13 Chiftain's

Aug 19, 2012 18:31


Sampling Limburg 2012

Mortlach 18yo, Ian Macleod Chiftain's, May 1993-Sep 2011, Sherry Butt No. 3594, 1/833 bottles, 46%



Цвет: Темный чай.

Аромат: Глубоко хересный, винный, карамель, засохшая фруктовая смола, канифоль, мармелад, высохшее в банке сливовое варенье, карамель «Раковые Шейки», отдаленная минеральность (для строгости) и немного кислинки (для полноты картины).

Вкус: Довольно сухой, во всяком случае сразу вяжущий. Старый кислый дуб (не новая бочка?), сладость без напора, гвоздика, еще какое-то деоево, чайные танины (много), ананас (!), намек на ваниль и где-то витает дух чернослива.

Финиш: Больше вяжущести, сухости, но и чернослив - очень явно. Долго? Да, но почти субтильно. Вяжущесть и дуб проходят, вернее успокаиваются, но и почти исчезает почти все.

Вывод: Хорошо. Если бы не некоторая общая субтильность во второй половине, то можно было бы сказать - хересный монстр. А так хересный подросток, тинейджер. 85 баллов.

Linkwood 11yo, Ian Macleod Chiftain's, Jun 1999-Feb 2011, German Oak Finish Cask No. 90701, 1/286 bottles, 57.1%



Цвет: Красивый янтарь.

Аромат: Краска. Просто краска. Постояв, примешивается (но именно примешивается к краске) тон сухофруктов, фруктовой смолы и… все меняется! Как и Куперфильда! Самые приятные тона дерева, фруктов, сухофруктов, вина, прованских специй, лимонада, ликера, сандала и опила яблони черемухи. Еще позже - запах из детства - выжигание по дереву.

Вкус: Сладость, горечь и лимон. На фоне, верее внутри деревянной обоймы. Что-то восточно-милитаристское - оружейная смазка? Может быть и сладость. Много. Но не приторная. Очень необычтое сочетание. Позже - более привычное - орех, фруктовая смола, ягодный пирог. Говядина по-Китайски. Тонкие ломтики, запеченные в карамели с кунжутом.

Финиш: Сладкий, это раз. Два - это лакированный дуб. И три - это восточные ароматные и острые пряности. Дуб, дуб и дуб. Долго, приятно и напористо. Хорошо.

Вывод: не однозначный в начале, но великолепный в итоге виски. Линквуд всегда готов преподнести сюрприз и он делает это. И это приятный сюрприз. Он как будто играет с вами. Да? Не очень хорошо? А теперь? А сейчас? Чувствуете? И вы постепенно становитесь, если не рабом, то почитателем этой винокурни. Хорошо с плюсами. 88 баллов.

Caol Ila 12yo, Ian Macleod Chiftain's, Oct 1999-Apr 2012, Manzanilla Sherry Finish No. 91021, 1/676 bottles, 46%



Цвет: Очень светлое сухое вино.

Аромат: Торфяной, чуть медицинский и сразу - сладко-торфяной. Груши (спелые, не спелые, кожица, вяленые, веточки и сильно пересушенные), теплая морская вода с водорослями и рыбья чешуя, высохшая на берегу. И там, в снифтере, еще много чего!

Вкус: Сладко-землисто, йодно-резиново (очень четкая ассоциация - пробка от пузырька с йодом), сладость простая, понятная и очень втемная.

Финиш: Полное продолжение вкуса. С затуханием и немного жжения. Спелая айва или не спелая «деревянная» еще груша.

Вывод: Отлично, просто отлично. Полное попадание в узнаваемость и ожидания. 91 балл. Давно не пробовал настолько простую, емкую понятную и приятную Caol Ila.

Craigellachie 13yo, Ian Macleod Chiftain's, Mar 1999-Apr 2012, Oloroso Sherry Finish No. 91011, 1/768 bottles, 43%



Цвет: Выдержанное сухое вино.

Аромат: Минерально-колбасный. Потом просто чистая родниковая вода и немного дымный сахарный тон. Нотка воды от 43% - точно!

Вкус: сладость - сильная с лимонно-деревянной вяжущестью и сухофруктовой пересушенностью. Компотная смесь, коньячные тона - явно. Лезут в описание. Ощущения разбавленности нет.

Финиш: простой. Ореховый, как ни странно. Спело-фруктовый с горчинкой коры. Почти приторно сладкий в конце с тоном склада. «Доля ангелов» и плесень на стенах. Волшебство.

Вывод: Ни чем не примечательный, не запоминающийся виски для разведчиков. Виски, после которого хочется хорошенько поесть. Не знаю откуда такая ассоциация. 77 баллов.

Aberfeldy 14yo, Ian Macleod Chiftain's, Mar 1998-Apr 2012, Hogshead No. 2410/2412, 1/1064 bottles, 43%



Цвет: Просто сухое вино.

Аромат: Глубокий, сладкий, лимонно-каменный. Минеральный и фруктово-искусственный. Ледяной сок. Лимонный. И карамель. Что-то такое очень искусственное, искусное и профессионально сделанное, как на конкурс.

Вкус: Сладко-лимонный с лимонной горечью - однозначно. Потом - шоколадный крем, до неприличия кондитерский. Потом и дубовый, но все же пироженно-кремовый. Вкусный, но даже странно, до чего больше похож на торт, чем на виски.

Финиш: Дубовый, кондитерско-творожный. Запеканка с изюмом с темной корочкой. Потом вино - сладкое, десертное, красное. Виноградный сок, шоколад, дуб.

Вывод: Ну, странно, и в то же время приятно. Такой виски - пошел в разнос. Была-не-была. И получилось хорошо. Что от хайленда не ждешь - то только в плюс. Отличная работа. Великолепный сплав. 85 баллов.

Strathisla 11yo, Ian Macleod Chiftain's, Apr 2000-Apr 2012, Hogshead No. 20801, 1/412 bottles, 43%



Цвет: Самое светлое сухое вино.

Аромат: Приятный, кремово-лимонный, с колотыми орехами и сливками из баллончика. Немного постояв, глубже, но и растительнее. Чай - молочный улун, минеральность, холод, сосульки (?).

Вкус: горько-конфетный с какао и шоколадом. Только все не очень настоящее - фабрика Сладко. L Намек на орех и еще на что-то. Что-то металлическое и в то же время кондитерское. В общем - цех.

Финиш: водянисто-сладкий. Легкий компотик. Почти без развития.

Вывод: Разбавленность настолько напрягает, что, выпив всего грамм 30-35, кажется, что полный желудок. Простите за натурализм. Хороший, в целом виски, портит только 43%. 77 баллов.

Strathisla 11yo, Ian Macleod Chiftain's, Apr 2000-Apr 2012, Hogshead No. 20802, 1/253 bottles, 53%



Цвет: Сухое вино.

Аромат: Остро-лимонный с корой ивы. Чуть позже больше сладости, но зелени - еще больше. Это не есть гут. Еще добавляется краска- гуашь или тушь, стоялая вода. Есть и сухофрукты, но они робко прячутся вдали.

Вкус: Остро каменный, с деревом и восточными пряностями. Сахарно-слоеный, хрустящий, подгорелый сахар. Позже, что-то яичное, Гоголь-Моголь, с пудрой, и щепоткой корицы. Нет, с палочкой корицы и одной гвоздичкой.

Финиш: Странно, но довольно мягкий. Отпустило. Почти бархат. Хорошо. Много восточных благовоний, специй, сладостей пахвала в меду. Неожиданно.

Вывод: Ну, ожидалось что-то феерическое, после 43% сестренки. Получилось… что-то феерическое, только не в ту сторону. Приятно, познавательно, интересно но не для питья. Для питья, как ни странно - банально. Для исследования. Поэтому всего 79 баллов.

Aultmore 11yo, Ian Macleod Chiftain's, May 1997-Feb 2011, German Oak Finish Cask No. 90711, 1/204 bottles, 54.9%



Цвет: Сотерн.

Аромат: Карамель, кофе Латте, долька апельсина. Просто, но выразительно. Чуть погодя - ярко-желтая пшенная каша, с шоколадной стружкой. Вино. Лимонад на фруктовой эссенции.

Вкус: Горько-фруктовый, как варенье с косточками и веточками нерадивой хозяйки. Льняное масло, сладость орехового масла, арахисовая паста, лимонный цукат в сахаре.

Финиш: Небольшая горечь, причем скорее ореховая, чем дубовая, впрочем и она есть. Апельсиново-лимонный сироп или ликер, вяленая груша с крупинками, спелый банан, ваниль. Свежий дуб. Дрова, Береза.

Вывод: Странный виски, но мне понравился. Своими орехово-горькими и цитрусовыми тонами и не очень простой и банальной основой. Впрочем поо прежнему не готов утверждать, что на слепой дегустации я узнаю Олтмо. 83 балла.

Ardmore 17yo, Ian Macleod Chiftain's, May 1992-Feb 2010, German Oak Finish Cask No. 4992/4994, 1/714 bottles, 46%



Цвет: Светлый Сотерн.

Аромат: Жареная свежайшая рыба, рыбий жир, лимонность, минеральность. Позже, просто морская вода, аквариум, серый хлеб, дрожжи.

Вкус: Сладко-шоколадно-парфюмерно-конфетно. С чистым тоном лимонного ликера и дубовым вкусом с ванилью. Чуть ли не Баунти.

Финиш: Сладко-экзотичный-конфентый, шоколадно-ванильный с кофе Лате. Хорошо. Позже дуб, лимонный экстракт (почти кислый), шоколадная помадка.

Вывод: Все как-то просто. Даже излишне просто. До примитива. 80 баллов.

Ben Nevis 12yo, Ian Macleod Chiftain's, May 1999-Apr 2012, Hogshead No. 239, 241/242, 1/1122 bottles, 46%



Цвет: Сухое вино.

Аромат: Шоколадная карамель, с простым привкусом минеральности и сахара. Погрев, растительная сладость. Вот как раз то, что мне не нравится. Лоуленд, блин, какой-то.

Вкус: пожалуй, есть что-то инсектицидное на фоне сладости. Есть и растительность и сахар и лимон. Нет только сбалансированности.

Финиш: Жесткий, землистый, травянистый.

Вывод: Ну, если регулярка 10-ка получает 80 баллов, то этот минус 5, как минимум а то и еще меньше. Что-то невообразимо путанное, невнятное, ни на что, в том числе на себя не похожее. Пожалуй еще меньше 73 балла. Для когда то любимейшей винокурни - объективно.

Bunnahabhain 10yo, Ian Macleod Chiftain's, Sep 2001-Apr 2012, Butt No. 465, 1/867 bottles, 46%



Цвет: Янтарь и даже не самый светлый.

Аромат: Херес с резковатостью то ли резины, то ли металла. Потом - уже почти простой и понятный херес с черносливом, но что-то чужеродное осталось. Вторым планом - жесткая вода. Родниковая или холодная морская. Пожалуй второе. Еще водоросли и мидии на камнях.

Вкус: Сладко-хересный с привкусом моря, еды, тех же мидий, гребешков-креветок, повидла и темного соуса. Высокая кухня? Может быть. Чем больше пьешь, тем больше нравится, хотя разнообразия не много.

Финиш: Чуть больше дубовый,ч ем во вкусе, но переход плавныцй и оправданный. Немного осторы перца и плавное затухание с хересом и мясом.

Вывод: Понятно, что Банни+херес через 30 лет = шедевр. А тут и чере 10 лет отлично! Действительно хорошо. Гладко, комплексно без углов и шереховатостей. Немног не хватает сладости, ну и пусть. 85 баллов.

Jura 10yo, Ian Macleod Chiftain's, Nov 2001-Apr 2012, Fino Sherry Cask No. 90971, 1/685 bottles, 46%



Цвет: Светлая солома.

Аромат: Дешевая карамель, шоколадная помадка. Что-то морское. Пока немного. Погрев, ни чего не меняется - только чуть сильнее.

Вкус: Интересный сладко-каменно-глиняный вкус с парфюмерным мылом. Слойка с сахаром (классический слоеный «Язычек»), лекгая, простая сладость немного чветочная и «на излете» медовая. Что-то каменное немного мешает.

Финиш: Просто сладкий. С небольшим добавлением медового нектара. Если не торопиться, то постепенно херес просачивается и даже становится заметнее меда. Но все очень хрупко.

Вывод: Ну, что там сотворил Фоно-Шерри не удалось понять, но в целом хорошо. В основном из-за роности вкуса и некоторых находок на финише. 82 балла.

Laphroaig 14yo, Ian Macleod Chiftain's, Mar 1998-Apr 2012, Hogshead No. 3707/3710, 1/1436 bottles, 46%



Цвет: Светлое сухое вино.

Аромат: Резина в «полный рост», йод, хлопок - бинты и вата (не то что бы мокрые, но влажные - точно), ива с корнями в воде (может и в морской, мангровые заросли?), что-то природно-кислое, клюква.

Вкус: Землисто, до мельчайшей пыли (дуст, портланд-цемент). Вторым глотком - появляется сладость, вкус раскрывается, как трехлепесковый цветок - сладость лимонного варенья, йод, море (водоросли, вода и песок из кораллов и ракушек).

Финиш: Вполне сладкий и землисто-йодный, довольно жирный с жжением и веточками ивы. Долго. Все более сладкий и все более вяжущиц. Явно становится видно бочку. И хорошо. Комплексно.

Вывод: Комплексно - относится только к финишу. Ни аромат, ни вкус, похвастать этим не могут. Но зато - молодость, живость, подвижность и свежесть. За это многое можно промтить. Почти отлично. 87 баллов.

Posted via LiveJournal app for iPhone.

jura, craigellachie, laphroaig, linkwood, aberfeldy, mortlach, ardmore, 14yo, bunnahabhain, mar 1998-apr 2012, ben nevis, aultmore, hogshead no. 3707/3710, 1/1436 bottles, caol ila, strathisla, ian macleod chiftain's

Previous post Next post
Up