"Центр социально-трудовых прав" обнародовал отчёт по итогам наблюдений за протестными выступлениями трудящихся России в августе нынешнего года: "
В августе зафиксировано 29 трудовых протестов. Всего с начала года отмечен 261 протест - это больше, чем за весь 2008 г. и 2010 г., и столько же, сколько в 2011 г. Волна протестов нарастает. Большая часть протестов, а именно 55%, проходит в виде стоп-акций, то есть акций стало не только больше, но они принимают более жесткие формы". Как и в нескольких предыдущих отчётах, эксперты ЦСТП выделили "протест месяца", - и вот этот выбор, мягко говоря, приводит в недоумение.
Из
отчёта: "Протестовали горняки двух рудников - «Абабканского» и «Тейского», входящих в состав ООО «Руда Хакасии». Несмотря на то, что оба предприятия находятся в удаленных поселках, благодаря поддержке профсоюза ГМПР голос горняков был услышан и сообщение об их протестах опубликовали все ведущие средства массовой информации. Но дело не ограничилось только информированием. Профком и активисты писали обращения, требовали встреч с первыми лицами государства, проводили митинги и даже организовали голодовку. Они действовали в рамках закона, но это были действия, не предусмотренные трудовым законодательством по рассмотрению трудового спора. В очередной раз можно сказать, что эта часть закона не работает! Администрация предприятий и местные власти, пытались если не «замять дело», то во всяком случае «порешать вопросы» без лишней огласки. Однако профсоюз проявили настойчивость и действовали последовательно. В результате их требования были удовлетворены - задолженности погашены, процедуры увольнений и закрытия рудников остановлены".
Начать следует с того, что
голодовка хакасских горняков представлена здесь, как действие, приведшее к полной победе ("их требования были удовлетворены", - и всё). Между тем, по данным профсоюзов, хотя трудящиеся и добились кое-чего, успехи их весьма относительны: "
...даже несмотря на достижение цели голодовки (долги погасили) - все горняки могут быть уволены 1 октября по сокращению штата" (и даже если увольнение не состоится 1 октября, говорить о полной остановке "процедуры увольнений и закрытия рудников" ещё очень рано).
Но дело даже не в этом... допустим, "не заметили" эксперты ЦСТП данные активистов ФНПР, бывает (ЦСТП "недолюбливает" ФНПР, ФНПР не остаётся в долгу, благо у неё есть своя система сбора и обобщения "протестной статистики", возможно не столь "боевая", зато
с "открытым кодом", в том смысле, что с информационной базой, на основе которой собирают "протестную статистику" эксперты, близкие к ФНПР, могут ознакомиться все желающие, и даже сделать на основе этих первичных данных свои собственные выводы). Значительно более настораживающей выглядит тенденция, наметившаяся в последние два месяца.
Из всех июльских выступлений,
как уже отмечалось, "протестом месяца" были "
признаны акции работников, которые с риском для жизни отстаивали свое право на получение заработанного вознаграждения", - точнее (рисковать жизнью можно по-разному), самоубийственные действия ограбленных "работодателями" пролетариев ("Ухтинский плотник передумал прыгать с крыши высотного здания после того, как ему выплатили долги по зарплате (...) На стройке ЛАЭС-2 в Сосновом Бору прораб строительной компании забрался 9 июля на стрелу 110-метрового башенного крана и заявил, что пока не будет погашен долг перед рабочими за четыре месяца, высоту он не покинет"). И вот, теперь, из всех августовских выступлений снова выбрано самоубийственное, в ходе которого пролетарии ставили под удар собственное здоровье; да не просто выбрано, а представлено, как однозначно успешное, хотя основания для этого сомнительны. Один раз - случайность, а вот два раза подряд - это, повторюсь, уже тенденция.
Нельзя не отметить ещё, что этот отчёт ЦСТП с готовностью
опубликовало "Красное ТВ", публикующее далеко не все аналогичные отчёты ЦСТП (июльского, например, там, помнится, не было... а вот августовский
разместили). В общем, складывается впечатление, что рабочие голодовки и другие самоубийственные формы протеста в путинской России
нужны всем. Всем, кроме самих рабочих, здоровью которых они наносят вред, не принося никакой пользы... но все делают всё, от них зависящее, чтобы рабочие этого не осознавали.