Не в доставке беда... #доставка #экономика #ДефицитКадров #теории #решение #проблемы #варианты

Jan 07, 2025 10:01


Под конец прошлого года экономическая мысль слуг российского капитала наконец-то нашла корень... ну, если не всех бед местного народного хозяйства, то многих из них. Итак, товарищ Читатель, встречайте:

МОСКВА, 2 дек - РИА Новости. В сервисах доставки работают миллионы здоровых людей, которых не хватает в других сферах экономики, заявил директор департамента развития внутренней торговли Минпромторга Никита Кузнецов, его слова приводит РБК. "Популярность сервисов доставки создает для экономики России серьезные проблемы - число курьеров и упаковщиков уже исчисляется миллионами, а в большинстве своем это здоровые, физически сильные люди, которых так не хватает в других секторах экономики", - сказал он. Чиновник также назвал дефицит кадров ключевой проблемой в промышленности и торговле



В общем, злодеи пойманы за руку, изобличены и предъявлены широкой общественности. Вот, кто все эти годы, оказывается, коварно мешал нашему уважаемому государству достичь процветания!

Глубокая мысль об угрозе курьеров для экономики вскоре была подхвачена патриотической общественностью, а вскоре было нащупано и решение: «У нас дефицит в 500 тыс. учителей. Зато пицца приезжает за 15 минут». То есть, всё просто: выбираем среди курьеров и упаковщиков полмиллиона человек (видимо, наиболее здоровых и физически сильных), - и направляем в школы; заодно, по всей видимости, решится и проблема детей мигрантов, не владеющих русским языком...

Следует, справедливости ради, отметить, что далеко не все буржуазные эксперты разделили энтузиазм первооткрывателей. Скептики указали на то, что и курьеров в России не так много, и заработки их вовсе не так велики, как может показаться исследователю из тёплого кабинета. Тем не менее, мысль была высказана и начала жить, постепенно закрепляясь в общественном сознании. У россиян, «простых» и не очень простых, есть сильная потребность в том, чтобы им указали корень всех бед, - и вот, корень указан.

Остаётся лишь разобраться в том, правильно ли он указан. И вот здесь нетрудно заметить сделанную первооткрывателями ошибку, состоящую в том, что доставку они рассмотрели как нечто противоположное производству. Взгляд, согласно которому перевозка и погрузка являются чем-то «нематериальным», как ни странно, довольно широко распространён, - но правильным он от этого не становится.

Спору нет, одна только перевозка, переноска или погрузка материального блага не создадут, - но столь же очевидно и то, что перевозка любого предмета меняет его физические свойства. Как «для меня лично» (товар, лежащий где-нибудь на складе или даже на магазинной полке и товар, который мне принесли под дверь - отличаются очень сильно, потребление второго требует от меня гораздо меньших усилий), так и «вообще» (ну разное положение в пространстве у товара, который привезли и товара, который не привезли, просто разное).

Продукт, не прошедший через доставку, просто сгниёт на складе, - лишившись, тем самым, не только всякой стоимости, но и вообще всяких полезных свойств (и для отдельного человека-потребителя, и для общества в целом), превратится в овеществлённое... рабочее время, потраченное зря. И не следует путать доставку с торговлей: произведённый продукт можно и не продавать, - производитель может употребить его сам, может отдать кому-нибудь даром, может обменять на какой-то другой продукт, - но если он не будет доставлен потребителю, то весь процесс его производства окажется напрасной тратой времени, и не более того. В этом смысле, существование развитой системы доставки (по сути дела, системы распределения) является необходимым условием для развития и совершенствования «непосредственно производства» (а зачем, собственно, «непосредственно производить» то, что никогда не будет потреблено... и в кого превратятся люди, занятые этаким заведомо напрасным трудом).

Российская беда заключается в том, что система образования, в значительной мере «унаследованная» современным российским буржуазным государством от Советского Союза, не поощряет своих выпускников идти ни «к проходной», ни в доставку (последняя «держится» на трудовых мигрантах), а поощряет искать способ устроиться. «Дефицит кадров» в России является не «нехваткой рабочих рук» вообще, а отсутствием достаточного количества рабочих рук, желающих и способных выполнять работы, в которых сейчас у общества есть потребность. Господствующая установка: «к станку идут неудачники», - пропитавшая насквозь советскую школу после смерти Сталина (и, само собой, оставшаяся в неприкосновенности при уничтожении СССР; в отличие от многих других установок, имевших распространение в советском общества, эта уничтожавшим была очень близка), приводила к тому, что таких рабочих рук не хватало и раньше... а тут наша уважаемая Специальная Военная Операция, потребовавшая сперва частичной мобилизации, потом притока добровольцев. Небольшое количество ценных работников, на которых всё держится, разошлось, - и всё. Теперь только и остаётся как-нибудь ограничить доставку, чтобы настало полное счастье.

Российский кризис - 2024 и пролетариат

Previous post Next post
Up