#Кузбасс. #Стабильность без конца и края #шахтеры #Листвяжная #Осинниковская #ЧП #пролетариат #ужас

Mar 29, 2022 10:08

КЕМЕРОВО, 22 марта. /ТАСС/. Горняков эвакуировали из шахты "Листвяжная" в Кузбассе, утром во вторник там произошел сбой в системе вентиляции. По уточненным данным, под землей находились 134 человека, сообщили в министерстве угольной промышленности региона

Это сообщение, полагаю, многих заставило вздрогнуть... Во всяком случае, так должно быть: буквально только что (полгода не прошло) на «Листвяжной» уже случалось чрезвычайное происшествие, было много погибших, руки уважаемых стражей порядка в связи с этим дотянулись даже до собственников шахты и потянулись дальше, - и опять.



Правда, в этот раз как бы обошлось: помощь врачей понадобилась всего 12 горнякам, 11 из них быстро выписали, а через пару дней и пострадавший наиболее тяжело уже мог вернуться к работе.

Но... не обошлось. В тот же день, когда официоз отчитался о выписке последнего из пострадавших на «Листвяжной», - несчастный случай произошёл на другой кузбасской шахте: «КЕМЕРОВО, 24 марта. /ТАСС/. Эвакуация горняков проводится на шахте "Осинниковская" (входит в "Распадскую угольную компанию") из-за внезапного выброса угля и газа, сообщил ТАСС источник в оперативных службах региона»; один из горняков при этом пропал, - и 25 марта стало известно, что он погиб. На «Осинниковской», как и на «Листвяжной», подобное происходит не в первый раз.

Самое ужасное в подобных кузбасских происшествиях, - а их каждый год случается очень много, в буржуазные СМИ попадает далеко не всё, - состоит в том, что многие из горняков, к сожалению, привыкли к работе в таких условиях, к такой работе. При Советской власти для создания горнякам безопасных условий труда делалось гораздо больше, чем делается сейчас, - но полного порядка не было и тогда (особенно в «застойные» годы); существует некий порог восприятия, после пересечения которого и горняки, и общественность в целом начинают воспринимать «несчастные случаи» на шахтах, как нечто неправильное, неприемлемое, возникает возмущение... а до этого порога, увы, преобладает такое отношение, согласно которому «за день синяков не получил - всё равно, что не работал». Производственные травмы воспринимаются, как нечто само собой разумеющееся, смерть в забое - как что-то допустимое при определённых условиях. Так есть... но так не должно быть. И для того, чтобы так не было, нужно будет очень многое изменить не только в производственных отношениях, но и в отношении трудящихся людей к самим себе.

пролетариат, Кузбасс, рабочий класс

Previous post Next post
Up