8 GLENALLACHIE

Sep 04, 2012 22:01


GLENALLACHIE 15yo, Signatory Vintage, Dist. 13.02.1992, Bottl. 14.02.2007, Bourbon Barrels No. 469 + 70, 454/563 Bottel, 43%







Цвет: Сухое вино.

Аромат: Бражно-спиртовой, огуречный рассол с пленкой плесени, лимон. Лимон усиливается, заглушая все предыдущее, добавляется лимонный леденец и карамель.

Вкус: Сладость, белые сухари с маком, крем, кофе-латте.

Финиш: Гладкий, немного греющий, чуть минеральный и немного сахарный.

Вывод: Неплохой виски. Очень и очень простой и разбавленный. 76 баллов. Неплохо для начала.

Glenallachie 16yo, Cadenhead Authentic Collection, 1992-03.2009, Bourbon Hogshead, 1/225 bts., 60,8%



Цвет: Сухое вино с медовым отливом.



Аромат: Растительно-травяной, переходящий в дровяной. Чуть химии, чуть ли не Бен Невисовские тона инсектицидов, только не так мощно и явно с переходом в виноград (это ящик винограда, причем есть и подпорченные и плесневелые грозди и мокрые дощечки ящика. С водой: много больше Бен Невис! Наверное не корректно сравнивать один виски через другой, но тут так явно! Дальше ррушевое варенье, фрукты, сок экзотических плодов с мякотью. Много, много свежих полностью спелых фруктов (странно, что яблок среди них уже нет).

Вкус: Яблочный сок с выходом в халву. Немного анестизирующий, но удивительно легко пьющийся при своих 60-ти с лишним градусов! Вторым глотком - много хуже: растительность, зелень и сырая береза. Впрочем и тут к концу клотка становится мягче и приятнее. С водой: Сладость, масло (чуть ли индустриальное), горчинка от фруктовых очисток, яблочная кожура.

Финиш: Жжение (ну все же 60.8%), потом лимонно-яблочная тема, перец Чили, прогорклые орехи. Довольно долго.

Вывод: Вообще говоря виски не стоит того, что бы о нем столько писать и столько заниматься. Но аромат очень и очень интересен. Как с водой, так и без нее. А вот на вкус вода действует плохо. Впрочем и без воды он (вкус), не был хорош. 80 баллов.

Glenallachie-Glenlivet 17yo, Cadenhead, Authentic Collection, 1989-2007, 1/240 Bts., Bourbon Hogshead, 58,5%



Цвет: Светлый янтарь.

Аромат: Минерально-сахарный (красные ягоды, густо посыпанные сахарам песком и не давшие еще сока), старый пластик, растения (ветки).

Вкус: Немного апельсина-фламбе, перчик, сахар, кора, дуб, и еще дерево, вплоть до опилок.

Финиш: Очень греющий, довольно приятный. Почти фруктовый. Хорошо. Не очень внятно, но очень приятно.

Вывод: Уже очень хороший виски. Достаточно жесткий, но (как ни странно) тем и приятный. Основа не совсем ясна, но она как леска у бус - точно есть. 86 баллов. Понравилось.

Glenallachie 18yo, Scotts Selection, 1982-2000, 61.9%

Цвет: Сотерн.

Аромат: Химия, спички, подгорелая тонкая фанера. Только не новая. Очень точно - высохший клей и древесина. Срезанные ветки.

Вкус: Сладкий, орехи в карамели, резаные листья и ветки в садовом измельчителе, шоколад (!), еще и еще орехи (жаль - не первой свежести и подгорелые).

Финиш: Спокойнее, чем вкус. орехи , сахар Демерара, дуб (горелый), пробковая крошка. Долго, однако.

Вывод: Если забыть совершенно дикий переход от почти гадкого аромата к вполне приличному вкусу, то можно даже восхищаться. В том смысле - виски не нюхать. J Если серьезно, то понравилось, конечно за исключением, все же аромата. 82 балла. Не ясна основа.

Glenallachie 25yo, The Whisky Agency for The Nectar Flowers series, 1984-2009, Ex Bourbon Hogshead, 1/256bbts., 53.7%



Цвет: Самый светлый Сотерн.

Аромат: Глубокий, лаково-фруктовый тон с острым сопровождением мясной приправы с перцем чили. Печеный болгарский перец, сладкий картофель. Дальше уже полноценные фрукты - суперспелая груша, маракуйа.

Вкус: Сладкий, сиропно-медовый с ореховым маслом.

Финиш: Лаково-медовый тоже. Ни какого цитрусового намека. Тягучая сладкая пастила. Все же апельсиновая!

Вывод: Да, хорошо. Хотя, как я понял основа при всей своей мощи, любит играть вторым номером, а это прерогатива бурбонной бочки. Но ни противостояния, ни игры в поддавки. Серьезно и по-взрослому. 87 баллов.

Glenallachie 38yo, The Whisky Agency "Moody Lions", 1973-2011, Ex-bourbon Barrel, 1/218 bts., 50.4%



Цвет: Сухое вино.

Аромат: Хорошо прогретый зерновой ток, с машинным маслом в том числе. Сталь, жестяная крыша. Но это все же не главное. Главное - очень плавный и постепенный переход от машинного масла к оливковому и далее к ореховому с постепенным подключением фруктов, апельсинового варенья и варенья из розовых лепестков.

Вкус: Мощь и спокойствие. Если такое возможно. Далее - гладкая сладость. Немного хвои, много орехов, семечки, зерна, аниса 9только не раскушенные!), ваниль, сироп, не интенсивный ликер. Чуть медицинских нот - операционная, сталь.

Финиш: Немного орехов, ликер, сироп, чуть жжения, сладость, и только сейчас - апельсиновые цукаты в меду. Но лучше поздно, чем ни когда.

Вывод: Прекрасный виски. Дикая мощь, которая так и остается на предъявленной. Виски-нинзя. За фасадом ординарности - подлинный шедевр. Еще и еще раз подтвержденная истина - только бурбонная бочка подходит дл я длительной и супер длительной выдержки. Айс. 94 балла.

Glenallachie 38yo, Malts of Scotland, 03.1973-10.2011, Bourbon Hogshead No. 11018, 1/125, 44.0 %



Цвет: Выдержанное сухое вино.

Аромат: Очень ровный и спокойный. И начинается с аромата чветущего апельсинового сада, потом - глубже: апельсиновый ликер, и апельсиновай мармелад. Очень отдаленно - приправы. Но апельсины - все время.

Вкус: Лаково-сладкий. Варенье из апельсиновых лепестков - очень нежно! Апельсиновый ликер, джем, мармелад. Супер сладко. И интересное сочетание - нежности и силы.

Финиш: Глубокий, апельсиновый с ликером. Иненно - апельсиновый ликер с долькой апельсина. А в целом - продолжение великолепного вкуса. И чем дальше - тем лучше. С подключением орехов, дуба. В конце суше и ягоды, и вино(?). Тончайшее порожное с кремом и апельсиновым сиропом.

Вывод: Очень хорошо, да что там - супер! Апельсиновость в полном объеме! Абсолютная предсказуемоесть и иллюстрация работы бурбонной бочки. Надеюсь ботлер знал что делал и почему разлил именно в это время нае дожидаясь «круглых» 40-ка лет. И правильно - шедевр. 96 баллов.

Glenallachie 40yo, Creative Whisky Company Exclusive Malts, 1971-2011, Cask No. 739, 1/162 bts., 47.7%



Цвет: Грязно-коричневый.

Аромат: Мед и разогретый, промасленный металл. Потом апельсиновый ликер в деревянной ступе, мокрый мел, фрукты и химия. Краска.

Вкус: Определенно сладкий, апельсиново-ореховый и чем дальше, тем все более глубокий. С орехами, ореховым маслом, сладкими овощами, апельсиновыми цукатами в меду, натуральным лаком, апельсиновым маслом. Сладость и все вариации апельсиновой темы.

Финиш: Немного более спокойный, чем вкус, но тоже абсолютно апельсиновый. В какой то момент вступает дуб и пусть - даже хорошоо6 подчеркивает мощь и емкость. Все время очень близко - техническая тема разогретого и крашенного металла, но только рядом - не в теме.

Вывод: Еще один шедевр, без всяких кавычек и скидок. Отлично, просто отлично. Небольшой провал в аромате быстро нивелируется прекрасным вкусом и очень длинным, ровным послевкусием. Виски, далеко не на каждый день. Для такого виски надо специально готовиться и выбирать свободный вечер (телефон - отключить). 97 баллов.. Жаль что пришлось убрать целый балл за аромат.

Posted via LiveJournal app for iPhone.

1971-2011, authentic collection, 1/162 bts., scotts selection, signatory vintage, glenallachie, bourbon barrels, malts of scotland, hogshead, 40yo, for the nectar flowers series, creative whisky company exclusive malts, cask no. 739, bourbon hogshead, ex-bourbon barrel, 47.7%, cadenhead, the whisky agency "moody lions"

Previous post Next post
Up