Springbank 10 yo
Bottler Distillery Bottling
Bottling Cask Owners Glengarry
Vintage 11.1998
Bottled 04.2009
Cask type Fresh Sherry Cask
Cask no. 434
Strength 54.6 %
Oostende samples 2013
Цвет: Темный Сотерн.
Аромат: Хересно-минеральный, сладкий и сандаловый. Сахар демерара. Что-еще легко-техническое (авиационное?)
Вкус: Остро-вяжущий с большим количеством хереса, вяжущего дуба и немного пластика. Позже еще и сладость. «Раковые шейки».
Финиш: Вяжущий, приятно хересный, потом и с перцем. Средней продолжительности с толикой лимонного сока и большим количеством дуба и… что-то освежающее «Ментос»?
Вывод: Неплохо, очень не плохо. И именно из-за хересного влияния. И не плохо что прошло только 10 лет. Не сбалансировано, что естественно. 85 баллов.
Springbank 10yo
Bottler Distillery Bottling
Bottling serie Private Bottling to Commemorate The Decommissioning of HMS Campbeltown
Bottled 07.04.2011
Age 10 years old
Casktype Oak Cask
Strength 50.5 %
Цвет: Хороший Сотерн.
Аромат: хвойный, еловый, немного химический (капля концентрированной кислоты на железе, шипит), солодовый, холодная родниковая вода, немного лимонной эссенции в воде, минеральность, известняк.
Вкус: Острый, потом невероятно сладкий, но с большим количеством перца. Конфеты с марципановой начинкой, «раковые шейки».
Финиш: Просто сладко-кислый сироп. Очень коротко.
Вывод: Мелькнуло что-то в середине вкуса! Можно сказать незабываемо-неуловимое. Этим все ограничилось. Но не забылось. Поэтому - 84 балла.
Springbank 10 yo, OB for Japan Market, 46%
Цвет: Светлый Сотерн.
Аромат: Мягкие фрукты, затем открытый сливовый пирог, кофе с молоком и ликером, потом лимонно-сливочный крем, шоколадный корж в торте пропитанный ликером. Позже становится строже, более дубовым, но лимонный крем остается, добавляется лимонад совсем без сахара, но зато с ванилью.
Вкус: Довольно отчетливо дубовый и ванильный. Вторым глотком - намного богаче. Еще больше ванили, теперь сладкой, перец, восточные приправы, семя укропа, пряник с корицей и гвоздикой. Ванильно-шоколадно-сливочный крем.
Финиш: Довольно просто. В основном ваниль, совсем немного дуба, вяжущести и перца. Очень мало. Да и не долго.
Вывод: Прекрасно, для своих лет. Очень ярко и кондитерски, за исключением финиша. 85 баллов. Вот бы знать как это было при бочковой крепости.
Springbank 10 yo
Bottler Distillery Bottling
Bottling Springbank Open Day 2010
Vintage 10.1999
Bottled 20.05.2010
Age 10 years old
Cask type Bourbon Barrel
Number of bottles 230
Strength 61.9 %
Oostende samples 2013
Цвет: Сухое вино.
Аромат: Травянисно-растительный, резаные ветки, техника на основе воска, что-то химически кислое, немного засохшей лимонной цедры и немного заплесневелого лимона. Может быть и корица. Старый, престарый сосновый ящик из под цветка. (была у нас в школе пальма в деревянном ящике, сколоченным, видимо, трудовиком), Сырая земля. Все это временно. Остается парафин и лимон. Довольно тяжело и не очень естественно.
Вкус: Остро растительный, потом лимон с перцем или имбирем. И только потом сладость не ясной природы. Вторым глотком намного больше вяжущести и сладости. Вяжущесть не дубовая - растительная. С небольшими вкраплениями кондитерки. Ваниль, свежий, хрустящий, невесомый миникруассан с марципаном. С водой. Немного больше сладости и намного больше какой-то грязной техники. Промасленный металл, остывший дизель. Неприятно.
Финиш: Ровный, сладкий. Немного дубовый. Очень простой, короткий.
Вывод: Довольно сложно, много всего. При такой крепости, довольно легко пьется. Вода, на мой взгляд, противопоказана. Но что-то без блеска. 83 балла.
Springbank 12yo 2 000/2012 (52.7%, OB, Calvados Wood Finish, 9420 bottles)
Цвет: Светлый Сотерн.
Аромат: Травяной, древесно-масляный, не без холодного дизельного топлива. Немного лимона, но испорченного. Заканчивается техникой и все.
Вкус: Яркий, острый, сладкий и немного дубовый и лимонный. Вторым глотком более вяжущий, жесткий с тонкой виноградной нотой. Позже больше шоколада, ванили и мелко помолотой в пыль корицы. С каждым глотком все более и более сладкий.
Финиш: Вяжущесть, сладость от шоколада, крем, марципан. Немного дуба. Им и заканчивается. Не очень долго. Разве что появившийся перец пытается продлить. Получается. Вместе с дубом и отголосками ванили.
Вывод: Жаль почти не чувствуется редкий финиш - кальвадос. Трудно понять, что здесь он дал. А так, в целом, ни чего примечательного. Неплохо и все. 84 балла.
Springbank 15 yo
Bottler Speciality Drinks Ltd
Bottling Single Malts of Scotland
Vintage 11.12.1992
Bottled 20.10.2008
Age 15 years old
Cask type Hogshead
Cask no. 162
Number of bottles 309
Strength 46.0 %
Oostende samples 2013
Цвет: Светлое сухое вино.
Аромат: Два основных тона - лимонный и старый огуречный рассол. Еще можно уловить дуб, едкость, свежесть, сочные стебли, березовые почки, свежая кора.
Вкус: Кисло-сладкий с большой примесь дуба и тона сырого теста. Вторым глотком привкус парафина, больше дуба. Дуб бодро прибывает с каждым глотком. Впрочем сладости тоже удается пробиться. Сладость шоколадно-сливочная, крем.
Финиш: Очень и очень вяжущий. Даже не столько дубовый, хотя и он есть, а растительный. Очень сильно. Практически больше и нет ни чего. Сухо и долго.
Вывод: Если бы не такой одноплановый и прямо скажем не очень приятный финиш, то можно было ы сказать, что хорошо. Интересно, во всяком случае. 83 балла.
Springbank 25yo OB 43%
Glass decanter - long neck, for Asia & Italy, 1980’s
Цвет: Сотерн.
Аромат: Странное сочетание сливочного крема и укропного семени. Ну может и не его, но вот определенно рядом. Может подсушенная ивовая кора и какой-то лекарственный корень. Дубовые тона - колотый дуб и сырая старая бочка. Условная смесь «Spicy», лимон, тронутый плесенью с мягким бочком. В конце остается приятный пряно-лимонный аромат с толикой дуба и ванили.
Вкус: Дубово, растительно (как разжевать веточку от яблока, зачем-то), сухой крахмал, Вторым глотком еще больше дуба (это в процентном отношении - больше, а на самом деле вкуса не много) с переходом в отчётливую лекарственную ноту. Не без лимона и лаврового листа. (Есть такой монгольский чай - с лавровым листом. Там много еще чего. Жир и пр. Так вот если все это убрать, оставить только чай и лаврушку - то очень похоже. В качестве доли вкуса в этом виски). С каждым глотком все суше и суше. Черный перец. Только вкус, без жжения. Сухо.
Финиш: Уже очень и очень сухо, до оскомины. Немного дуба, немного лимонной цедры. Ваниль, лекарственный корень, крем, томленые сливки. Хорошо - вяжущесть прошла. Финиш продолжается и раскрашивается.
Вывод: Дважды я подумал - провал. В начале вкуса и в начале финиша. Аромат хорош. Оказалось не надо торопиться. И вкус и, что самое странное - редко бывает, финиш, со временем раскрываются очень сильно и богато. Хорошо. 90 баллов.