Там за рекою, там заночую...

Apr 26, 2016 15:00





Когда у нас за Москвой-рекой праздник, так уж это сейчас видно. И откуда бы ты ни пришел, человек, сейчас узнаешь, что у нас праздник. Во-первых, потому и узнаешь, что услышишь густой и непрерывный звон во всем Замоскворечье. Во-вторых, потому узнаешь, что по всему Замоскворечью пахнет пирогами...






Климентовский переулок находится в самом сердце района Замоскворечье. Площадка фестиваля "Московская весна", расположившаяся здесь, посвящена известному драматургу, который родился и жил в знаменитом районе Москвы и, по признанию современников, "стал его певцом, в чьем исполнении не было ни одной фальшивой ноты",




Александр Николаевич Островский - больше, чем писатель, именно с драматурга Островского начинается русский Театр. В его пьесах представлена "живая жизнь", его герои узнаваемы: Бальзаминов, Катерина, Лариса Огудалова, помещица Гуржымская, Счастливцев и Несчастливцев - эти характеры уже давно сошли с книжных страниц. Их персонажи узнаваемы в лицах наших современников и сегодня.




«Москва - патриотический центр государства, она недаром зовется центром России. Там древняя святыня, там исторические памятники… В Москве все русское становится понятнее и дороже…»




Александр Николаевич был настоящим патриотом своего Замоскворечья, то, как он пишет о купеческой Москве в праздник, вы прочитали в самом начале этого поста. Вкусно, гордо, с теплотой...




В память о традициях замоскворецкого гостеприимства на площадке фестиваля "Московская весна" в Климентовском переулке разместили точную копию купеческой гостиной начала ХХ века и выставку, которая рассказывает, какие званные обеды проходили в Москве во времена Островского и его героев. Площадка так и названа: "Литературная гостиная"







На выставке гости фестиваля могут ознакомиться с уникальными историческими меню к московским званым завтракам, обедам и ужинам. Поистине редкими экспонатами являются коронационные меню в дни восшествия на престол императора Александра III (1883 год), императора Николая II (1896 год).




Вниманию гостей фестиваля представлены гастрономические афиши авторства великих русских художников: Александра Бенуа, Бориса Зворыкина, Фёдора Шехтеля, Сергея Ягужинского, Василия Поленова, Виктора Васнецова, Ивана Билибина







Выбор угощения, действительно, довольно обширен. Напитки, пироги, пирожки, мед. Цены, в общем, средние.




Вообще традиции небольших заведений, в которых можно было бы остановиться на минутку, выпить чашку кофе за вменяемые деньги очень не хватает у нас. Будем надеяться, понемногу, таких мест будет становиться больше.




На фотографиях - Вербное воскресенье, а значит, не за горами и Пасха. Тема пасхальных праздников широко представлена и в ассортименте маленьких шале и в декоре "Литературной Гостиной".




Для тех, кто хочет от жизни больше, чем селфи в рамочке из цветов организаторы приготовили творческие мастер-классы. На площадке работает творческая школа, где гости фестиваля учатся писать весенние пейзажи.




В Эко-школе пройдут занятия, посвященные лечебным травам и цветам, а также мастер-классы по составлению ароматов на основе эфирных масел различных растений. А в День Победы на фестивальной площадке состоится акция памяти «Живая Георгиевская Лента». Сотни детей и взрослых возьмутся за руки для праздничного шествия.




Фестиваль "Московская весна" продлится вплоть до 9-го мая и у желающих достаточно времени, чтобы посетить все площадки, которые захочется. Взглянуть, что еще предлагает фестиваль и спланировать, куда бы вам хотелось попасть, можно на официальном сайте.




Previous post Next post
Up