#ФНПР в переплёте "Антимайдана" #профсоюзы #Антимайдан #Савкин #Петров #Архангельск #Хакасия #Шмаков

Mar 19, 2015 19:51

В связи с начавшим уже выходить на поверхность конфликтом внутри российских "верхов", развивается один довольно-таки любопытный сюжет, касающийся "низов"... точнее, организации, служащей (помимо прочего) своеобразным посредником между "низами" и "верхами", - а именно, Федерации независимых профсоюзов России.

Для начала - только факты:
- после того, как ФНПР поучаствовала в акции "Антимайдана в России" 21 февраля, "социальные партнёры" на неё "наехали", мол, с "неправильными лозунгами" профсоюзы на улицу вышли ("...к участникам профсоюзной колонны подошли представители власти и потребовали убрать плакаты с социальными призывами (...) Попросили убрать лозунг "Нет повышению пенсионного возраста". Обоснование было такое, что он не имеет отношения к заявленной теме митинга");
- в конце февраля было заведено уголовное дело на председателя Федерации профсоюзов Республики Хакасия Петрова; у Петрова был, в своё время, конфликт с хакасским буржуазным начальством, но это было довольно давно;
- 3 марта сотрудники путинской ФСБ задержали председателя Федерации профсоюзов Архангельской области Савкина; Савкин состоит в "Единой России", но... это его не уберегло;
- Шмаков вчера выступил с призывом отказать в государственной поддержке корпорациям, "которые отказываются участвовать в системе социального партнерства"; среди таковых были названы "Газпром" и "Роснефть" путинского дружка Сечина.

А теперь - немного анализа, без претензий на что-либо. О том, что ФНПР в своё время (в "лихие девяностые" и позже) поддерживала хорошие отношения с бывшим московским градоначальником Лужковым, известно довольно широко: заместитель Шмакова Исаев был среди основателей "Отечества", у самого Шмакова с Лужковым были, по слухам, коммерческие связи. О роли "лужковских ресурсов" в недавних событиях уже говорилось. В этой связи примечательно, что материал о помянутом выше призыве Шмакова отказать Сечину в государственной поддержке, размещённый на сайте государственного (контролируемого "питерскими") агентства "Россия сегодня", проиллюстрирован фотографией, на которой изображён явно не Шмаков; выделив её, как обычный текст, и вставив этот "текст" в любой текстовый процессор, можно узнать, что на ней изображён "Первый заместитель генерального директора Уралвагонзавода Владимир Шмаков. Архивное фото", - можно посчитать это простым перепутыванием, но учитывая, что "лужковские ресурсы" в последнее время, по всей видимости, используются "уральской братвой", больше похоже на намёк.

Но здесь есть и ещё один "слой". Шмаков не просто участвует в "Российском Антимайдане", - он вполне последовательно привносит в него "социальную" повестку, напоминает (и громко, отчётливо напоминает) о действительных интересах трудящихся (которые российский "Евромайдан" ущемляет не слабее, чем украинский; к слову, за февраль задолженность по зарплате в России ещё "немного" подросла). Отдельно Шмакова можно похвалить за то, что участие профсоюзов в "Антимайдане" не приводит к превращению рабочих в "пушечное мясо" этого движения: под удар, как показано выше, пока попадают только руководители профсоюзов, - а что касается массовой уличной активности, то отменённому митингу рабочих Тверского вагоностроительного завода предшествовала отмена митинга рабочих Тейского рудника (Хакасия), затем были отменены митинги рабочих Кумертаусского авиационного производственного предприятия (Башкирия; в Кумертау, правда, всё равно состоялся народный сход, в котором участвовали и рабочие КуАПП, но профсоюзы к его организации отношения не имели) и Ростовского завода гражданской авиации, пикет рабочих Челябинского тракторного завода. По этому поводу, конечно, можно, в очередной раз покричать (российская левая общественность это любит): "Шмаков - оппортунист!", - но... во-первых, угрозами выхода на улицу рабочим во всех перечисленных случаях (в случае с "Тейским рудником" ждать пришлось довольно долго, но и тут "награда" нашла "героев"; Тверьвагонзавод снова работает) удалось кое-чего добиться; во-вторых... может быть, для левой общественности это будет новостью... но уличная активность полезна далеко не всегда.

Иногда, напротив, на улицу лучше не соваться, - например, тогда, когда на улице вполне могут начать стрелять, а у возможных участников протестных выступлений нет оружия (и отсутствует готовность добывать его в бою); и даже если такое оружие есть... в революционном 1849 году Энгельс советовал рабочим Кёльна: "Правительство старается любой ценой спровоцировать конфликт между народом и военщиной, дабы иметь возможность расправиться с нами, жителями Рейнской провинции, так же, как расправились с берлинцами. Дело рабочих Кёльна - сорвать этот хитроумный прусский план. Спокойным поведением, непоколебимым хладнокровием по отношению ко всяким провокациям со стороны военщины кёльнские рабочие могут отнять у правительства всякий повод к насильственным действиям (...) Пусть рабочие Кёльна помнят, особенно в ближайшее воскресенье, о том, что все провокации правительства преследуют лишь цель вызвать такой взрыв, который произошел бы в неблагоприятный для нас и благоприятный для правительства момент" (Маркс и Энгельс, Соч., 2-ое изд., т. 6, с. 508 - 509). Сейчас, когда революционное движение находится на спаде (который, возможно, уже переходит в новый подъём, но это движение только-только начинается), а в "верхах" пошла грызня с непредсказуемыми "поворотами сюжета" (кто мог предвидеть, например, убийство Немцова?), - Шмаков, вполне возможно, оберегает рабочих от излишней и вредной для дела уличной активности.

пролетариат, рабочий класс, профсоюзы, марксизм-ленинизм, ФНПР

Previous post Next post
Up