в последнее время, как не соберусь что-то приготовить (надо заметить, что в данный момент в силу бытовых обстоятельств мои кулинарные фантазии ограничены двумя конфорками дачной плиты "фея" и микроволновкой), получается ну не супервкусно. предвосхищая комментарий в стиле "нечего на зеркало пенять...", поэтому скажу, что в союзниках у меня джейми оливер и винтажная поваренная книга французской кулинарной академии.
и вот с джейми оливером-то совместно у нас сотворить ничего не получается, потому как секрет его успеха - это простые в приготовлении блюда, но необходимая база - превосходного качества свежие продукты. что же делать, если уж в премиальных "алых парусах" томаты водянистые и безвкусные, даже самые дорогие; а салат через день в холодильнике становится вялым. свежие мясо и рыбу - чтобы, приготовленные без специй они были вкусные сами по себе - можно покупать только в "азбуке вкуса". ну, может быть, еще в "метро C&C". та корзина, которую во франции можно без проблем собрать в любом carrefour / monoprix + на рынке, у нас доступна только на дорогомиловском.
но ладно я - избалованная едой в заграничных поездках и московских гастропабах капризуля, как нибудь разберусь. чем же питаются остальные москвичи?
как-то я попробовала купить продукты первой необходимости в "пятерочке": вынесла пакет с оливковым маслом, гречкой и несколькими плодами хурмы. а вот даже такие простые вещи, как огурцы и яблоки (вялые), макароны (при варке превращаются в клей) и мясо (заморожено-размороженное) там лучше не брать. а ужасные паштеты - колбаса, которые там продаются?
теперь-то в общем я понимаю, почему в основной массе "дорогие россияне" даже для праздничного стола выбирают маскирующие натуральный вкус продуктов мясо по-французски (?) с сыром, луком и майонезом и салат оливье. и почему много пожилых людей полнеют - единственное, что им доступно с их маленькой пенсии из убогого ассортимента магазинов у дома - это крупы и сдобные изделия.
друзья, если кто-то может посоветовать хитрости по поводу покупки качественных продуктов в обычных магазинах или на усачевском рынке - буду очень признательна. а я пойду искать в окрестных "магазинах у дома" и "алых парусах" треску под новозеландское шардонне и оригинальный овощной гарнир к ней, чтобы накормить любимого мужчину вкусным ужином после тяжелого рабочего дня.