Есть ли перспективы у Троицка как Наукограда в новой Москве?

Apr 15, 2013 19:33



"Прошло уже восемь месяцев после проведения в Троицке 9. 04. 2012 г. Д.А.Медведевым совещания федерального уровня по вопросам расширения границ столицы и по перспективам развития Большой Москвы.
На совещании С.С.Собянин изложил в общих чертах планы по развитию московской агломерации. В частности, речь шла о создании на новых территориях, кластеров, которые, по мнению Д.А.Медведева, должны работать на всю Россию. При этом, как отметил С.С.Собянин, в Троицке - наукограде необходимо развивать его традиционную специализацию: фундаментальные исследования в области физики вещества, Космоса и Земли, ядерные и лазерные технологии, новые
материалы, а также современную медицину.
  От Новой Москвы ждут больших инноваций, инвестиций и научной модернизации При этом на Троицк возлагают большие надежды, как на важную опорную точку роста и ждут от города конкретных предложений по стратегии (перспективам) его развития в московской агломерации в намеченных направлениях. Прошло уже почти полгода после официального вхождения Троицк в состав большой Москвы. Городу ещё на 5 лет продлили статус наукогрода. Однако до настоящего времени никаких официальных, конкретных предложений по перспективе (стратегии) развития города как Наукограда - нет, кроме немотивированных, реально невыполнимых обещаний и популистских демагогических заявлений и лозунгов.
Что сдерживает развитие Троицка как Наукограда? Известно, что основу г. Троицка как Наукограда составляют его научные учреждения, прежде всего 8 Институтов Российской Академии наук. Основным предметом деятельности Институтов РАН являются фундаментальные научные исследования. Троицк известен во всём мире как физический научный центр, бывший в своё время в одном списке с Кэмбриджем и Лос - Аламосом. В советское время, помимо создания уникального человеческого капитала, государство вложило колоссальные ресурсы в развитие академических институтов города, в создание специальной инженерной инфраструктуры, ориентированной под науку и инновации.
В настоящее время особенно остро стоит задача - не уничтожить до конца, а сохранить и эффективно использовать имеющийся потенциал всех институтов наукограда - их резервные территории, инфраструктуру, научную и производственную базу, интеллектуальный и иной потенциал. Создать высококвалифицированные рабочие места с учётом того, что за время перестройки в научных организациях Троицка потеряли работу около 10 тысяч человек.
  Какие первые организационные шаги нужно предпр

инять для решения этой задачи? Редакция газеты совместно с ведущими учёными институтов попыталась ответить на этот вопрос, исходя из анализа ситуации, сложившейся в Наукограде, публикаций в Интернете на эту тему и анализа деятельности органов местного самоуправления г. Троицка.
 В основу указанного анализа были положены материалы публикаций, приведенные в Интернете (ключевые слова «Троицк эпоха полураспада»), в частности:
- статья Сергея Феклюнина - «Эпоха полураспада» от 28.04.2009г.;
- статья Виктора Сиднева -О «рейдерском захвате» земель ФИАН в Троицке от 20.11.2012г.;
- заявление Президиума Троицкого Научного Центра от 27.11.2012г.
  Прежде всего, следует отметить, что все материалы публикаций непосредственно связаны с Виктором Сидневым - бывшим мэром Троицка с 2003 по 2011 год, который ныне является гендиректором Троицкогонаучного центра - ООО «ТехноСпарк».
  Из заявления, принятого на расширенном заседании Президиума Троицкого Научного Центра 27.09.2012 года. «Коммерческая структура ООО «Русские технопарки», используя высокопоставленных покровителей, в течение последнего года предпринимает активные попытки захвата земель и объектов инфраструктуры Физического института имени П.Н.Лебедева Российской Академии наук (Троицкая площадка ФИАН). Этот, по сути, рейдерский захват происходит под предлогом создания «технопарка нового типа», предусматривающего жилищное строительство и строительство нескольких десятков тысяч кв.м. офисных помещений и использование для этого корпусов: квантовой радиофизики (КРФ-2) и главного корпуса ОКБ ФИАН с их инфраструктурой».
  В указанном заявлении отмечено, что за 5 последних лет ФИАН создал на своей площадке реально действующий технопарк. Он включает свыше 20 инновационных предприятий, обеспечив рабочими местами сотни жителей г.Троицка.
  План изъятия у Академии наук земли и иной недвижимости под строительство «технопарка нового типа», без обсуждения (без совета) с коллективом института ФИАН, осуществлялся по инвестпроекту федерального Агентства стратегических инициатив (АСИ) «Создание технопарков нового типа, на основе неэффективно используемых государственных ресурсов».
Инициатором инвестпроекта АСИ был В.Сиднев, а заявителем вышеупомянутая коммерческая компания ООО «Русские технопарки». Компания была создана по инициативе В.Сиднева при участии возглавляемой им Администрации. Уставной капитал компании 10000 рублей, а основной вид деятельности - сделки с недвижимым имуществом. Отношения к науке и  инновационной деятельности данная компания не имеет.
Изъятие недвижимости у ФИАН осуществлялось в духе настоящего времени, со следующей хронологией событий:
- по инвестпроекту была создана рабочая группа, которая установила, что 31 га (ранее в 2006г. было 43!) площади ФИАН не используется для осуществления научной деятельности и может быть использована для создания, предлагаемого В.Сидневым «технопарка нового типа».
- в августе 2007г. земли ФИАН официально оформляется в федеральную собственность, а затем передаются из федеральной собственности в собственность Правительства Москвы;
-в сентябре собственник земли (Правительство Москвы?!!!) обращается к главе Троицка с просьбой издать постановление об изменении целевого назначения земли. (предлагалось перевести земли из категории «земли промышленности и науки» в категорию «земли под жилищное строительство»);
- по подписанному директором ФИАН академиком Г.А. Месяцем инвестиционному контракту между институтом и некой коммерческой структурой земли должны быть переданы новому собственнику;
- в апреле 2008г. президент Д.А.Медведев призвал правительство РФ принять решение о приостановке всех операций госучреждений с землёй. С тех пор инвестпроект ФИАНА, как ещё несколько десятков подобных предприятий Академии был заморожен.
Официально инвестконтракт не расторгнут. Он просто отложен до «лучших времён». Заявители инвестпроекта и его инициаторы, как показала практика, отступать могут только на словах, но не от своих интересов и выгод.
Проблема, порождённая бурной «инвестиционной деятельностью» (по материалам статьи Сергея Феклюнина - «Эпоха полураспада» от 28.04.2009г) Проблема, о которой пойдёт речь, возникла в связи с размещением и строительством в санитарно -защитной зоне вышеупомянутого корпуса квантовой радиофизики (КРФ-2) ФИАН в г. Троицке .(Фото 1) 20 коттеджей (Фото 2).
 Дело в том, что в 2006г. местные органы власти Троицка, выдели для научной инвестиционной деятельности Троицкому институту сверхтвёрдых углеродных материалов (ТИСНУМ), возглавляемому председателем Совета депутатов города - В.Д.Бланком, земельный участок (7 га леса) в санитарно - защитной зоне КРФ-2. Выделенный участок непосредственно примыкает к ограждению института, за которым располагается КРФ-2. В настоящее время на этом участке заканчивается строительство 20 элитных коттеджей, включающих, в
частности, коттедж В.Сиднева, и коттеджи ряда его покровителей.
  В поспешно утверждённом Генплане, разработанном только в интересах Администрации города, без намеченной его корректировки и без обязательных экспертных оценок и заключений Совета научного центра РАН институтов, города, указанная санитарно -защитная зона КРФ-2 при разработке проекта, не без умысла, была исключена (не учтена). В случае учёта в Генплане при его корректировке санитарно -защитной зоны КРФ-2 возникает проблема со следующей альтернативой. Либо убрать или перепрофилировать назначение коттеджей, либо перенести корпус КРФ-2 с вредным научным производством (в выбросах которого присутствует полтаблицы Менделеева) в другое место или перепрофилировать его, разместив там Общеобразовательную школу и детский сад, либо общественно - деловой центр как намечено по Генплану.
О корпусе квантовой радиофизики ФИАН -КРФ-2 и направлениях работ.
История корпуса неразрывно связана с именами Нобелевских лауреатов в области квантовой электроники по созданию первых лазеров - академиками Н.Г.Басовым и А.М.Прохоровым.
Это здание по площади 6000 кв.м. стоимостью 6 млн. советских рублей (это огромные в пересчёте на современные рубли деньги) имеет уникальные инженерно - строительные характеристики. В 10 взрывоустойчивых химических бункерах ведутся работы над новыми видами лазеров, в том числе над кислород-иодными, за который учёные ФИАНа недавно получили премию правительства РФ. Кстати, боевые системы США базируются именно на таких лазерах, которым пока нет альтернативы. Уникальная вентиляционная система, обеспечивает экстренную дегазацию всего здания в считанные секунды. Построить аналог здания в другом месте, по нынешним временам, крайне неразумно, сверхзатратно и не реально.
  Кроме этого, в этом здании производится 90% в России всех фемтосекундных лазеров, позволяющих: получать ультракороткие (до 10 в минус 15-й степени секунды) импульсы (УКИ), с которыми связывают будущее лазерной техники и нанотехнологий. Фемтосекундных лазеры, разработки которых начались в ФИАН, открывают огромные перспективы и колоссальные возможности их применения в области на учных исследований, технике и медицине.
В корпусе КРФ-2 выполняется госзаказ по программе ГЛОНАСС - систем космической навигации, позволяющей определять точные координаты любого объекта в любой точке земного шара. Госзаказ ориентирован, в частности, на применении ведущихся в этом корпусе разработок по сверхточному измерению оптических частот, созданию стандартов оптических частот и
компактных квантовых часов на основе волоконных фемтосекундных лазеров. Компактные квантовые часы, размещённые на спутнике, позволят определять координаты объектов с более высокой точностью с учётом поправок, связанных с влиянием гравитационного поля Земли на ход квантовых часов.
  Лазеры и лазерные технологии - это традиционный конёк Троицка, это та ниша, с которой можно связывать будущие достижения институтов Троицка в науке и с будущим престижем города.
  Перспективность, важность и актуальность этого направления подтверждаются тем, что за последние 50 лет, почти треть Нобелевских премий присуждались за работы, связанные с лазерами и лазерными технологиями. Так за последние10 лет четыре Нобелевских премии были присуждены за работы по лазерной тематике. Две из них самым непосредственным образом связаны с лазерами УКИ. Одна премия за фемтохимию, а другая за прецизионную метрологию оптических частот с помощью фемтосекундных лазеров,
  За работы в области лазеров был удостоен Нобелевской премии по физике наш Российский учёный Ж.И.Алфёров. Следует отметить, что за последние 30 лет - это единственный
Нобелевский лауреат в области науки от России.
  Лазеры и лазерные технологии, поистине революционные направления в медицинской сфере,в сфере фундаментальных исследований физики вещества, космоса Земли, и иных сферах.
В новом проекте Генплана города корпус квантовой радиофизики фигурирует уже как общественно -деловой центр.
  Изменение целевого назначения здания приведёт к фактическому уничтожению основной научной базы на Троицкой площадке ФИАН. Это, по сути, преступление (террористический акт) в отношении Троицкой и Отечественной науки.
Из заявления Президиума Троицкого Научного Центра 27.09.2012 года.
В последние годы в политике государства по отношению к науке и научному сообществу наметились признаки изменений к лучшему. Вместе с тем появились новые серьезные угрозы, ставящие под вопрос самосуществование РАН, а значит и Российской науки в целом.
  В первую очередь, это возникшие в последнее время многочисленные коммерческие структуры, паразитирующие на лозунгах «инноваций», «нанотехнологий»,«технопарков» и т.д... Эти посреднические организации,не имея собственной научной и технологической базы,создают «бумажные» «инновационные» проекты, которые затем лоббируются представителями окологосударственных структур. Именно такая ситуация сложилась в настоящее время в г.Троицке.
  При подобном развитии событий город Троицк как Наукоград прекратит свое существование и превратится в город «торговцев воздухом». В этих условиях Президиум Троицкого Научного Центра РАН считает необходимым объявить действия та ких организаций как ООО «Русские технопарки» и их покровителей вредоносными, наносящими вред Российской науке, и, в конечном счете, Российской государственности. Президиум Троицкого Научного Центра РАН призывает власти всех уровней и всех здравомыслящих граждан трезво оценить грозящую
опасность и встать на защиту Российской науки и нашего будущего.
  Вопрос, выживет ли наука на Троицкой площадке ФИАНа, всё ещё остаётся открытым».
Мотивация деятельности и устремления Виктора Сиднева.
Вернёмся теперь к желаниям В.Сиднева создать технопарк «нового типа» на резервных землях (31га.) Троицкой площадки ФИАН РАН с использованием объектов инфраструктуры ФИАН. Что за этим стоит? В своей статье «О «рейдерском захвате» земель ФИАН в Троицке» от 20.11.2012г. В.Сиднев приводит следующие доводы в пользу своих инициатив:
Довод первый - Инициативу «Создание техно парков нового типа, на основе неэффективно используемых государственных ресурсов» одобрили: президент РФ В.В.Путин. А также президент Российской академии наук Ю. С. Осипов, генеральный директора Агентства стратегических инициатив А. С. Никитин, генеральный директора Фонда РЖС А. А. Браверманн и руководитель Департамента науки Правительства Москвы А. Г.Комиссаров, директор ФИАН Г.А. Месяц.
Довод второй - Президиум Троицкого научно-го центра РАН ни разу не заслушал инициаторов проекта создания технопарка, несмотря на неоднократные предложения по этому поводу с их стороны.
  Довод третий - пример успешного создания Новосибирского технопарка в Новосибирском Академ городке (во многом похожего на Троицк), на базе имущества Сибирского отделения РАН.
Наш комментарий:
По первому доводу. Инициатива «Создание технопарков нового типа, на основе неэффективно используемых государственных ресурсов» в основе своей своевременна и полезна. Вопрос только в том, какие конкретные цели и задачи преследуются при этом.
  По второму доводу. Инициаторы инвестпроекта заинтересованы только в изъятии земли и инфраструктуры у ФИАН под предлогом создания высококвалифицированных рабочих мест, щедро обещаемых и не исполняемых В.Сидневым мэром в течение 8 - ми лет при каждой его инициативе. Какие конкретные задачи должен решать технопарк В.Сиднев не формулирует. Он, предлагает Президиуму РАН, не видя самого «товара»- купить кота в мешке. До настоящего времени Совету научного центра (СНЦ) РАН города неизвестно, под какие конкретные задачи В.Сиднев хочет получить добро на предлагаемый по его инициативе технопарк. Ведь, именно СНЦ, как один из органов местного самоуправления,
уполномочен проводить экспертные оценки предлагаемого инвестпроекта и определять стратегию развития города как Наукограда. Однако деятельность СНЦ, во время нахождения В.Сиднева у власти, была фактически парализована и ссылка на то, что Президиум СНЦ не заслушал инициаторов проекта - просто уловка.
  По третьему доводу. То, что Новосибирский технопарк является самым успешным технопарком России и активно сотрудничает с организациями Сибирского отделения РАН, свидетельствует, в первую очередь, о наличии консолидации Администрации города с научным сообществом институтов РАН - чего нет в Наукограде Троицке.
Трудно не согласиться с тезисом, что «сейчас у Троицка есть уникальный шанс, чтобы стать одним из лидеров инновационного развития страны». Но для этого на до В.Сидневу самому применить к себе же своё предложение «отложить корыстные интересы, и личные амбиции и начать совместную работу на благо города и страны».
Чем создатели лазеров провинились?
Этот вопрос ставится в статье Надежды Поповой «Туманный клон Силиконовой долины» помещённой в интернете (nez-ras.ru/articles/51) - январь 2012г. Автор в конце текста под заголовком «Меняем йодный лазер на коттедж» вопрошает - Что же получается? Научную базу в Троицке пытаются разрушить, уникальное здание Квантовой радиофизики распотрошить, а
под сардинку отобрать ещё 43 га «научной» земли. Где логика в этих поступках? Чем создатели лазеров провинились?
Наш комментарий:
Инициатива В.Сиднева по пилотному инвестпроекту технопарка на территории ФИАН, это по сути,пилотный проект уничтожения Троицкой и Отечественной науки.Основные причины системного кризиса отечественной науки.В статье Н. Поповой приводится письмо зарубежных российских учёных физиков, биологов, химиков из США, Великобритании, Франции, Японии, подписавшихся под обращением к Медведеву и Путину. В тексте озаглавленном «Почему мы утекли», говорится о том, что ситуация вокруг отечественной науки близка к коллапсу и называется несколько острых проблем.
  На первом месте - «существенное отставание Российской науки от науки мирового уровня».
  На втором - «отсутствие стратегического планирования».
  На третьем месте - скудное финансирование(сегодня зарплата многих учёных в России зарплата дворника - 9 - 12 тыс. рублей).
  Учёные просят руководство России: в целях устранения основных причин системного кризиса в науке, определить важнейшие стратегические направления научно - технического прогресса, встроить Российскую науку в мировую, ввести независимую экспертизу работ, увеличить финансирование науки.
Инновационное или деградационное развитие науки в Троицке?
Чтобы ответить на этот вопрос необходимо отметить, как следует из вышеизложенного, наличие в городе противостояния между научным сообществом и исполнительными органами местной власти и отсутствие выработанной общей стратегии развития города как Наукограда, способной консолидировать (объединить и сплотить) городское сообщество в интересах развития города и его науки. Причину такой сложившейся ситуации может дать анализ деятельности органов местного самоуправления города. Напомним, что к органам местного самоуправления по Уставу города относятся:
- Администрация,
Глава города,
Совет депутатов и
Совет научного центра города.
  Подробный анализ деятельности всех органов местного самоуправления с 2003г. по настоящее время (с выводами и предложениями) приведён в материалах общественных газет «Троицкие Ведомости» и «Городской округ Троицк». С материалами газет можно ознакомиться в библиотеках города и на сайте Общественного движения «Активист» г. Троицка по
защите прав населения
- www.od-activ.ru в рубрике «О нас» в разделе «Газеты».
  Анализ показал, что реальной властью в городе с 2003г. по настоящее время являются: бывший до 2011 года мэр города В.В.Сиднев, первый его заместитель
по градостроительству, а ныне мэр города В.Е. Дудочкин и председатель Совета депутатов В.Д.Бланк.
В этой тройке: В.В.Сиднев - идеолог и инициатор , В.Е.Дудочкин - ответственный за «базар» (или «разруливающий вопросы», а В.Д. Бланк - прикрывающий в Совете депутатов. Эта тройка, с помощью Административного ресурса и покровителей из разного уровня власти, подмяла всё и всех в городе.
При выборах мэра города в декабре 2011г. рядовые избиратели нелестно отзывались в адрес кандидата. В.Е.Дудочкина, находившегося у власти с 2003 г. Редакция публиковала в газете Троицкие ведомости №11 от 23.12.2011г. только часть отзывов, по соображениям этики. Вот некоторые из них:
«Существующая власть является для города разорительной и разрушительной»;
«Городу не нужны болтуны, воры и грабители в законе»;
«С такой властью у города и его жителей нет достойного будущего»;
Что необходимо для изменения сложившейся ситуации?
Одним из основных препятствий для успешного развития города как Наукограда в новой Москве, как отметил академик РАН В.А. Матвеев, является отсутствие
консолидации в городском сообществе - настала необходимость в объединении усилий Администрации, Совета депутатов, Совета Научного Центра (СНЦ) РАН и общественности в интересах развития города и его науки.
Системный анализ деятельности реальной власти в городе показал, что:
1. Нынешняя реальная власть в городе, погрязшая в градостроительных аферах и беспределе, в бесконтрольном разбазаривании земель, муниципальной собственности, квартир, бюджетных и иных средств, как отмечалось в общественных СМИ, стала не только тормозом, но и опасным фактором для дальнейшего благоприятного развития всех важных сфер жизнедеятельности города, и для развития его как Наукограда. Она представляет серьёзную угрозу для
выполнения масштабных планов развития Новой Москвы;
2. Эта власть крайне заинтересована в бездействии СНЦ РАН в городе Её усилиями была фактически парализована с 2003г. его деятельность как четвёртого органа местного самоуправления, предусмотренного Уставом города. В результате этого, без экспертных оценок и заключений СНЦ РАН был принят разорительный и разрушительный для города Генеральный план, разработанный только в интересах Администрации при полном игнорировании замечаний и предложений
жителей и Совета депутатов.
3. Власть не заинтересована в наличии обратной связи с населением города. Все многочисленные обращения (жалобы, замечания и предложения),
жителей затрагивающие её интересы, не рассматриваются по существу, игнорируются и душатся на корню. В отношении таких обращений дана установка - действовать по принципу «Собака лает, караван идёт»*.
* Все усилия такой власти направлены лишь на создание иллюзии того, что всё хорошо, на имитацию своей деятельности, на «запудривание» мозгов жителей
популистскими спекулятивными действиями и голословными обещаниями, проникнутыми, якобы, заботой о любимом городе, о его благоустройстве.
Ради сохранения своей власти, реализации и отстаивании своих интересов власть готова пойти, как показала практика, на расправы с активистами общественниками, на любые аферы и даже на преступления.
Прямой и косвенный ущерб, нанесённый городу действиями и бездействием этой власти колоссальный - соизмерим с годовым бюджетом.
Факты для проверки изложены в материалах об щественных газет «Троицкие Ведомости» и «Городской округ Троицк» на сайте Общественного движения
«Ак тивист» г. Троицка по защите прав населения - www.od-activ.ru в рубрике «О нас» в разделе «Газеты»
Для создания условий к развитию города как Наукограда в Новой Москве необходимо, в первую очередь, чтобы:1. Мэр В.Е. Дудочкин последовал примеру
своего предшественника и идейного вдохновителя В.В. Сиднева, с которым он проработал 8 лет, уйти досрочно и добровольно в отставку. То же самое должен сде-
лать председатель Совета депутатов города В.Д. Бланк.
Крайне желательно, чтобы Совет депутатов возглавила депутат, опытный юрист - Ольга Алексеевна Якушева.
Она имеет наибольший опыт работы в Совете и в вопросах местного права и самоуправления и пользуется заслуженным авторитетом у большинства жителей. Её многочисленные материалы в указанной общественной независимой газете посвящены защите интересов жителей и города.
Это способствовало бы оздоровлению обстановки в местных органах самоуправления и консолидации городского сообщества в решении местных проблем и развитии города как Наукограда;
2. Виктор Сиднев реализовал свои слова на деле, в первую очередь, в отношении самого себя - «отложить и корыстные интересы, и личные амбиции и начать совместную работу с городским сообществом на бла го города и страны» и «реализовать возникший у Троицка уникальный шанс - стать одним из лидеров иннова-
ционного развития страны»;
3. Совет Научного Центра (СНЦ) РАН, как четвёртый органа местного самоуправления, приступил к исполнению своих функций, предусмотренных Уставом города;
4. Совет Научного Центра (СНЦ) РАН разработал и предложил такие стратегические (перспективные) направления работ институтов города и такую организационную стратегию, которые позволили бы консолидировать городское сообщество в интересах развития города и его науки.
А также позволили бы внести значительный вклад в реализацию намеченной мэром Москвы Сергеем Собяниным конкретной стратегической задачи развития Большой Москвы - создание на новых территориях два миллиона новых современных рабочих мест;
Без этих мер и без подключения Федерального, регионального и иного ресурса Троицк как Наукоград и как научный центр ожидает не инновационное, а деградационное развитие - в пользу коттеджей для чиновников на территориях институтов, вместо таких корпусов как КРФ-2 и научных рабочих мест.
Редакция газеты, тел. 8-91б-195-88-71
Зона доступности
В нашем городе не все рады, что есть институты и в них ведутся фундаментальные научные исследования. Это для меня не новость. Когда взорвалась Атомная станция в Чернобыле, многие программы в нашей отрасли закрыли. Переход на капиталистический путь науке принёс катастрофу. Невыгодно, оказалось, содержать науку, имея деньги. За барыши купить нано технологию и внедрить в народное хозяйство - путь освоения бюджета. Этот путь принесёт огорчения
и очередные разоблачения. Но пока их нет, надо окончательно развалить науку, чтобы понять её актуальность сегодня. Нет науки, нет проблем с её содержанием - так мыслят те, кто жаждет чистогана и славы от развала того, что не удосужились понять за путь развития всего человечества.
В институте ядерных исследований (ИЯИ) РАН на базе ускорителя протонов создан Медицинский центр, где разработаны уникальные технологии лечения боль-
ных раком с использованием уникальных диагностических аппаратов, есть разработки для реабилитации после инсульта и других болезней. Об этом пресса пишет. Но есть и другие разработки, о которых не стоит упоминать здесь…
В проекте ИЯИ стоят цифры, запланированной мощности. Проектной мощности, пока, достигнуть не удалось. На это бросили бюджет и умы. В соответствии с
законом страны была разработана Санитарная Зона ИЯИ. Однако она до настоящего времени не утверждена.
Одновременно с развитием ИЯИ, рождались дети в Троицке. Отношение к защите населения от радиации должно было поменяться. Как вы думаете, что можно
сделать, чтобы изменить отношение к науке? Вначале дать разрешение строить вблизи от радиационных источников, потом заявить, что это опасно. Создаётся конфликтная ситуация выбора - Ликвидировать корпуса радиационных источников, либо убирать жилые дома из защитной зоны ИЯИ. Все, однозначно, изберут жилые дома. Пусть закроют ИЯИ и науку, но мой дом останется. Конфликты спланированы не зря. За заборами институтов земля, её можно продавать под дома. Зачем наука? Мы купим всё! Купить можно всё, если продаётся, даже право строить. Мудрость купить нельзя, её надо заработать. Продаться, чтобы развалить
ЖСК тоже ума не надо. Нужно только вбить клин между заинтересованными сторонами. Сейчас, когда пишу, видно, что ИЯИ хотят закрыть, либо остановить стройку на «Треугольнике ЖСК» м-на Солнечный. Другого выхода нет? Выход будет после согласования Санитарной Зоны ИЯИ. Какой она окажется, зависит от честности тех, кто участву ет в её решении. Кто победит? Мне интересно, а Вам?.
Участник Общественного движения «Активист» Т.А. Пашкина.
P.S. Комментарий редакции.
Ситуация с застройкой санитарно защитной зоны ИЯИ РАН жилыми домами и судьба корпуса ядерного ускорителя института и его резервных земель аналогична с
вышеизложенной ситуацией с корпусом КРФ-2 и резервными землями Троицкой площадки ФИАН. Разница только в масштабах территорий институтов, в масштабах
застройки санитарно защитных зон и вырубленных лесов на этих зонах. В частности, под строительство жилых домов (100000 кв. м) в «Треугольнике ЖСК» вырублено 18 га леса, а в зоне ФИАНа - 7 га (под 20 элитных коттеджей).
Санитарно-защитную зону ИЯИ РАН никто не отменял и её массовая застройка жилыми домами чревата, как неоднократно отмечалось в наших газетах, для будущих жителей «Треугольника ЖСК» ростом числа онкологических заболеваний. Местную власть города и ныне главного наукоградца В.В.Сиднева (с его нанопроектами) вопросы и проблемы развития фундаментальной науки в городе давно не интересуют, кроме вопросов использования резервных земель институтов РАН в своих корыстных интересах. Ведь свои муниципальные земли уже все разбазарены. Попытки захвата земель и защитных зон институтов РАН, начались и, будут как эпидемия, расширяться и коснуться в итоге всех институтов Наукограда.и их защитных зон. В этом случае можно ожидать не инновационное, а деградационное развитие города как наукограда.
http://od-activ.ru/images/130325_activist_5.pdf

Продолжение 2016

В.Д.Бланк, РАН, лазеры, О. А. Якушева, Путин, Т.А. Пашкина, наука, ООО «ТехноСпарк», ФИАН, Троицк, Г.А. Месяц, Активист, Медведев, В.Е.Дудочкин, С. Феклюнин, ООО «Русские технопарки», Сиднев, Новая Москва, ТИСНУМ, наукоград

Next post
Up