«Уже буржуазия благодаря своей промышленности, своей торговле, своим политическим учреждениям работает над тем, чтобы вырвать мелкие, замкнутые, живущие лишь собственными интересами отдельные местности из состояния обособленности, связать их друг с другом, слить их интересы воедино, расширить их местный кругозор, уничтожить их местные обычаи, моды и взгляды, и из многих до сих пор независимых друг от друга провинций и местностей образовать великую нацию с общими интересами, нравами и воззрениями. Буржуазия уже достигла значительной централизации. Пролетариат весьма далек от того, чтобы считать себя этим ущемленным; наоборот, именно эта централизация только и дает ему возможность объединиться, почувствовать себя классом, обрести в демократии надлежащее политическое мировоззрение и победить в конце концов буржуазию. Демократическому пролетариату нужна централизация не только в том виде, в каком ее начала осуществлять буржуазия, но он должен будет провести ее в значительно больших размерах (...) Демократический пролетариат, когда теперь он снова установит свое господство, должен будет централизовать не только каждую страну в отдельности, но как можно скорее объединить все цивилизованные страны» (Маркс и Энгельс, Сочинения, издание второе, т. 4, с. 355)
Примечательно, что статья «Гражданская война в Швейцарии» находится в том же томе второго (наиболее широко распространённого) русского издания сочинений Маркса и Энгельса, что и пресловутые
«Принципы коммунизма», - их «разделяют» всего несколько десятков страниц.
Не когда-то потом, а ровно в те же годы, когда были написаны «Принципы коммунизма», Энгельс немало рассуждал о возможности победы пролетарской революции в какой-либо стране в отдельности, - и даже о построении в действительном отечестве рабочего класса полного коммунизма, который придётся оборонять от
антикоммунистических наций.
Стоит обратить внимание на то, что «Принципы коммунизма» - это черновик; авторской редакции данного «произведения» не существует в природе, потому что автор его не публиковал и даже не собирался публиковать. «Эльберфельдские речи» и «Гражданская война в Швейцарии» - это, напротив, обнародованные работы Энгельса... которые хорошо забыты, в отличие от «Принципов коммунизма».
Почему так получается? Конечно же, не из-за того, что некоторые тоже коммунисты не умеют читать; эти товарищи, как раз, читать умеют очень хорошо. Просто у них есть потребность: убедить себя и других в том, что коммунистическая революция возможна лишь как «Мировая, то есть происходящая сразу во всех странах одновременно». Такое представление о Мировой революции для некоторых товарищей очень удобно: по сути дела, такую «Мировую революцию» можно только ждать (сколько ни учи иностранные языки, сколько ни налаживай связи с товарищами в других странах, всемирного движения у отдельных людей всё равно никогда не получится)... а по ходу ожидания всякую «местную революцию» можно объявлять «неправильной», - особенно если у товарищей не получается вписаться в неё.