Небольшое, но, по-моему, необходимое дополнение к рассуждениям об
интеллигентской контрреволюции в Советском Союзе. Думаю, Вы, товарищ Читатель, обратили внимание, что, говоря о внутреннем перевороте отдельных групп интеллигенции, я ни словом не помянул интеллигенцию творческую. Сделал я это сознательно, - если кого-то ещё мне и хотелось бы
(
Read more... )
Comments 5
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: История.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Reply
В том числе и Кочетов:
Между делом в романе мелькали эскапады против абстракционизма, в частности, с фирменной ненавистью был описан знаменитый «дриппинг» Джексона Поллока и один из его перформансов (но без указания фамилии).
Но не Андропов:
Андропов ценил лучшие из картин советских авангардистов и поддерживал их хотя бы тем, что приобретал немало «абстракционистских» полотен. Это же делали и многие из сотрудников его отдела. Андропов знал, насколько популярен этот стиль живописи в Польше или на Кубе.
Reply
Reply
Мне передавали, что там [в ЦК] даже ждут моего письма, конечно искреннего, то есть раскаянного, умоляющего дать мне случай охаять всего себя прежнего и доказать, что я - "вполне советский человек".
Сперва я хотел писать письмо в довольно дерзком тоне: что они сами уже не повторят того, что говорили до XX съезда, устыдятся и отрекутся. Э. Генри убедил меня этого не делать: кроме накала отношений такое письмо практически ничего не давало - ни выигрыша времени, ни сосуществования. Я переделал, и упрёк отнесся к литераторам, а не к руководителям партии.
Reply
Reply
Leave a comment