Спустя небольшое время после покупки сего устройства, написал
небольшой отчет Сейчас настало время его обновить уже с вершины «опыта».
![](http://pics.livejournal.com/ocm/pic/0007g2y6)
С применением пульсометра Polar RS800CX всего было 144 занятия (149 часов). Коту под хвост ушло 96078 ккал. Подъем составил 2670м на 202 км.
Теперь более подробно. И сперва о данных. Барометр (альтиметр) в условиях зальных тренировок за безнадобностью. Поэтому обращать внимание на «подъем» не стоит. Впрочем, как и на километраж. Шагометрами не пользовался. Километраж был рассчитан только по показаниям GPS в не немногочисленные разы, когда я им пользовался. Но сразу скажу что его точность лучше, чем предполагалось. В инструкции прописано 5 секунд, о чем говорил ранее. В реалиях съем данных идет посекундно. Для анализа трека достаточно. Конечно это не иструмент для корректировки секунд прохождения. Для этого, оказывается, есть более интересные решения и отдельный класс GPS датчиков. К примеру
Qstarz BT-Q1000eX Professional BT Data Logger GPS Обращать внимание надо на частоту работы. Этот прибор имеет возможность писать трек на 1 или 5 kHz. Но сейчас не о нем.
Polar RS800CX нормально держит где-то 4-5 часов GPS данных с пульсометром в полном режиме записи (а это пульс и R-R), что можно рассматривать как ограничение. Приходится каждый раз скидывать данные на компьютер. В Polar настроек агрегации, усреднения, да и вообще каких либо параметров для GPS нет. Только вкл или выкл. Точность положения очень хорошая.
По поводу работы с компьютером - все подтвердилось: неудобство «старого» интерфейса, невозжность передачи всех данных (минимальный пульс никуда не пишется, тип занятия не переносится). Что бы скачать крайние занятия, компьютер пробегает все тренировки с начала. Если PPT5 только считывает их имена, то WebLink еще и данные. Поэтому держать в памяти часов более 10 занятий дело занудное.
При обнулении скидываются не только данные самих занятий, но и общая (базовая) информация по ним, что опять таки не очень удобно. Было бы приятнее видеть хотя бы временные показатели всех тренировок, а так Total ваше все.
То, что я умудрился сделать только одну царапину на стекле за год пользования - крайне удивительно и то, это случилось в зале, а не где-нибудь на треке, когда кубарем катался может говорить только в их пользу.
Для плавания - однозначно не годится!!!! Недавно посмотрел что у Polar появилось новенького и увидел, что для плавания они предлагают отдельный датчик с двумя диапазонами передачи информации. Тут я с ними соглашусь. В RC800CX была внедрена новая система OwnCode, к которой у меня есть замечания, и похоже, не только у меня. В воде передача данных вообще не идет. Но там главная другая проблема - сам датчик, который слетает при первом же гребке (большая работа грудной клетки (не затянешь ремень) и поток воды (датчик сильно парусит).
Вообще, сам датчик, как и передача данных с него, наиболее уязвимая точка этого прибора. Он как-то живет своей жизнью, выдавая странные показатели, но хуже всего, отключаясь, выдает потом усредненные по непонятным критериям данные. Вот пример, после которого я решил все же сменить батарейки, в надежде, что это улучшит что-то.
![](http://pics.livejournal.com/ocm/pic/0007hbxw)
Да, механизмов анализа уровня зарядки батареек нет. Можно руководствоваться только инструкцией, где приведены «средние» показатели.
За год тренировок особых изменений в программах от Polar не появилось. Только косметические правки в web интерфейсе. Что не хватает, так это подписи к интервалам и дальнейший анализ именно по выполненным в данных интервалах упражнениям. К примеру если ты делаешь жим, потом отсекаешь его интервалом, то хотелось бы иметь возможность в программе оставить подпись к интервалу «Жим» и в последствии анализировать изменение показателей для выполнения именно этого упражнения.
Вспомнил! Есть удивительная вещь (может просто не нашел вариант настроек, но время поискать было) - во время тренировок нет возможности посмотреть время! :) Только круги, начало, интервалы, но не само время.
Занимайтесь Спортом!!! А эти все игрушки лишь повод «техно» озабоченным проводить время в спортзалах :)