May 16, 2009 17:22
Чем отличаются свежие яйца из магазина от тех, что лежат под курочкой? Думаю, мало кто из нас сможет отличить их по вкусу в приготовленном блюде. Мы не сможем заметить этого отличия ни на вкус, ни на запах и в том случае, если принесённые яйца продолжим аккуратно хранить в холодильнике. Может ли быть у свежих и магазинных яиц одинаковая судьба? С точки зрения кулинарии, это не исключено. С точки зрения перспективы вылупления птенцов, абсолютно невозможно. Что произойдёт, если мы вернём магазинные яйца обратно под курицу? Или поместим их в инкубатор? Просто в тёплое место? Некоторые из нас уже имеют такой опыт из детства. Незабываемое впечатление! Когда на уроках химии объясняют чем пахнет сероводород, то результат нашего эксперимента - исключительная иллюстрация. Интересно, то доброе, что может отдать курочка своим цыплятам, вдруг становится проклятием для самой наседки, если яйца прежде уже были потеряны!
Нужно ли объяснять, что отличие этих яиц не в их химическом составе или температуре, а в присутствии жизни в одних и её отсутствии в других? Конечно, ни вкус, ни запах не помогут нам определить её присутствие. Жизнь не прощупывается через скорлупу и исчезает при её разрушении. Но, только присутствие жизни в яйце даёт нам надежду увидеть цыплят!
К чему я всё это пишу? Эта грустная история про отсутствие жизни касается каждого из нас. Мы сколько угодно можем думать о себе, что обладаем хорошим характером, но очень часто оказываемся в таких обстоятельствах, что вынуждены прятать свой тухлый запах поступков за большим количеством дезодоранта. Чуточку пригреет, станет пожарче и мы плывём. Если внешние обстоятельства, социум или жёсткие принципы поддерживают температуру нашего холодильника ниже нуля, то наша свежесть создаёт ощущение присутствия жизни. Почему только ощущение? Разве мы мертвы? Что общего между нами и яйцами? Да, вроде как ничего... За исключением нашей истории. Мы все уже были потеряны! Нет, конечно мы не можем случайно укатиться. Нас не забирали в магазин. Мы сделали выбор сами. Наша греховная природа, склонность к разложению и протуханию является следствием давней вражды против Бога. Когда Адам давал новое имя своей жене, то плохо представлял как сильно ошибается! Ему казалось, что божественное предупреждение об опасности искушения касалось только внешнего факта отношений с Богом и смутных перспектив на далёкое будущее. Библия, книга Бытие, 3 глава, 20 стих: "И назвал Адам жену свою: Ева, ибо она стала матерью всех живущих". Каин - первый же сын Евы показал как далеко они могут уйти в своём разложении.
Да, в наших телах действует строгий закон греха и смерти - когда хочу делать доброе, непременно выбираю злое.
Есть ли сомнения в том, что все методики придания свежести и украшения гробов неспособны вернуть прежнюю жизнь. Жизнь, которая открывается в единении с Богом, в Его любви, мире и радости! Для того и умер Христос, чтобы мы снова имели жизнь. Спасение относится не к отдалённому "завтра", а к самому близкому "сейчас".
"Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком". Библия, Евангелие от Иоанна, 10 глава, 10 стих.
..."ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших". Библия, Послание апостола Павла Евреям, 3 глава, 15 стих.
Аллегории,
Антропология