За чей счет отремонтирован «Белый дом»?
" В конце ноября 2012 г. в своем депутатском запросе Главе города Дудочкину В.Е. я поинтересовалась, на какие средства был произведен капитальный ремонт здания Администрации города и помещений, если из городского бюджета средства не выделялись (запрос был опубликован в газете «Троицкие ведомости» № 1(27) от 12.01.13г.). Глава города через два месяца, цинично, в три строчки, ответил, что расходы, связанные с ремонтом здания по Юбилейной,3, были произведены без расходования средств местного бюджета. Но я об этом знала еще в 2012 году, поэтому и спросила у высшего должностного лица городского округа, чьи деньги потрачены на ремонт?
Если Дудочкин В.Е. не решился открыть тайну депутату Совета депутатов г.Троицка, а в его лице и избирателям, то будем домысливать, откуда эти деньги могут быть, и почему они не отражены в доходах и расходах городского бюджета, ведь такой шикарный ремонт здания и внешний, и внутренний стоит немалых денег. Так кто же такой щедрый? Может, богатенький спонсор появился, который хочет вложить свои инвестиции в город, а ремонт произвел в качестве бонуса? Может, прежние друзья, за предоставленные земли под коммерческое строительство в городе, расплачиваются таким образом, или кто-то долги отдает в виде ремонта.
А, может, Дудочкин из своего кармана заплатил за ремонт, и забыл провести эти средства через бюджет города? Кто же этот инкогнито?
Владимир Евгеньевич, став Главой города, и, посмотрев на обшарпанные стены «Белого дома» и ободранные коридоры Администрации, наверное, решил:
чтобы иметь уважение московских властей, негоже сидеть в помещениях без ремонта, лоска нет. Теперь, после ремонта, на все этажи, где размещается городская власть, можно войти только по специальному пропуску, двери без него в Администрации города не открываются.
Одним словом, ремонт сделан, деньги израсходованы, но прозрачности в городском финансировании так и нет! А правоохранительные органы пока
выдерживают паузу, видимо, еще не время строго спросить у городских чиновников: «Чьи деньги, Зин?».
Служебные квартиры - в собственность
И еще одна вопиющая новость: служебные квартиры начали приватизировать! По моей инициативе, Администрация города (готовилась почти три месяца), наконец-то, отчиталась перед депутатами о производимом контроле за выделенными служебными квартирами: все ли работники, проживающие в служебных квартирах, продолжают работать в организациях, которым были предоставлены жилые помещения специализированного жилищного фонда. К большому удивлению некоторых депутатов, не успели получить служебные квартиры бывший начальник ОВД г.Троицка, руководитель миграционной службы города, бывший начальник юридического отдела Администрации города Сухов А.А., и Глава города разрешает им, в нарушение жилищного законодательства и городского «Порядка предоставления жилых помещений специализированного жилищного фонда в г.Троицке», приватизировать выделенные служебные квартиры, тем самым уменьшив данный жилищный фонд.
В соответствии с нормативным актом приватизация служебного жилья разрешалась только после 10 лет работы в данной организации. На мой вопрос начальнику отдела по учету жилья и приватизации Администрации города Кириченко В.И. о том, что если кто-то еще захочет приватизировать служебные квартиры, вы всем разрешите? Городской чиновник ответил, что этот вопрос будет решать лично Глава города.
Я предложила депутатам передать документы по служебным квартирам для проверки в прокуратуру, но меня не поддержали, решили запросить еще дополни-
тельные документы и тогда принять решение. Что ж, Администрация города еще полгода будет копировать несколько документов для Совета депутатов. Может, к
тому времени, депутаты и забудут об этом вопросе.
Вот так распределяется и разбазаривается в городе муниципальная собственность. Наверное, без Управления экономической безопасности и противодействия коррупции в этих хитросплетениях депутатам не разобраться.
О сносе палаток на Академической площади
Ответ Главы города Дудочкина В.Е. на второй мой депутатский запрос (также опубликован в газете «Троицкие ведомости» от 12.01.13) о причинах безвозмездной передачи городских нежилых помещений предпринимателям, которые торговали на Академической площади, также составил три строчки, но готовились они более двух месяцев. В этом лаконичном ответе Глава города умудрился допустить пять ошибок. Видимо, с русским языком в Администрации города не дружат.
Мне сообщалось, что с интересующими меня документами, я могу ознакомиться в юридическом отделе Администрации города. Я ознакомилась, и удивилась! В июле 2009 года Глава города Сиднев В.В. своим постановлением № 639 изъял восемь земельных участков, которые были в аренде, напротив магазина «Пятерочка» в микрорайоне «В» для муниципальных нужд. Какие же это были нужды для города: размещение «объектов тепло - энерго- и водоснабжения муниципального значения на изымаемых земельных участках» и в связи с «отсутствием в утвержденном проекте планировки Академической площади на данных участках каких-либо строений».
Кто либо за три прошедших года видел на месте, где стояли торговые павильоны, размещение перечисленных объектов муниципального значения? Кроме стоянок для автомашин там ничего нет! Но у обществ с ограниченной ответственностью, у индивидуальных предпринимателях изымали городские земельные участки, которые были предоставлены им в аренду для торговой деятельности. Только два участка были предоставлены в аренду под торговый павильон. Контролировал выполнение этого постановления тогда еще первый заместитель Главы города Дудочкин В.Е.
До 1 марта 2010 г. все должны были освободить занимаемые земельные участки от строений и представить в Администрацию города документы, подтверждающие прекращение права собственности на строения, находящиеся на изымаемых земельных участках. В соответствии с Земельным кодексом РФ изъятие земельных участков для муниципальных нужд осуществляется в исключительных случаях, связанных с размещением объектов муниципального значения при отсутствии других вариантов возможного размещения этих объектов. Как планировала городская власть, теплотрасса, энергоснабжение и водоснабжение должны были пройти именно по палаткам и магазинам. Но куда, и зачем? Что-то замудрила наша Администрация города.
С каждым из арендаторов земельных участков Глава города Сиднев В.В. заключил соглашение о порядке компенсации убытков, связанных с изъятием земельного участка для муниципальных нужд и договора об уступке права (требования) на получение в собственность нежилых помещений в новом строящемся доме. Все убытки владельцам торговых зданий, без официальной оценки стоимости имущества, городская власть оценила «на глазок» в стоимость новых нежилых помещений в жилом доме рядом с палатками, в которые переехали довольные и счастливые торговые работники. В основном, в собственность им бесплатно досталось столько квадратных метров помещений, сколько занимал торговый павильон или магазин. Но были и другие компенсации при расчете убытков: когда деньгами, когда жилыми квартирами, но о них я расскажу в следующем номере газеты. Если хорошо посчитать, то можно с уверенностью сказать: достойно компенсировали убытки за торговые здания Сиднев и Дудочкин в связи с изъятием городских земельных участков под непонятные муниципальные нужды.
Интересно, а Собянин С.С. тоже компенсировал убытки владельцам торговых палаток, когда расчищал площади перед входом в метро для свободного прохода москвичам? И городские нежилые помещения за это «дарил» торговым работникам? Надо бы уточнить: кто щедрее за государственный счет: московские или троицкие чиновники?
Депутат Совета депутатов г.ТроицкаО.А. Якушева"
http://od-activ.ru/images/130228_tr_ved_2v28.pdf Еще публикации по приватизации служебного жилья в Троицке: "За период с 2008 по 2012 годы в Троицке было предоставлено 50 служебных квартир. Их получателями были работники здравоохранения (12 квартир), образования (14), внутренних дел и прокуратуры (10), администрации и муниципальных учреждений (12) и др. Это немалое количество жилья, благодаря этому в таких важных для города сферах, как образование и здравоохранение, были решены неотложные кадровые проблемы.
На комитете по экономике рассматривался ответ В.Е.Дудочкина. В нем сказано, что в настоящее время администрация проводит проверку «на предмет сохранения оснований для проживания граждан в служебных жилых помещениях…». Жители таких квартир должны предоставить документы на право проживания, а организации, по ходатайству которых были выделены квартиры, должны подтвердить факт трудовых отношений с этими работниками. Такая проверка уже была проведена для работников образования и горбольницы, там все сотрудники продолжают работать. В случае выявления оснований для расторжения договора найма служебных квартир администрация намерена обратиться в суд.
Начальник отдела по учету жилья и приватизации В.И.Кириченко сказал, что приватизация была разрешена главой города на основании трудовых договоров с этими сотрудниками или на основании федеральных законов, согласно которым муниципалитеты обязаны предоставлять жилье служащим органов внутренних дел, работающих в данном городе. Надо сказать, что действующее сейчас в Троицке Положение о служебном жилье фактически не защищает право города на выделенное жилье. Вернуть его чрезвычайно трудно, поэтому надо учесть опыт тех городов, где такие возможности предусмотрены.
О.А.Якушева конкретизировала проблему: речь здесь идет о начальнике Троицкого ОВД (ныне бывшем), начальнике городского отдела УФМС и руководителе юротдела администрации (тоже бывшем). Не уйдут ли и все остальные квартиры таким же образом? Совет должен направить материалы по приватизации в прокуратуру для проверки.
А.Ю.Плодухин напомнил, что в городском Положении о служебном жилье приватизация разрешалась после 10 лет работы, в данных же случаях срок не был соблюден. Но в связи с переходом в Москву ситуация чрезвычайно усложнилась. Здравоохранение сейчас выведено из муниципального ведения, и получается, что по действующему Положению медики не имеют права на служебное жилье, хотя продолжают лечить троичан. Надо изучить имеющиеся документы по проблеме и тогда решать, куда и что направлять.
В.Д.Бланк обратил внимание на то, что ситуация очень многоплановая, но в любом случае должен сохраняться здравый смысл. Начальник ОВД продолжает работать в системе МВД, начальник городского УФМС перешел в столичную структуру, но выполняет свою прежнюю работу в Троицке. Начальник юротдела администрации переходит на работу мирового судьи, это тоже необходимо городу и он имеет право на нормальную жизнь. В жизни могут быть случаи, когда человек покидает работу из-за инвалидности, разве не имеет он право на сохранение жилья?"
http://trv-gorod.trovant.ru/?p=8438