#Распад в нагрузку? #ДВ #Дальний_Восток #Кавказ #северный_завоз #срыв #кризис #Чечня #Ингушетия

Nov 23, 2021 10:05

Получить заказы к Новому году в России успеют не все потребители, а некоторые товары даже могут оказаться в магазинах в дефиците, рассказали "РГ" представители логистических компаний. Порты Дальнего Востока, обслуживающие транзитные и импортные потоки, не справляются с возросшей нагрузкой, задержки доставки грузов уже достигают 40 дней. Единого мнения о том, когда ситуация разрешится, пока нет (...) Перебои с доставкой товаров в регионы Дальнего Востока начались еще в октябре. Камчатка, Сахалин, Чукотка, Магаданская область, зависящие от поставок морем, начали испытывать сложности, в частности, с получением продуктов и стройматериалов

Сложившееся положение уже привело к частичному срыву северного завоза.



По поводу причин «Дальневосточного портового кризиса» у буржуазных «экспертов» имеются разные мнения: некоторые осторожно намекают на «невидимую руку рынка» (вести на «Севера» товары первой необходимости менее выгодно, чем участвовать в поставках для более благополучных регионов, потому «северный завоз» и оказался, мол, в конце очереди), другие уделяют особое внимание условиям «Эпохи Пандемии»... всё бы ничего, но с невидимой рукой рынка Россия (и, в частности, российская «элита») имеет дело уже лет тридцать, и до последнего времени её кое-как удерживали от совсем уж неприличных шалостей, - да и «Эпоха Пандемии» продолжается не первый год, прошлой осенью в этом отношении было примерно то же самое, но тогда «северный завоз» как-то проскочили.

Соответственно, возникает подозрение, что к «портовому кризису» привели не столько шалости «невидимой руки рынка», сколько то, что надзор «сверху» за этой «невидимой рукой» ослабел до некоего опасного уровня. Ослабел именно в этом году, только что.

И тут как-то само собой вспоминается предупреждение путинского министра Силуанова, насчёт того, что российским регионам следует-де озаботиться собственным запасом прочности. На то выступление одного из видных путинских «системных либералов» общественность особого внимания не обратила, - и, возможно, зря.

Тем временем, на Северном Кавказе, наряду с чечено-ингушским конфликтом «ожил» ещё и осетино-ингушский конфликт (он с конца 80-ых годов прошлого века не прекращается, но до стрельбы не доходило довольно давно; нынче - дошло). «Элита» Татарстана пока держит себя в правовых рамках, но если «Центр» в этот раз пойдёт до конца, - в Казани и окрестностях тоже может обнаружиться радикально настроенная молодёжь, которую трудно контролировать.

Российский кризис - 2021

Previous post Next post
Up