Газета "Городской округ Троицк" №9 от 05.04.2014: "В Московской областной Думе 23 января 2013 г. состоялось совещание председателей районных и городских отделений: Общероссийской общественной организации «Дети войны» и Общественных организаций «Дети Великой Отечественной войны». На совещании обсуждался, в частности, вопрос: «О признании на федеральном уровне статуса категории граждан 1928 - 1945 годов рождения,чьё детство пришлось на суровые годы Великой Отечественной войны (ВОВ) и законодательное обеспечение мер социальной поддержки этой категории граждан.
В феврале 2012 года законопроект, посвященный «Детям Великой Отечественной войны», обсуждался в Московской городской Думе, но спустя год он был отклонён парламентским большинством депутатов. Немаловажную роль в этом сыграло разное толкование понятий «Дети Великой Отечественной войны» и «Дети войны». КПРФ отдает приоритет понятию «Дети войны», которое включает не только детей ВОВ, но и детей солдат погибших во всех локальных войнах, в которых участвовала Россия: в Финской, Афганской, Чеченской, Абхазо-Грузинской и т.д. Это двойственное словесное толкование понятий «детей войны»,
приводит к разным масштабам рассмотрения числа и видов социальных льгот, к значительному усложнению решения проблемы детей ВОВ*
Число «Детей ВОВ», возраст которых в настоящее время 69 - 86 лет, по предварительным данным составляет не более 10 % от всех пенсионеров в стране. Эту цифру легко уточнить, используя занесённые в компьютер списки избирателей, в частности, последних выборов Мэра и депутатов округов г. Москвы. Для этого нужно всего «кликнуть» на компьютере избирателей с указанным возрастом, и узнать их число в каждом поселении, районе, округе, регионе и по стране в целом. Эти данные позволят установить необходимые объёмы выделения бюджетных средств на различные льготы.
По данным Министерства труда и социальной защиты на сегодня в России детей войны насчитывается около 13 миллионов человек. Получают различные льготы только: труженики тыла (успевшие оформить право), узники концлагерей, инвалиды и участники ВОВ, инвалиды и ветераны труда и тому подобное. Все остальные никаких льгот не получают.
Федерального закона о «Детях Великой Отечественной войны« в России -нет, и нет обеспечения их достойной старости. В побеждённой Германии дети войны давно получают достойную пенсию и социальное обеспечение. С 2006 года закон о детях войны действует на Украине. В их законе предусмотрено, кроме многочисленных гарантий, право на бесплатный проезд всеми видами транспорта, право на 25-процентную скидку при оплате за пользование коммунальными услугами, а ведь в этой стране нет нефтегазовой кормушки.
В то же время в ряде регионов России законодательно установлены льготы и выплаты «детям войны», такие, как:
- ежегодное бесплатное диспансерное обследование;
- внеочередной приём в областных учреждениях здравоохранения;
- ежегодная денежная выплата ко Дню Победы в размере 500 рублей (Ульяновская область).
В других регионах и областях предусмотрены ежемесячные выплаты от 500 до 800 рублей, и различные программы социальной адаптации, помогающие людям адаптироваться в обществе и чувствовать себя полноценным его членом. В частности, программы предлагают трудоспособным людям, находящимся за чертой бедности, посильно работать по социальным контрактам и зарабатывать. Это поможет им справиться с денежными трудностями и стимулировать на активную жизнь.
Предлагается финансирование льгот указанной категории граждан осуществлять из Фонда национального благосостояния, фонд для этого, собственно, и создан, который на октябрь 2013 года составил 2 триллиона 700 миллиардов рублей. Поскольку расходные обязательства по представлению льгот данной категории граждан относятся к субъектам Российской Федерации, увеличение расходов на эти цели осуществят за счёт Фонда национального благосостояния посредством компенсаций из федерального бюджета
К сожалению, в Троицком Административном округе г. Москвы пожилые люди не имеют достоверной информации об Организации «Дети ВОВ», в члены которой им предлагают вступить. Все основано на слухах о том, что всем, зарегистрировавшимся в отделах соцзащиты, заполнивших заявление о принятии в члены Организации с обязательным предоставлением копии паспорта, будут выдавать денежные и иные пособия. Искренне жаль пенсионеров, которые выстраивались в огромные очереди у этих отделов, доводя себя чуть -ли не до обморока. При подаче заявления в отделе соцзащиты никто не предоставляет им для ознакомления
Устав Организации или хотя бы
резолюцию её Учредительного собрания. Никто не задумывается, что сведения их паспортов могут быть использованы в иных неблаговидных целях. Какой смысл устраивать такой ажиотаж?*
* Из портала НОВОДАР: Есть ли смысл устраивать ажиотаж вокруг детей, чьё детство пришлось на суровые годы ВОВ. Даже те из них, кто находился далеко от фронта и ни разу за войну не увидел живого фашиста, все равно страдали. Потому что страдали тогда все, за исключением проходимцев и хитрованов. По-другому, но страдают и сейчас.
Дети войны - эта мощная народная общность, главный электорат любых выборов. Однако не получится ли так, что опять Госпожа Политика превратит хорошую идею только в очередную предвыборную пиаркомпанию? Причем, кому пиар белый, а кому - черный? А после выборов и очередного Дня Победы истинные дети ВОВ останутся жить-поживать, да добра НЕ наживать?
Дай вам Бог, уважаемые дети, а ныне - глубокоуважаемые бабушки и дедушки, хотя бы здоровья! Если вы не попали в концлагерь, льготы и доплаты Вам не положены, пока они не будут определены и узаконены на Федеральном уровне... И ... не дайте себя в который раз обмануть!
Приведённые ниже материалы позволят дать необходимую информацию о работе Региональной Общественной Организации «Дети Великой Отечественной войны» г. Москвы и её органа: Троицкой Окружной Организации «Дети ВОВ» Троицкого Административного округа г. Москвы.
Главный редактор газеты"