О «ценовой войне на нефтяном рынке», в коей ельцинско-путинский режим (который
нельзя назвать антинародным, а вот народным -
можно назвать) схлестнулся со своим
абсолютно принципиальным противником в лице Саудовской Аравии в начале нынешнего марта, я ничего не писал до сих пор, - откровенно говоря, не сразу понял, что к чему, и решил подождать, чем всё закончится. Долго ждать не пришлось, - «война» (во всяком случае, в том виде, в каком она велась с марта) уже подошла к концу, и мне даже не нужно подводить итоги, достаточно привести две выдержки из путинского официоза. Прошу у Вас, товарищ Читатель, прощения за то, что одна из этих выдержек будет длинной, - просто там каждое слово имеет значение.
Итак.
Правительственная «Российская газета»,
выпуск от 10 марта (№ 50 (8104)): «Жесткая позиция России на переговорах с партнерами по сделке ОПЕК+ стала определяющим фактором, положившим конец попыткам искусственно регулировать нефтяной рынок. С 1 апреля этого года соглашение о сокращении добычи перестает действовать, и у ее участников больше нет никаких обязательств по снижению производства "черного золота" (...) Судя по тому, как происходили переговоры членов пакта ОПЕК+, позиция России была не спонтанной - шаг был заранее продуман, а последствия взвешены. Официальные переговоры длились совсем недолго, хотя им и предшествовали весьма продолжительные двусторонние консультации. Министры организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) выступили за дополнительное сокращение добычи нефти на 1,5 млн баррелей в сутки до конца 2020 года. Из них планировалось, что на страны ОПЕК придется 1 млн баррелей в сутки, а на страны, не входящие в нефтяной картель, в том числе и Россию, - 0,5 млн баррелей в сутки. Фактически квота нашей страны должна была увеличиться почти в два раза. По мнению экспертов, Россия выступила против дополнительного сокращения добычи по нескольким причинам. Во-первых, дальнейшее снижение производства вынудило бы останавливать добычу на уже действующих месторождениях, что могло привести во многих случаях к их обводнению и порче запасов».
То же самое издание,
выпуск от 14 апреля (№ 80 (8134)): «Участники ОПЕК+ сократят производство нефти на 9,7 млн баррелей в сутки, из них на долю России должно приходиться 2,5 млн баррелей, сообщил глава Минэнерго России Александр Новак. Аналогичный объем сокращения у Саудовской Аравии. Но реальное сокращение добычи нефти в России в мае-июне составит лишь около 1,8 млн баррелей в сутки. Хитрость в том, что в марте-апреле Россия добывала около 10,3 млн баррелей в сутки, а сокращение считается от 11 млн баррелей. Соответственно, для достижения уровня производства, оговоренного в сделке, - 8,5 млн баррелей, России необходимо сократить добычу на 1,8 млн баррелей, а не на 2,5 млн».
Ко всему сказанному стоит лишь, пожалуй, добавить, что голос путинского режима вскоре после заключения сделки возвестил о том, что «
решение России пойти на уступки и сократить нефтедобычу в рамках общих усилий по стабилизации рынка нефти не является проигрышем», - и это понятно: уже много раз отмечалось, что российский «национальный лидер»
не умеет проигрывать.