Одна из красивейших женщин 19-го века родилась с одним зубом. По преданию, подобное отклонение сулит счастливую жизнь, но что-то пошло не так.
...................................................................................................................................................................................................................................................................................
Будущая императрица и любимица всей Австро-Венгерской монархии Элизабет Амалия Евгения родилась в центре Мюнхена в Сочельник, 24 декабря 1837 года, и была четвёртым ребенком в семье баварского герцога Максимилиана и его супруги Лудовики Вильгельмины.
Детство Сиси прошло в Мюнхенев, где у юной герцогини был личный зверинец. Из всех детей герцога Максимилиана близкие отношения у Сиси сложились только с самой образованной и послушной старшей сестрой Хеленой.
Семья принадлежала к роду Виттельсбахов, правивших в Баварии начиная с Х века. Тесными семейными и просто дружескими узами Виттельсбахи были связаны с австрийским императорским домом Габсбургов. Поэтому не было ничего удивительного в том, что в июне 1848 года юная Сиси, как её называли домашние, познакомилась с австрийскими эрцгерцогами Францем Йозефом и Карлом Людвигом. Между молодыми людьми завязалась переписка.
Своё совершеннолетие эрцгерцог Франц Йозеф отметил 18 августа того неспокойного 1848 года, когда Австрию, как и другие страны Европы, накрыла волна революций, в которой, как известно, самое деятельное участие приняли Маркс и Энгельс. Дядя Франца Йозефа по состоянию здоровья отрёкся от престола, а отец, в свою очередь, отказался от прав наследования. Так 2-го декабря 1848 года на австрийский трон взошёл молодой император Франц Йозеф I.
То, что в свои 18 лет он ещё не был женат, неудивительно, но он не вступил в брак и к 23 годам. Однако у его матери, эрцгерцогини Софи, были на этот счёт свои планы, а именно уговор со своей сестрой Лудовикой Вильгельминой о свадьбе Франца Йозефа и Хелены, старшей сестры Элизабет. Встреча Хелены и Франца Йозефа состоялась 15 августа 1853 года на знаменитом австрийском курорте Ишль. Туда же пригласили также и 15-летнюю Сиси.
Но, как это иногда случается, люди предполагают, а Бог располагает, и не прошло и четырёх дней совместного пребывания молодых людей в Ишле, как австрийский император, вопреки планам родителей, посватался не к Хелене, а к её младшей сестре. События после этого сменяли друг друга быстро, как в кино.
Уже через два дня после встречи Сиси и Франца Йозефа состоялось их обручение, и весной следующего года (24 апреля) Франц Йозеф и Элизабет обвенчались в венской придворной церкви августинцев, а затем провели медовый месяц в Лаксенбурге, в одной из летних резиденций Габсбургов недалеко от австрийской столицы. С самого начала непростые отношения в императорском семействе отмечали многие. Говорят даже, что Элизабет не носила на пальце обручального кольца, хотя оно всегда было с ней на шейной цепочке под одеждой.
Когда речь идёт о принцах и принцессах, императорах и императрицах, то нам и в голову не приходит, что и у этих людей, чья жизнь стороннему наблюдателю кажется сплошной чередой балов, приёмов и праздников, возникают те же самые проблемы, о которых не понаслышке известно всем остальным - ревность, совместное проживание с тёщей или свекровью, влияние бабушки на воспитание детей.
Но, наверное, было бы неправильным говорить, что именно по вопросу о воспитании детей у Элизабет и её свекрови возникли первые разногласия. Будущая свекровь, по сути, приходилась Элизабет тёткой. И наивная молоденькая девушка начала было обращаться к ней на «ты», но тут же получила от жениха замечание, что и он-де сам обращается к матери на «вы».
Сразу после свадьбы мать Франца Йозефа, эрцгерцогиня Софи, исходя, разумеется, из самых лучших побуждений, давала юной императрице множество советов и делала ей бесчисленные замечания: то не так посмотрела на кого-то, то держалась не столь уверенно, то зубы её недостаточно белы, то слишком много времени проводит в зоопарке.
Ведь есть примета, что будущий ребенок (а Сиси как раз ждала первенца) походит на того, на кого будущая мать будет больше всего смотреть. Но приметы не всегда сбываются. Оставшись непонятой, Елизавета замкнулась в себе. Она не любила публичность и, конечно, ей не могло понравиться, что со дня свадьбы в её апартаментах бывают незнакомцы. Привыкшая к свободе Сиси пренебрегала управлявшими жизнью двора правилами этикета, начиная от манеры держаться, реверансов и приветствий до длины перчаток и глубины декольте. Вынужденная в соответствии со своими обязанностями императрицы показываться на людях, она гуляла у изгороди загородного дворцового парка.
Двор надеялся на рождение наследника, но, ко всеобщему разочарованию, 5 марта 1855 г.у Сиси родилась дочь. Без ведома матери ей дали имя София и поместили в апартаменты к эрцгерцогине. Все повторилось после рождения 15 июля 1856 г. второй дочери, Гизелы. Сиси могла видеться с детьми лишь в строго отведённые для этого часы. Только благодаря вмешательству супруга малышек переместили ближе к апартаментам матери. Но вскоре судьба нанесла Елизавете страшный удар. Жаждущая побыть с детьми наедине Сиси уговаривает Франца взять их с собой в Венгрию, куда отправляется императорская чета. В поездке девочки заболевают, Гизела быстро идёт на поправку, а болезненная двухлетняя София умирает на глазах у матери. Елизавета винит в этом себя, тяжело переживая смерть дочери.
Все с нетерпением ждали рождения мальчика. Это знаменательное событие произошло лишь 21 августа 1858 года. В семье императора Австрии родился наследник престола - кронпринц Рудольф. Но, несмотря на обилие семейных забот, на душе у молодой императрицы не было спокойно: уже зимой 1859 года по Вене поползли слухи о новых увлечениях императора. Чтобы положить конец семейным неурядицам, осенью 1860 года Элизабет, забрав с собой дочь Гизелу, уехала к родителям на родину, в Баварию, в местечко Поссенхофен.
Ей советовали отвлечься, хорошенько отдохнуть на море. Поэтому из Баварии она уехала на Мадейру, а после Мадейры последовали Севилья, Майорка, Мальта и Корфу… Так было положено начало новому образу жизни Сисси. Императрица не просто любила путешествовать: она начинала страдать от кашля, который усиливался в Вене и проходил сразу же, едва она уезжала на греческий остров Корфу.
Здесь следовало бы послушать комментарий психолога, который быстро бы распознал за этим кашлем серьёзные психологические проблемы. Как бы то ни было, с тех пор её редко видели в Вене, а настоящая жизнь императрицы начиналась, как только она отправлялась в путешествие. Она посетила Триест, Венецию. Именно туда в 1862 году приезжают мать и брат Карл Теодор, чтобы повидаться с Сиси. Врач, которого они взяли с собой в поездку, констатирует, что у Элизабет отёки и малокровие, и рекомендует ей лечение на курорте.
Если описывать жизнь императрицы год за годом, то повествование будет похоже на расписание поездок: такого-то числа императрица прибыла в такой-то город, а такого-то продолжила путешествие. В своём «бегстве» от австрийского императорского двора Элизабет посетила многие страны Европы, а также Малую Азию и Северную Америку. Кроме того, Элизабет активно занималась спортом, и её не пугали травмы, которые она получала.
Лишь в конце 1882 года Элизабет закончила занятия верховой ездой, но спорт не бросила. Ей было тогда 45 лет, и она увлеклась фехтованием. И это не говоря уж о ежедневных занятиях физкультурой. Даже в императорском дворце Хофбург Сиси регулярно подтягивалась на установленных в её покоях кольцах и занималась на шведской стенке.
Большую роль в жизни Сисси играла поэзия. Она начала писать стихи уже в 1852 году, и её любимым поэтом был романтик Гейне, который жил тогда в Париже. Там в середине сороковых годов он дружил с известным нарушителем общественного спокойствия Карлом Марксом, ходил в гости к нему и его супруге Женни, и случалось, что даже и помогал в уходе за маленькой дочерью молодых тогда Женни и Карла. С лета 1884 года самостоятельные занятия Сисси поэзией стали регулярными. А в июле 1887 года Элизабет встретилась в Гамбурге с сестрой Генриха Гейне, скончавшегося в 1856 году, и заинтересованно обсудила с ней возведение памятника поэту.
Не менее, чем поэзией, Элизабет увлекалась иностранными языками: в 1863 году начала изучать венгерский язык, а затем и историю этой страны, установила искренние и доверительные отношения с венгерской знатью. Впоследствии, когда была провозглашена двойная Австро-Венгерская монархия, всё это сделало Элизабет любимой королевой всех венгров. С той поры она многие месяцы проводила в Гёдёлло, что близ Будапешта.
В Венгрии же в 1868 году появилась на свет её дочь Мари Валери, ставшая любимицей. Элизабет тогда было чуть больше тридцати, её старшие дети уже подрастали, и вот в 1874 году, в возрасте всего лишь 36 лет, Элизабет стала бабушкой. Часто бывая в Греции, в 1888 г. на шестом десятке Элизабет начинает изучать греческий язык.
Было еще одно - в сущности, болезненное - увлечение императрицы Элизабет: уход за собой и сохранение своей молодости. Всю свою жизнь Элизабет была поразительно красива, имела великолепные волосы и тщательно заботилась о своей внешности. В этом ей помогала специально принятая на работу женщина, которая прятала буквально каждый выпавший волос императрицы, ревностно следившей за сохранностью своих локонов. Элизабет не ела мяса, её вес при росте 172 см составлял всего 50 кг. Однако с возрастом постепенно теряло былую свежесть и её лицо, и чтобы скрыть это, императрица всегда носила с собой зонт и веер.
Говорят, что нет лучшего лекарства в борьбе со своими собственными жизненными неурядицами, чем помочь тому, кому заведомо хуже тебя. Так, в январе 1874 года Элизабет посетила клиники для душевнобольных и для больных холерой. Но от этого вряд ли ей стало легче. Она, как и прежде, частенько думала о смерти.
К ней Сиси тоже была готова - ещё в мае 1875 года она написала своё первое завещание. Когда же депрессия становилась почти невыносимой, как это было в 1886 году, она задумывалась о самоубийстве. Забегая вперед, скажем, что, несмотря на подобные мысли, она так и не смогла принять самоубийство своего старшего сына Рудольфа, оборвавшего свою жизнь выстрелом из пистолета.
А что же семейная жизнь? Неужели отношения с мужем были так испорчены, что можно было говорить только о формально поддерживаемых узах брака? Если говорить о ревности, то с годами она ревновала мужа преимущественно к политике, в остальном же они всегда уважительно относились друг к другу. Когда император начал встречаться с актрисой Катариной Шратт, то императрица, кажется, даже способствовала их свиданиям.
В тяжёлые минуты, когда Элизабет сама крайне нуждалась в отдыхе, она подчас не оставляла мужа по той лишь причине, что рядом с ним, к примеру, не было уехавшей в отпуск Катарины, способной скрасить будни императора. Актриса считалась подругой Элизабет, и всякий раз, посещая дворец, обязательно заходила к императрице, словно бы показывая всем и каждому, что в её визитах к императору нет ничего предосудительного.
30 января 1889 года наследник престола кронпринц Рудольф, застрелив вначале свою возлюбленную Мари Вечера, покончил жизнь самоубийством в охотничьем домике в Майерлинге (подробнее об этом написано в нашей статье «Последняя ночь на холодной земле…»). Придворные поначалу колебались, как и кому первому из родителей сообщить о трагедии, но потом решили, что первой нужно поставить в известность мать. В тот день и час у Элизабет как раз был очередной урок греческого языка.
Узнав о несчастье, она не спешит поделиться ужасной новостью с мужем и делает это только тогда, когда полностью совладает со слезами. Когда же во дворец, ни о чем не подозревая и волнуясь за дочь, пришла мать несчастной девушки, то на долю Элизабет выпало и ей сообщить о случившемся. 5 февраля Рудольфа похоронили, а 9-го Элизабет навещает своего сына в императорской усыпальнице. Она чувствует в себе ожесточение и не может молиться, ища в предсмертных письмах сына причины его поступка.
Несмотря на то, что считается, будто полоса жизненных неудач рано или поздно должна закончиться, несчастья не оставляли Сиси всю жизнь. Спустя несколько месяцев после трагедии в Майерлинге поезд, в котором императорская чета путешествовала по Германии, попал в аварию. С тех пор императрица всё больше уходит в себя, и уже открыто высказываются в газетах слова обеспокоенности её физическим и психическим здоровьем. Элизабет и сама говорит, что её крылья сгорели и что хочет она лишь покоя. Она лечится, но лечение мало помогает. К тому же, после смерти сестры и матери Элизабет страдает анорексией и падает в обмороки. В 1897 году у неё даже начались отёки на почве голодания. Императрица чувствовала близость смерти и составила новое завещание.
Весной 1898 года императрица и император Австрии видятся в последний раз. «Я хочу умереть в одиночестве», - произнесла однажды Элизабет, в свои 60 лет чувствуя себя восьмидесятилетней. Она призналась однажды дочери, что в её жизни больше нет слов «надеяться» и «радоваться». И то ли наши мысли материальны, то ли, наконец, судьба услышала её уже далеко не тайные желания и распорядилась приблизить столь желанную ею смерть. Последние месяцы своей жизни Элизабет провела, как и многие годы до этого, в странствиях по миру. Заключительным местом её «паломничества» стала Швейцария.
Именно здесь 10 сентября 1898 года произошла трагическая встреча Сиси с неким Луиджи Лукени - встреча, которая оборвала жизнь императрицы. Как был бы Лукени разочарован, знай он заранее, что не его желание прославиться на весь мир, а желание Элизабет перестать жить столкнули их на берегу Женевского озера. Кем же был этот человек, поднявший руку на Элизабет? Луиджи Лукени никогда не видел своей матери, родившей его в восемнадцать лет и сбежавшей прямо из роддома. О том, что она вообще существует на свете, он узнал только на суде по делу о покушении на императрицу Австрии. Но эта новость не произвела на него особого впечатления.
Маленький Луиджи воспитывался сначала в детском доме, а потом у приемных родителей. Но уже с девяти лет, с поступлением на работу, началась его самостоятельная жизнь. Сначала он работал на железной дороге, переезжая с места на место. Повзрослев, служил в армии. По сути, он был весёлым человеком, отличным и честным работником, хотя и честолюбивым, и своенравным, что мешало ему долго задержаться на одном месте. Но, признайтесь, у многих ли из нас нет таких качеств?
Обиженный потерей работы, постоянной нехваткой денег, Лукени увлекся антигосударственными и анархическими идеями, ведь всегда легче обвинить в своих несчастьях несправедливое устройство мира, чем признать причиной неудач свой дурной характер. Хотя, как говорят, и анархисты, к которым он примкнул, тоже не считали его своим человеком. Тем не менее, кто-то внушил ему идею, что всякий властитель, всякий богатый человек, праздно путешествующий и живущий в отелях класса «люкс», должен умереть.
Но у молодого человека нет оружия. Лукени вынашивает идею совершить убийство непременно красивым кинжалом, но тот стоит денег, которых у него тоже нет. Нет денег и на прокат револьвера. Что ж, придется обойтись заострённым напильником, купленным на распродаже. Приделав к нему деревянную рукоятку и заточив, Лукени получает орудие будущего убийства. Теперь остаётся выбрать жертву. Принц Генрих Орлеанский? Король Гумберт?
О террористах Елизавета всегда беспокоилась не больше, чем о плохой погоде, и запрещала себя сопровождать, чем приводила в отчаяние своих фрейлин и полицейских. Судьба в лице анархиста Луиджи подстерегла её утром в субботу 10 сентября 1898 года, когда Сиси в сопровождении одной из своих фрейлин,шла по набережной Женевы. Удар заточки анархиста сбил её с ног, оставив крохотную колотую ранку в области сердца. Однако Елизавета не почувствовала раны и не поняла истинный смысл случившегося. Решив, что нападавший просто хотел вырвать её украшения, она поднялась и попыталась продолжить прогулку. Лишь спустя несколько минут она почувствовала острую слабость, опустилась на землю и потеряла сознание.
Позднее, при вскрытии тела (оно предусматривалось законами Швейцарии и было сделано с согласия Франца Йозефа), врачи констатировали, что рана находилась в 14 см ниже левой ключицы. Напильник проник в тело на 85 мм, задел четвертое ребро и насквозь прошёл через лёгкое и левую камеру сердца. Кровь из раны сочилась по каплям. Это позволило императрице сделать после ранения свои последние 120 шагов. Исполнилось её желание, высказанное после смерти сына: «Я тоже хотела бы умереть от небольшой раны в сердце, через которую улетит моя душа, но я хочу, чтобы это произошло вдали от тех, кого я люблю»..
Желание Лукени привлечь к себе внимание всего мира было удовлетворено. Входя в зал суда, он артистично улыбался. Но дела там складывались вовсе не так, как он себе представлял. Он-то хотел, чтобы его торжественно казнили, а ему назначили пожизненное заключение, да и, к тому же, через некоторое время поместили в одиночную камеру, лишив честолюбца человеческого общения. Это окончательно вывело его из себя, и одним прекрасным днем (хотя что же в нем прекрасного?) его нашли мёртвым - повесившимся на кожаном ремне. Считается, что Луиджи Лукени покончил жизнь самоубийством
Похоронили Элизабет рядом с сыном по принятому в Австрии испанскому церемониалу. Когда траурный кортеж приблизился к склепу в монастыре капуцинов, обергофмейстер трижды постучал в дверь, отвечая на вопрос привратника «Кто там?» словами «Императрица и королева Элизабет желает войти», после чего дверь в её последнюю обитель открылась.
После смерти супруги, император Франц-Иосиф молчал в течении нескольких месяцев, ни с кем не разговаривая, потом жизнь потекла по заведенному порядку. Вот только "первый гражданин государства" (так называл себя Франц-Иосиф) уже никогда больше не посещал театров, концертов и увеселительных заведений. Он пережил всех своих родных и умер в возрасте 86 лет, оставив престол Карлу Францу Иосифу. Над камином в его кабинете всегда висел портрет супруги в полный рост, и раз в несколько лет придворным художником на нем обновлялись выцветшие краски...
Click to view
Click to view
Источники: (
1), (
2), (
3), (
4), (
5)