#Маркс и #Ленин ОШИБЛИСЬ: Мировая #Революция не начнётся #марксизм #ленинизм #прогнозы #пролетариат

Apr 03, 2021 10:03


Когда читал работу Маркса «Гражданскую войну во Франции», - с определённого времени не мог отделаться от ощущения, что когда-то уже читал о том же самом... вот только происходило это то же самое совсем не во Франции, и не в 19 веке. В конце концов, эти раздумья привели меня к выводу, который Вам, товарищ Читатель, скорее всего, очень не понравится ( Read more... )

революция, марксизм-ленинизм

Leave a comment

octbol April 3 2021, 11:06:19 UTC
> Если без перехода на личности Вы что-то не можете объяснить, значит, - Вы просто не можете объяснить.

= Личные сведения ("что-то мне видится") без "перехода на личности" объяснить невозможно ;-)

> Процитировали чтобы согласиться или чтобы возразить?

= Процитировал в качестве иллюстрации. Соглашаться тут не с чем и возражать не на что, - содержания нет.

> Вы хотите сказать, что Вам надо объяснять разницу между сдельщиной (оплата по труду) и барщиной (работа бесплатно, с оплатой по трудодням в конце года - сколько барин пожелает)?

= Так "по трудодням" - или "сколько барин пожелает"? Вы сначала объясните, что сказать пытаетесь, - потом можно и о разнице порассуждать. Барщина, насколько я знаю, оплаты не предполагает вообще, - её "оплатой" является возможность крестьянина в остальные (которые не "под барщиной") дни работать на себя.

> Вы хотите сказать, что не понимаете разницу между налогом (денежная оплата в зависимости от дохода), и феодальным оброком/продразверсткой (оплата натурой от любого хозяйства независимо от возможностей и результатов труда)?

= "Нало́г - обязательный, индивидуально безвозмездный платёж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности средств, в целях финансового обеспечения деятельности государства и муниципальных образований" ( https://ru.wikipedia.org/w/index.php?oldid=113297580 ). Денежная форма и "зависимость от дохода" - это привходящие обстоятельства, государство (по обстоятельствам) может ввести и "обязательный минимум", и оплату натурой (действующим законодательством РФ это не предусмотрено, но законодательство может измениться)... если предприятие разоряется, от уплаты обязательных платежей (например, "за право платить зарплату", сиречь НДФЛ) это, насколько мне известно, не спасает.

Оброк... оброк - это же форма арендной платы, если не ошибаюсь.

Reply

al_firsov April 3 2021, 14:18:35 UTC
===Барщина, насколько я знаю, оплаты не предполагает вообще, - её "оплатой" является возможность крестьянина в остальные (которые не "под барщиной") дни работать на себя.===
Точно. Этим феодализм отличается от социализма - позволял крестьянам часть (как правило - половину) дней работать на своем личном участке, или участке, выделенном феодалом крестьянину для ведения хозяйства.
Социализм в этом плане был проще феодализма - земля крестьянам для сельского хозяйства не полагалась (а вначале и подсобное хозяйство), только придомовая территория, и все дни крестьянин обязан был работать на колхоз за трудодни.
По которым, если год был урожайным - что-то получал в зерне осенью.
А если был не урожайный - то кукиш.

===Так "по трудодням" - или "сколько барин пожелает"?===
Как я уже сказал выше, не "или", а "т.е.": по трудодням - т.е. сколько председатель колхоза пожелает или найдет возможным.

===Нало́г - платёж,... оплату натурой (действующим законодательством РФ это не предусмотрено, но законодательство может измениться)===
Налог - это и деньгами и по результатам или достигнутым (на имущество) или итогам года. Хотя, бывают и исключение - напр. вмененный/обязательный налог.
Квзиманию налога натурой феодальные государства иногда возвращаются, но не трогая законодательство (см. ЮКОС и другие отжатые в СССР и России организации).

===Оброк... оброк - это же форма арендной платы, если не ошибаюсь.====
Ошибаетесь. Оброк - При крепостном праве: принудительный натуральный или денежный сбор с крестьян, взимавшийся помещиком.
Попробуйте найти 5 отличий от продразверстки.

Reply

octbol April 3 2021, 14:59:23 UTC
> Этим феодализм отличается от социализма - позволял крестьянам часть (как правило - половину) дней работать на своем личном участке (...) Социализм в этом плане был проще феодализма - земля крестьянам для сельского хозяйства не полагалась (а вначале и подсобное хозяйство), только придомовая территория

= Так у крестьян при социализме были личные участки - или их не было?

> , и все дни крестьянин обязан был работать на колхоз за трудодни

= А "колхоз" - это что такое? Насколько мне известно, объединение крестьян. Т.е., общий смысл Вашего утверждения: (при социализме) "все дни крестьянин обязан был работать на себя".

Кроме того: "В мае 1939 года «для укрепления трудовой дисциплины» был установлен обязательный минимум трудодней для трудоспособных колхозников - 100, 80 и 60 трудодней в год (в зависимости от краёв и областей). Не выработавшие (без существенных обстоятельств) в течение года минимума трудодней должны были исключаться из колхоза, лишаться приусадебных участков и преимуществ, установленных для колхозников" ( https://ru.wikipedia.org/w/index.php?oldid=111589852 ). Выходит, и обязанности "все дни работать" тоже... того... не было.

> А если был не урожайный - то кукиш

= Если год неурожайный - крестьянин при любом строе не получает ничего. Просто потому, что год неурожайный ;-)

> Как я уже сказал выше, не "или", а "т.е.": по трудодням - т.е. сколько председатель колхоза пожелает или найдет возможным.

= "Заработная плата членам колхозов не начислялась. Учёт выполненных работ вёлся в трудоднях. При этом за одинаковую работу начисления в трудоднях могли сильно отличаться не только в разных районах, но даже в соседних хозяйствах. После выполнения обязательств перед государством (обязательные поставки, внесения натуроплаты за услуги машинно-тракторных станций, возврат семенных ссуд, формирование семенного и фуражного фондов, продажа части продукции государству или на колхозном рынке) остаток урожая распределялся между колхозниками[1]. Как правило, его распределение происходило один раз в год. Колхозник получал за свою годовую работу долю колхозного годового дохода пропорционально начисленным ему трудодням (главным образом в натуральном виде зерном, реже другой сельскохозяйственной продукцией). Не существовало единых норм выдачи на трудодень. Объём получаемого за трудодень зависел от оставшегося в распоряжении колхоза имущества, что дифференцировало «ценность» трудодней в разных хозяйствах. На трудодень могло распределяться от сотни грамм до нескольких килограмм зерна. В неурожайные годы хлебозаготовки не отменялись, из-за чего выдача зерна за трудодни могла быть мизерной или даже вообще не производиться[2] (например, так произошло в 1946 году массово в большинстве колхозов[3]" (из всё той же "Википедии")

То есть, не "сколько председатель пожелает", - а сколько останется после уплаты налогов (выполнения обязательств перед государством).

> Налог - это и деньгами и по результатам или достигнутым (на имущество) или итогам года. Хотя, бывают и исключение - напр. вмененный/обязательный налог

= Ну, я и говорю: может быть "по результатам", - а может и независимо ни от каких результатов (налог на имущество исчисляется, исходя из стоимости имущества, сколько с его помощью заработано и заработано ли что-то вообще, значения не имеет, владеешь - плати).

> Ошибаетесь. Оброк - При крепостном праве: принудительный натуральный или денежный сбор с крестьян, взимавшийся помещиком.

= Хм-м... У "Википедии" другое мнение: "Под словом «оброк» понимали в древности то, что в настоящее время разумеется под словом аренда, то есть срочное или бессрочное пользование каким-либо недвижимым имуществом, вытекающее из договора найма"

Впрочем, не суть. В главном Ваше и "википедийное" определения совпадают: оброк - это принудительный сбор с крестьян.

> Попробуйте найти 5 отличий от продразверстки

= Достаточно одного: оброк взимается помещиком на его частные нужды, - а продразверстка представляет собой принудительный сбор в пользу государства, на общегосударственные нужды (касающиеся и "разверстываемого" крестьянина). Попробуйте найти 5 отличий от налога )))

Reply

al_firsov April 3 2021, 15:24:07 UTC
===Так у крестьян при социализме были личные участки - или их не было?===
Земель для вспашки и возделывания зерновых не было.

===А "колхоз" - это что такое? Насколько мне известно, объединение крестьян.===
Это земля с крестьянами, выделенная местному коммунистическому феодалу.

===Налог... а может и независимо ни от каких результатов... налог на имущество===
Налог на имущество и наследство - это тоже от результатов, как я уже писал, только предыдущих достижений. Оброк и тот, в отличие от продразверстки брался с учетом того, чтобы крестьянин не голодал.

===Ошибаетесь. Оброк - При крепостном праве: принудительный натуральный или денежный сбор с крестьян, взимавшийся помещиком.
=== Хм-м... У "Википедии" другое мнение: "Под словом «оброк» понимали в древности===
Не надо перевирать википедию.
Первое значение оброка в Википедии: Обро́к - одна из повинностей зависимых крестьян, заключающаяся в выплате дани помещику продуктами или деньгами.

===В главном Ваше и "википедийное" определения совпадают: оброк - это принудительный сбор с крестьян.===
Да, и оно совпадает и с определением продразверстки.

===Достаточно одного: оброк взимается помещиком на его частные нужды, - а продразверстка представляет собой принудительный сбор в пользу государства, на общегосударственные нужды (касающиеся и "разверстываемого" крестьянина). Попробуйте найти 5 отличий от налога
Я уже выше описал отличие налога от оброка.
А продразверстка и оброк - это феодальное отжатие продукта у крестьян на содержание феодала и его суверена. Для крестьянина все равно - был это отряд феодала в кожанке и с мандатом председателя ЦИК или это был отряд феодала в тулупе с ярлыком от монгольского хана .

Reply

octbol April 3 2021, 15:51:51 UTC
> Земель для вспашки и возделывания зерновых не было.

= А для выращивания овощей и птицы - была.

> Это земля с крестьянами, выделенная местному коммунистическому феодалу.

= Ну да, если 10 раз повторить глупость (про "возвращение к феодализму") - она от этого будет выглядеть более убедительно )))

> Налог на имущество и наследство - это тоже от результатов, как я уже писал, только предыдущих достижений.

= При продразвертке тоже разверстывали "от предыдущих достижений" ;-)

> Не надо перевирать википедию.

= Я не перевирал, я привёл цитату.

> Я уже выше описал отличие налога от оброка. А продразверстка и оброк - это феодальное отжатие продукта у крестьян на содержание феодала и его суверена. Для крестьянина все равно - был это отряд феодала в кожанке и с мандатом председателя ЦИК или это был отряд феодала в тулупе с ярлыком от монгольского хана .

= Да-да, согласно Вашему Сверхценному Мнению, налог - это "по результатам", а оброк - не "по результатам", то есть "по результатам" ("брался с учетом того, чтобы крестьянин не голодал"), но Вы усматриваете Принципиальную Разницу. Правда, усматривал ли её крестьянин - вопрос открытый; то есть, для него, конечно же, что феодал в кожанке, что феодал в тулупе, - но так и налоговый инспектор в мундире для него представлял ровно то же самое, внешнюю силу, изымающую часть его урожая (в денежной форме, а чтобы получить деньги на уплату налога, надо продать часть урожая)... для него - но не для Вас.

В общении с носителями Сверхценного Мнения смысла не вижу.

Reply

octbol April 4 2021, 08:38:14 UTC
Ё моё...

> Земель для вспашки и возделывания зерновых не было

= Наряду с картофелем в ЛПХ колхозников Алтайского края и Новосибирской области постоянно росли посевы зерновых. В 1940 г. их удельный вес в приусадебном посеве составлял 1,4%, в 1945 г. - 4,0, в 1948 г. - 5,5%. (Там же; ЦХАФАК, ф.Р-606, оп.1, д.681, л.4; д.684, л.1; ГАНО, ф.Р-1162, оп.4, д.26, л.163; оп.7, д.539, л.4об.). Однако этот рост был несравним с общесоюзными показателями, и зерновые в регионе в целом занимали ничтожную часть приусадебных посевов. В СССР зерновые занимали в 1940 г. - 19%, в 1945 г. - 31, в 1950 г. - 33%. - Советская деревня в первые послевоенные годы. 1946-1950. М., 1978. С.460.

http://www.history.nsc.ru/website/history-institute/var/custom/File/Iva/iva10mb.pdf , с. 78, 44-ое примечание

Не только со сверхценными идеями носитесь, но ещё и врёте напропалую. А я ведь уже почти поверил в то, что в СССР колхозникам было каким-нибудь законом запрещено на личных участках зерновые выращивать (((

Reply


Leave a comment

Up