог - миллионы спасённых жизней.
6. О специфике онкологических заболеваний.
Онкологические заболевания по своей сути, это Чума 21 века.
По прогнозам экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в ближайшее десятилетие показатель онкологической заболеваемости возрастёт не менее чем в 3 раза.
В России ежегодно около 500 тысяч человек впервые получают страшный диагноз - Рак. Почти каждый третий житель в стране умирает от онкологических заболеваний. Редкую российскую семью сегодня эта беда  обошла стороной.
Злокачественные опухоли, фактически поднялись в рейтинге смертности в России на первое место, если учитывать истинные причины смерти.  Экономический, социальный и моральный ущерб, связанный с проблемой рака как непосредственно, так и косвенно, достиг таких размеров, что проблема эта стала, по сути своей, общегосударственной. Эта проблема присуща всей мировой онкологии и имеет глобальное значение.
7.      Об особенностях  онкологических заболеваний              

Особенность этой болезни в том, что она трудно выявляется, не проявляет себя на  ранней стадии и трудно лечится на поздней. На ранней (предраковой 1и 2) стадии, когда  опухоль прочно не вросла в кровеносную систему организма, и не началось безудержное деление опухолевых клеток собственного организма  и их попадание в  кровь и лимфу без образования отдалённых вторичных очагов патологического процесса (метаста́з), могут проявляться первые симптомы болезни*.
* Такие как: беспричинное снижение массы тела на 10 и более килограмм; анемия - снижение эритроцитов в крови и повышенная скорость их оседания; наличие крови в кале и моче;
пощупываемая безболезненная припухлость или уплотнение тканей;  увеличение лимфатических узлов в области ключицы и других участках; сухой кашель или с примесью крови;  возникшая беспричинно хриплость и изменение  голоса;  нарушение зрения; обмороки или спутанность сознания. Во всех случаях отсутствует боль.
Следует отметить, что рак не инфекционное заболевание. Нет таких видов рака, от которых можно заразиться считает главный (в течение 30 лет) онколог России - Валерий  Чиссов - МК от 4.02.2012г.
Проблема ранней диагностики заболеваний нигде не стоит так остро, как в онкологии, вследствие специфики этого заболевания, где порой 1-2 месяца решают всё*.
*Директор Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина, академик член президиума РАН и главный онколог России  Михаил ДАВЫДОВ считает, что единственным средством от рака на сегодняшний день является ранняя диагностика этого заболевания. Практически все виды рака поддаются лечению в 99% случаев, но только при выявлении заболевания на начальной стадии его развития.
В России только 25%рака диагностируется на ранней стадии, а в Японии - более 80%.
До тех пор, пока природа и механизм образования онкологических заболеваний будет оставаться для медицины загадкой, человечество не имеет ни малейшего шанса на победу в борьбе с  одним из самых страшных заболеваний современной цивилизации.
8. О стратегии и условиях в достижении победы над раком.
Президент РАМН академик И.И.Дедов в беседе с Президентом РФ В.В.Путиным заметил, что, к сожалению,  пока фундаментальные проблемы в онкологии решить не удалось. Не только у нас - во всём мире. В Америке когда- то объявили, что в ближайшие годы они добьются решающего успеха в борьбе с раковыми заболеваниями. Эту программу по важности сравнивали с полётом человека на луну. На луну слетали, а рак не удалось победить. Но там пошли по верному пути - ранняя диагностика рака, но и здесь пока особых успехов не достигнуто.
         С чем же связаны причины таких неудач?
В своё время президент США Р.Никсон  объявил крестцовый поход против рака. Поход не удался. Были выделены очень большие деньги, но не была предварительно разработана необходимая стратегия. Эффект, вернее его отсутствие, был налицо. Это постигает и Россию.
Как отмечают  многие эксперты, у нас в стране существенных успехов в реализации  приоритетных направлений и программ в области развития здравоохранения, образования и науки  также не удалось достичь, несмотря  на огромные финансовые и иные затраты.

Можно выделить 4 стратегические причины таких неудач:
Первая причина связана с тем, что по каждому намеченному приоритетному и программному направлению деятельности не были предварительно разработаны конкретные стратегические направления их  реализации*.
*Стратегия, в том числе и организационная это, по сути, экспертное видение перспективных, революционных прорывных направлений для решения поставленной цели. Стратегия должна указать направления, где можно ожидать наибольшего успеха в реализации намеченной  цели и эффективного расходования финансовых и иных средств. На основе стратегии разрабатывается уже конкретные тактические задачи и конкретная тактика действий для её реализации.
Стратегия разрабатывается только после системного анализа проблем в конкретной сфере деятельности с участием сформированного  Совета  независимых экспертов.
Этого важного условия для победы над раком - у нас в стране пока НЕТ.
.     Проводимые в настоящее время реформы (реорганизации) в здравоохранении направлены  не на улучшение здоровья людей, а на  улучшение  работы медицинских учреждений или их  материального и финансового положения. Это скорее относится к тактическим задачам ведомственного характера, а не к стратегическим направлениям и целям государства по обеспечению более доступного и  качественного здравоохранения, ориентированного на  улучшение здоровья и качества жизни  людей*.
*Эффект от таких реформ и реорганизаций, направленных на минимизацию расходов в здравоохранении, ведущих к сокращению врачей и медицинского обслуживающего персонала, к ликвидации детских и взрослых стационаров шаговой доступности (как в г.о.Троицк г. Москвы), к сокращению сроков нахождения больных в Московских стационарах,  и, как следствие, к увеличению смертности населения, отрицательный.
Такие -  не обдуманные, без здравого смысла и поспешные шаги тактического характера ведут к деградации нашего здравоохранения с печальными для здоровья людей последствиями.
Вторая причина связана с  утратой целостного (системного) подхода к изучению и лечению такого архисложного биологического и социального объекта - ЧЕЛОВЕКА, который позволяет видеть и анализировать систему в целом со всеми её главными связями и элементами*.
*При отсутствии системного подхода, всё сводится к фиксации и лечению симптомов, а не причин болезни и к  уходу от принципа Гиппократа и Авиценна  «Лечить не болезнь, а человека в целом».  Министр Минздрава РФ В.И. Скворцова  отметила, что  уровень подготовки врачей в вузах упал «до постыдно низкого уровня… -  ниже плинтуса» и что  в медицинской сфере существует «кадровый провал» и нехватка «золотых рук», порядка 30-40%.
Системный подход к Человеку заложен в определении специалистов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) - в  понятии здоровья Человека:
«Здоровье - это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезни и физических дефектов».
То есть, физическое, духовное и социальное благополучие Человека должно  рассматриваются в неразрывной связи (единстве), при оценке состояния здоровья Человека и здравоохранения в стране.
*Всем известно, что:  львиная доля  онкологических и иных заболеваний связано с неблагоприятными социальными и экологическими  условиями, стрессовыми и конфликтными ситуациями в семье и на работе.
Многие учёные пришли к выводу, что основной первопричиной всех  наших болезней и жизненных неурядиц является наш разум и образе мыслей, которые порождают наш образ жизни, поступки, привычки, и, в конечном итоге, нашу судьбу и все наши проблемы со здоровьем, душевными страданиями и депрессиями.  Как говорил знаменитый русский писатель Грибоедов « Горе - от Ума. «Наше здоровее - в наших умах» - такой был девиз форума «Здоровье населения» стран СНГ 2012г. Мы должны, прежде всего, научится познать себя. Открыть в себе, в собственном организме, а не в многочисленных лекарствах, возможность исцеления,  понимать причины и механизмы возникновения наших заболеваний, и жизненных проблем.
Третья причина связана с наличием системного кризиса в медицинской сфере и в области онкологии.
Системный кризис в  здравоохранении, который почти все единодушно признают, обусловлен, в первую очередь: засильем фармакологического коммерческого принципа в лечении, чудовищной бюрократизацией деятельности медперсонала, низким уровнем подготовки   медперсонала и мотивации людей о сохранении своего здоровья, отсутствием системного анализа состояния и проблем  здравоохранения и как следствие, стратегии его развития.
Четвёртая  причина  связана с отсутствием в России общей идеологи (ясной и конкретной цели) - Национальной идеи, способной консолидировать всех членов общества на её реализацию и обеспечить процветание России*.
* Академик РАМН Николай Ющук считает, что здоровый образ жизни, может стать Национальной идеей,  которую уже много лет не могут найти в нашей стране.
Министр здравоохранения РФ В.Скворцова также считает, что Тренд «Здоровый образ жизни» вполне может стать национальной идеей»
Здоровье нации - основа процветания России.  Под таким девизом прошёл форум  в июне 2015г., организованный Общероссийской общественной организацией «Лига здоровья нации».
Здоровье - это главная ценность жизни, оно занимает самую высокую ступень в иерархии потребностей человека,  позволяющее наиболее полно реализовать его потенциал.
Здоровье человека и нации в целом - проблема не только медицинская, а также социальная, экономическая  и научная. Вопросы здоровья и  здорового образа жизни - это удел не только семьи и самого человека, но и забота государства на всех властных уровнях*.
*Реализация такой цели позволит: существенно уменьшить колоссальный ущерб,наносимый экономике страны в связи с повышенной смертностью, потерей
трудоспособности граждан, сократить  затраты  на лечение и  лекарства больных,алкоголиков, наркоманов…, и  создать условия для  духовного и социального благополучия и процветания России. Американцы подсчитали: доллар, вложенный в профилактику алкоголизма и наркомании, приносит три доллара прибыли
Указанные условия являются основой для разработки продуманной и обоснованной идеологии и стратеги в  развитии здравоохранения и в достижении  решающего прорыва в борьбе с раком.
9. Проблемы онкологии - это проблемы всего здравоохранения
Онкологические заболевания это одна из главных причин смертности пожилых (после 50 лет) людей. Решением проблем пожилых людей занимается наука геронтология, задачей которой является: обеспечение максимальной продолжительности жизни человека при высоком ее качестве. Частный раздел геронтологии:  гериатрия - занимается  изучением, профилактикой и лечением болезней старческого возраста. Сюда же относится  и паллиативная помощь -
направление медицинской и социальной деятельности, целью которого является  улучшение качества жизни неизлечимых больных и их семей, посредством  предупреждения и облегчения их физических, психологических и духовных страданий
*. Для оказания профессиональной паллиативной помощи создаются Хосписы, преимущественно для онкологических неизлечимых больных. Важной целью хосписов является -  уменьшения страданий пациентов от болей и повышение качества их жизни.
Согласно статистике,  всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более 10 человек,  окружающих безнадёжно больного, оказываются психологически травмируемыми,   что  значительно ухудшает качество их жизни.  В новом определении  ВОЗ объектом помощи является  не только сам пациент, но и члены его семьи, и другие лица, по уходу за больным. Им тоже нужна всесторонняя  помощь в  решении их проблем.
То есть, проблемы геронтологии и онкологии  - это фактически проблемы всей медицины.
10. Медицинская сфера в области онкологии -  всеобъемлющая
Медицина - самая нужная, самая сложная и самая важная из всех известных нам дисциплин… Медицинское направление работ находится на стыке практически всех наук и здесь можно ожидать появление наибольшего числа прорывных открытий, изобретений и инноваций. Ведь нет ни одной области науки, техники, производства,  результаты которой не могли бы найти применение в медицинской сфере.
  Медицинская сфера деятельности нуждается, в наибольшей мере:
- в развитии  фундаментальных и прикладных исследований в области физики вещества,Космоса, Земли,  новых материалов, квантовых  и иных процессов;
- в решения сложнейших биологических проблем, в частности в раскрытии причин и механизмов возникновения злокачественной опухоли (рака), в большей степени связанных с разгадкой происхождения жизни на Земле;
- в развитии  и внедрении, нанотехнологий, микроэлектроники, ядерных, лазерных и иных революционных  прорывных инновационных технологий в обеспечении здоровья человека,уже доказавших свою эффективность в медицинской науке и практике;
                                                                                                      - в развитии и внедрении методов и средств метрологического обеспечения, достижений вобласти квантовой электроники, генетики и других областях науки и техники;                                                                                                                              
  - в создании и внедрении разнообразного высокотехнологичного оборудования и наукоёмких производств, в подготовке  высококвалифицированных рабочих и научных кадров;
- в исследованиях в бионике для решения сложных ин­женерных проблем и задач*.
* Большой интерес к бионике как к новой прикладной науке обуслов­лен значительной практической направ­ленностью этой науки, изучающей прин­ципы построения и функционирования биологических систем, прежде всего, с целью решения инженерных проблем при создании новых приборов, устройств, систем, технологий…, ха­рактеристики которых были бы столь же совершенными и высокоэффективными, как в живых системах. Бионика рассматривается как связь природы и техники, как базисная основа современной медицины, науки, техники и технологий. Современная бионика объединяет знания  в разных научных областях: в биологии и кибернетике, физике и радиотехнике, математике и электронике, ботанике и архитектуре, биохимии, генетике и механике, психологии и биофизике и многих других областях;
- в развитии медицинского туризма.
11. О развитии медицинского туризма в Московском регионе.
Под термином «медицинский туризм» подразумевают предоставление медицинских услуг за пределами страны проживания и  возможности совместить получение высококвалифицированной медицинской помощи с отдыхом за рубежом. Сегодня ситуация в медицинском туризме развивается стремительно во всём мире и является прибыльной статьёй экономики. По итогам
2012г. доходы по этому направлению по всему миру составили в целом  3,2 триллиона долларов (это 235 триллиона рублей по нынешнему курсу доллара). Свыше 50 стран мира, кроме России, определили медицинский туризм в качестве основной отрасли промышленности.
Медицинский туризм базируется на трёх «китах»: высокая квалификация врачей и обслуживающего персонала, хорошая оснащённость клиник современными средствами и методами диагностики и лечения и высоким сервисом обслуживания,  приемлемые для пациента цены и
возможности во время выздоровления отдыхать, и знакомиться с достопримечательностями страны.
В 2010 году оборот в этой отрасли в Германии составил около 260 млрд. евро. По данным немецких СМИ в 2012, количество русских пациентов и пациентов из стран СНГ увеличилось более чем в три раза.
Богатый многолетний опыт в организации и оказании услуг в области медицинского туризма имеет Республика Беларусь (www.clinicbel.com). В 2010г. система Минздрав Беларуси приняла 98 тысяч иностранцев - жителей из стран СНГ (из которых около 70%граждане России) и дальнего зарубежья и оказано услуг на сумму 20 миллионов долларов. К 2014 году планировалось увеличить экспорт медицинских услуг в несколько  раз*.
* Дополнительный источник финансовых средств, получаемый от медицинского туризма, позволяет: улучшить качество и доступность медицинской помощи гражданам страны, снижать нагрузку на бюджет, повышать зарплату медицинским работникам, обновлять материально - техническую базу, обучать специалистов в лучших клиниках мира, проводить научные исследования и внедрять их результаты, приобретать уникальное оборудование и многое другое.
К сожалению, в России этой перспективной отрасли туриндустрии не уделяется должного внимания, хотя для этого у страны имеются колоссальные возможности и ресурсы*.
* В своё время на посту Губернатора Московской области Сергей Шойгу очертил перспективы крупного проекта намеченного для реализации в Подмосковье (МК от 30.08.2012г.). В частности, речь шла о создании в Подмосковье крупного высокотехнологичного медицинского центра, с самым современным оборудованием,  где будет работать высококвалифицированный персонал. Центра - реабилитационной и восстановительной медицины доступной не только жителям области, но и Москвы, а также для оказания медицинских услуг гражданам ближнего и дальнего зарубежья - развития медицинского туризма. Для этого в Подмосковье и в новой Москве имеется огромный рекреационный, научно - практический, производственный, образовательный, интеллектуальный  и иной потенциал.
Реализации этих перспектив в более широком аспекте посвящены указанные предложения о целесообразности создании кластера «ОНКОТЕХНОЛОГИЙ» в Московском регионе (Москве и Московской области) с головным центром в Троицке Наукограде.
Цели и задачи, решаемые в предлагаемом региональном кластере - это фактически фундамент для организации и развития медицинского туризма нашей стране. Это позволит вкладывать Россиянам  средства в развитие  здравоохранения своей страны, а не зарубежного.
Рост медицинского туризма - лучший показатель уровня развития медицины в стране и заботы о здоровье и благополучии своих граждан, что напрямую влияет и на создание благоприятного имиджа страны в мире (таково мнение специалистов ВОЗ).

медицина, Москва, туризм

Previous post Next post
Up