#Федоров строил-строил... да и сбежал #СПб #Ленинград #коммунисты #ОКП #Компартия #Аврора

Mar 11, 2015 17:43

Посмотрел, наконец, интервью бывшего (теперь уже можно говорить уверенно) лидера ленинградских коммунистов Федорова на "Красном ТВ".

"В партии должны быть люди убеждённые!" В.И. Фёдоров в цикле "Беседы за чаем"


О выходе Федорова из ОКП я узнал несколько раньше, о причинах, в общем-то, можно было догадаться, - но теперь фигурант сам всё объяснил, ( Read more... )

СК Аврора, коммунисты, Объединенная Компартия, Олег Романов

Leave a comment

octbol March 13 2015, 08:29:00 UTC
> Т.е. «убеждённый» с подручными слился и на съезде, и после него

= Именно. "Совесть партии" по-другому не умеет. А значит, нужно, чтобы на месте этой совести отросло нечто более продуктивное.

> Оставшиеся чем лучше? Отход от дел «фёдоровцев» даёт дорогу в Ленинграде типам наподобие К.Васильева.

= На данный момент - почти ничем. И не в последнюю очередь... как раз потому, что над деятелями типа К.Васильева довлеет та же "совесть партии", в том числе в своём предшествующем воплощении. Поскольку... вот если отвлечься от всех политических разногласий, от разных стратегий, теоретических расхождений, социальных баз... чем "троцкисты" (реальные и, позже, мнимые) не были "совестью партии"? И "боролись" они против Сталина, - опять же, если брать чисто организационный момент, - точно так же: "гневные выступления" (где, к тому же, содержания было мало, - зато много апелляций к "Мы Перекоп штурмовали, а среди вас полно вчерашних меньшевиков!!!1один"), "письма в редакции"... "фракционная борьба", всякий раз спотыкавшаяся о "единство партии" (через которое "совесть партии" не имела мужества переступить)... наконец, после полного поражения во внутрипартийной борьбе, - сдача на милость победителей, бегство за границу или, в некоторых случаях, переход к индивидуальному террору. То есть, собственно, всякий, кто соглашается сыграть "троцкиста" в очередной исторической пьесе "Троцкисты против сталинизма", - он заранее обрекает себя на поражение.

Но у "Васильевых" есть и другая сторона (помимо того, что они находятся под сильным влиянием "совестей партии", нынешней и прошлой): какая-никакая связь с рабочим движением (Васильев - юрист МПРА... и не объясняйте мне, что МПРА "не идеал", я это сам знаю), самостоятельное изучение марксизма и попытки применить освоенный материал к нынешним обстоятельствам. ЕСЛИ "совесть партии" отлипнет от "Васильевых", - "Партия Васильевых" может, со временем, превратиться в коммунистическую... или, по крайней мере, в нормальную "легально-левую" (которая будет пропагандировать марксизм, а не национал-социализм а-ля зюгановцы или "евросоциализм" а-ля "Справедливая Россия"), что лично меня тоже вполне устроит.

Reply


Leave a comment

Up