Почему стоит знак равенства в этой фразе? Потому что это формула, формула нравственного преображения, управленческого и духовного развития индивида.
При этом смысл первого словосочетания под силу освоить любому человеку, были бы только в культуре общества, в сфере образования и воспитания яркие и однозначные упоминания на сей счёт.
(
Read more... )
Это не теория, а спрятанная практика. Не знаю, прочли ли Вы здесь же 5 частей (40 стр. в сумме) " О манифесте людей меры" или нет... Может, когда прочтёте их, то получше поймёте, плюс там же в комментах я даю ссылки тем, кто поглубже хочет посмотреть.
Положение дел устраивает толпу ("элита" - прикормленная часть толпы). И одно из управленческих воздействий на толпу, чтобы она не рыпалась - страх. Причём, страх может быть скультивирован в культуре на длинную дистанцию, а может на короткую. Последние 20 лет в России скультивирован страх через СМИ, чтобы народ не лез в делёж собственности. Отсюда и "криминальный колпак" 1990-х и десятилетиями идущие криминальные сериалы и проч.
Людей знания положение дел не устраивает, именно они и продвигают человечество на более высокие уровни понимания. Вряд ли Вы обыватель из толпы, а раз так - не надо на неё и ссылаться. Мера - практика людей знания и понимания.
Моё предложение по мерному отношению к бытию - не теория самоограничения.
В тексте я упоминаю умеренность, как одну из граней меры, не совсем верно считающейся в народе самой мерой. Правильно же так - кому не хватает знаний, навыков, трудолюбия, любознательности и т.д еще 100 причин для развития - пусть и берут необходимое и достаточное себе на вооружение. Пусть набирают меру там, где нехватает, и ограничивают (умеряют) там и то, чего излишек.
Эгоизм - во всех народах явление, не имеющее народной поддержки, песни и гимны слагали о других качествах людей, а не об эгоизме.. Человек - существо социальное. Эгоизм - это, когда в центр мира поставлено своё "Я", поэтому короткое "счастье эгоиста" всегда кончается разрушением его внутреннего мира, семьи и дела, со всеми вытекающими... То, что сейчас миллиардная массовая культура, засилье потребительства и проч. - так же не вводит в заблуждение людей знания и понимания. Кстати, настоящие аристократы всегда очень жестко ограничивали и ограничивают своих детей с малых лет, у них сильна идея служения.
Не стоит путать эгоизм с обычной заботой человека о своём разумном самообеспечении. Я уже не говорю о том, что "еда и всё прочее - для выполнения жизненных целей человека, а не наоборот, жизнь - для еды и прочего."
Reply
На толпу не ссылаюсь, ибо считаю лишь "человека", в противовес к "людям", существом разумным. Но мнения, желания и возможности "людей" недооценивать не могу.
Под самоограничением имел в виду способность человека на определенном уровне развития самому решать о необходимости своих поступков, не оглядываясь на общепринятые законы, моральные принципы и культурные устои, по причине их однобокой приспособленности к порабощению свободной воли.
За эгоизм готов сражаться, т.к. считаю без здорового уважения к самому себе уважение к другим не искренним. И любое служение, готовность помочь, героизм, патриотизм, забота направленны в первую очередь на ублажение собственного эго. Не все готовы признаться в этом даже самому себе. Единственный момент в жизни растворяющий заботу о себе - забота о своих детях.
Reply
Мера - скромница, идущая в мир к людям, или
что такое "катализатор человечности". http://ochevidec2007.livejournal.com/2084.html
Дорога к мере http://ochevidec2007.livejournal.com/2465.html
Ищите прежде всего Меру, остальное приложится вам. http://ochevidec2007.livejournal.com/3490.html
Главная загадка - Мера человека. http://ochevidec2007.livejournal.com/4305.html
Радиоролики: http://ochevidetc2007.rutube.ru/
-----------------------
Есть в Ваших словах то, с чем я согласен - в подавляющем большинстве случаев - забота о собственных детях, причем, это очень сильный инстинкт - выше заботы о себе и своём комфорте, подчас и жизни (особенно, у матерей).
Но вот то, что Вы эгоизм или, как его сейчас политкорректно кличут - разумный эгоизм путаете со здоровой самооценкой себя, своих сил и своего отношения к миру - очень частая ошибка. Думаю, что ошибка вызвана навязанным культурным стереотипом, который только в части случаев работает в плюс: это когда самооценка занижена у людей. Причём, это меньшая часть случаев- физические дефекты, дефекты воспитания и образования, комплексы и проч. У нормальных и, тем более, продвинутых выше среднего людей - самооценка, как правило, УЖЕ завышена на фоне первых "несчастных". По закону нормального распределения: 10% ниже нормы, 80 % - среднее значение параметров, 10% - выше нормы. То есть у 90% людей есть проблема небольшой коррекции эгоизма.
Вот Вам пример:
Взгляд со стороны объективно считается более эффективным, чем взгляд, идущий только от себя. Представьте: Вы ведёте переговоры и ДОПОЛНИТЕЛЬНО видите себя, своё поведение, плюсы и минусы - со стороны. Вы как бы раздвоились и можете помочь себе первому- выступающему. И второй случай "эгоистичный" - только изнутри себя Вы видите поведение и реакцию собеседников, слегка "оглохнув" при этом от собственной речи... Тут и спорить нечего, даже если нет такой практики, а только воображение - первый случай будет на порядок эффективнее, так как Вы видите всё и открытое и спрятанное Вашими собеседниками, а также контролируете свою адекватность. Наблюдая целостность, Вами будет выбран наилучший и для Вас и для других вариант: проходной, с положительным эффектом, с меньшим количеством ошибок и рассчитанный на долгую жизнь.
К сожалению, не все обладают такой практикой - и вести переговоры, быть на них лидером, и видеть себя со стороны. Ну так и реальных эффективных лидеров, удерживающих крупные команды и управляющих большими проектами, мало из-за этого...
Reply
Возможны Вы правы в том, что многие действительно путаются в понятиях и терминах. Для здорового общения необходим общий язык. Условимся:
-под самооценкой понимаю предельно достижимое отношение к своим действиям не окрашенное эмоциональными состояниями и общепринятыми штамповками.
-под эгоизмом понимаю действия и мысли максимально направленные на достижение собственных положительных эмоций и душевного согласия с самим собой.
Согласитесь, что собственная реализация происходит в первую очередь внутри человека, т.е. как-бы социальность не была важна, достичь настоящего удовлетворения может только человек сам (один). Для достижения того уровня, когда индивид в состоянии бескорыстно заботиться о других, необходимо пройти фазу полной концентрации только на себе самом. И для этого Ваш пример со взгядом на себя со стороны годится, как один из многих способов, тоже. Как результат Вы приводите эффективность переговоров. Эффективность эта приносит пользу в первую очередь мне самому, т.к. я добиваюсь ожидаемого результата, что посылает моему мозгу положительные эмоции, а моему счету в банке положительные цифры. О каком бы общественно важном деле ни шел бы разговор, во время его я, для максимальной вероятности достижения успеха, должен в певую очередь думать о себе. Какой я необходимый и талантливый оратор, и как мне приятно будет провести время на Карибских островах, тратя заработанные мною дукаты.
В отношении к детям, как Вы верно пишете, матери полностью растворяются в заботе. Вероятно тоже инстинкт. Мужчинам, не имея возможности пережить фазу беременности на себе, понять сложнее.
Reply
И, кстати, вводить собственные понятии не трудно, трудно взаимодействовать через них, практически невозможно.
Эгои́зм (от лат. ego - «я») - поведение, целиком определяемое мыслью о собственной пользе, выгоде, предпочтение своих интересов интересам других людей и т. п. Противоположностью эгоизма традиционно считается альтруизм, хотя современная психология часто считает такое противопоставление некорректным. Выделяют также специфические взгляды на эгоизм, такие как: рациональный эгоизм, гедонизм.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%B3%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%BC
Reply
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B0
Reply
Leave a comment