Ardbeg Alligator OB, for Discusion, Commitee Release, 51.2%
Цвет: Светлый янтарь.
Аромат: Сахарно-кондитерский - хрустящие слоеные пирожные. Йод, вторым планом, но второй по значению. Мощно. Дуб и фруктовый дым. Опять - мощно. Уголь, если и есть, то скорее в виде жирной сажи.
Вкус: Уголь - мощно, сладость - неведомо откуда, ива, сахар и йод. Мало слов, но не мало силы!
Финиш: Прекрасный длинный букет: сахар (и песок и коричневый), водоросли (иссушенные в пыль), опять сладость, скорее абрикосово-курага., ликер (не понятно какой), есть и что-то от ананасов (вяленых в сахаре) и уголь, конечно. Все же сладость чуть ли запредельная.
Вывод: Хорошо, только не очень понято при чем здесь Ardbeg? Впрочем он тоже находится, вернее - есть, есть все время. 90 баллов. Гут.
Ardbeg Alligator, OB, 2011, 51.2%
Цвет: Самый светлый янтарь или Выдержанный Сотерн.
Аромат: Ореховый пирог! Глубоко замаскированный йод, (или наведенное?), еще один пирог, с начинкой из щавеля, но щедро сдобренного сахаром. Морской берег, пикник, говядина, ревень, вяленые фрукты.
Вкус: Йод, уголь, лимонный сироп, горечь. Фоном - орехи (причем много!), вода (теплая, скорее пресная), овощи (морковь?, пожалуй да - самая близкая ассоциация), лак и растительное масло.
Финиш: Гладкость и маслянистость продолжаются и продолжается развитие вкуса. И это хорошо - комплексно и приятно. Некоторое «рыбное» присутствие. Чешуя, сырая рыба. М сладость, абсолютно не раздражающая.
Вывод: Отличный виски, причем максимум очков в копилку приносит финиш. Но начало не просто ставит в тупик, а поражает! Неузнаваемо. Не Спейсайд, конечно, но что-то!. А в целом - отлично 89 баллов.
Ardbeg 14yo, G&M CC, 1991-2005, 43%
Цвет: Сухое вино.
Аромат: Старые шпалы, йод, луговые цветы, берег моря с водорослями и гора колотых сухих дров, еще не в поленнице.
Вкус: Горький, угольный. Позже появляется и сладость и даже цветочность. Интересный сюжет. Еще позже и уголь и йод (он тоже был) проходит и остается простенький , сладенький компот.
Финиш: Легкая дубовость и привкус морской воды (без соли, конечно). Не долго.
Вывод: Аромат очень хорош и более того - интересен. Вкус вначале тоже ничего, но потом все проходит, кончается. А жаль. На первый план выходит стандартная жидковатость, разбавленность. 77 баллов.
Ardbeg 12yo, The Nectar of the Daily Drams, 1998-2011, 55.4%
Цвет: Насыщенное сухое вино с едва уловимым оливковым оттенком.
Аромат: Сушеная рыба и вяленая говядина, конфеты «Коровка», немного йода и водорослей, пирог с травами.
Вкус: Горечь и жжение ГОРЧИЦЫ(!) на черном бородинском хлебе, водоросли и янтарное варенье из светлых слив (или компот из стеклянных банок). Скорее компот, потому что сладкий. Но каждый новый глоток добавляет йода и водорослей. Есть и ощущение старого выброшенного волнами дерева (такого серого цвета). Танины чая.
Финиш: Неожиданно легкий и сладкий. Хорошо, что не чересчур. Но с явной тенденцией к усилению. И это оправдывается - сладость растет. Почти ни чем не ограниченная, только с добавкой йода.
Вывод: Хороший виски. И не скажешь, что ему всего 12 лет. Довольно сбалансирован и приятен. При этом легко узнаваем и «в тренде». 84 балла.
Ardbeg 17yo, Murray McDavid, 1994-2011, Bourbon Cask, 306 bts., 56.5%
Цвет: Очень светлое сухое вино.
Аромат: Вначале просто мощнейший удар. Только на повторе видно хук это был или апперкот. J Йод на лакированном дереве, чистая холодная морская вода, камни, без тени зелени. Позже - теплее: луг на берегу, появляются водоросли, и йод. Много йода. И сахар. Коричневый.
Вкус: Сладость с перцем, йодом и салатом из водорослей с луком и растительным маслом. Вторым глотком то же самое, но другой порядок: в начале - масло. А в конце - горечь. Не ясно какая, может и нейтрально-лекарственная.
Финиш: Простой, водянисто-йодный и немного сладкий. Без прикрас.
Вывод: По-своему хороший молт. Уже не буйный, но еще почти не «обработанный» бочкой. Еще бы! Бурбон - деликатен. А основа, как известно, сильна!. Хорошо. С ребусами. 86 баллов.
Ardbeg 18yo, Murray McDavid, 1993-2011, Bourbon Cask, 1/245 bts., 56.9%
Цвет: Сухое вино, но чуть более желтый.
Аромат: Остро. Йод, камни, море, хрен(!), резаная белокочанная капуста, дерево, скорее только что распиленное, вата, бинт, сырой еловый лес.
Вкус: Йод, уголь, морская вода. Позже сладость и лимонная вода. Перец, и опять уголь. Ровно и стройно.
Финиш: Сладко и перечно-, йодно- и дубово. Немного в разнобой, но можно не замечать. Хорошо.
Вывод: Хороший виски, но без каких-либо сюрпризов. Впрочем легко выпить всю бутылку под хорошую компанию и семгу на гриле. Но не для коллекции в хрустальный графин. 86 баллов.
Posted via
LiveJournal app for iPhone.