Как написать книгу и встрять на 300 тыс. рублей?

Mar 21, 2016 10:00





Девушка на трассе, как бы ни оделась, как бы ни выглядела - это всё равно, что красная тряпка для быка. Дальше Наташа рассказывает свою дорожную байку - жуткую, непонятную, но в которой есть место и чуду. Обычный парень из Колпино оказался насильником и предпринял соответствующую попытку,  даже ударил ее шокером.



Девушку спасла Святая Наталья, чью иконку она всегда носит в рюкзаке. «Не могу назвать себя верующим человеком, но в тот момент я сложила руки и стала читать единственную молитву, которую знала, к Святой Наталье, смотря ему в глаза". Парень внезапно вспомнил, что ходит замаливать свои грехи, и вывез девушку на трассу.

Наверное, это одна из самых ярких ее историй. Точнее не так, не ярких, а наиболее обращающая на себя внимание - все мы привыкли к грязи, опасности и страху. Но книга совсем не об этом, она о большом этапе, в жизни, в пути, в России - путешествии семнадцатилетней девчонки из Петербурга во Владивосток автостопом по самой красивой стране.

Эта история показалась важной. Наталья Корнева - прекрасная и отважная, по-своему, путешественница согласилась поделиться опытом по изданию книги и тем подводным камням, которые таит эта затея.

Хорошая подруга и красивая девушка, Наташа проехала за последние несколько лет 150 тысяч километров по России автостопом. В силу ряда обстоятельств, на сегодняшний день это увлечение позади и, возможно, поэтому появилась возможность и смелость свои дорожные приключения описать.




Книга в жанре путевых заметок - это основной проект Наташи сейчас: рассказ о людях и российских ухабах, о том, как чувствовать себя комфортно на многочисленных пыльных и не очень трассах и том, что самое главное в путешествии и жизни.

Для человека не вовлеченного в процесс, все выглядит, если не просто, то по крайней мере, достаточно логично и последовательно: собрал деньги на краудфаундинге, издал книгу, продал - и ты в плюсе, и те, кто помогал довольны, и в списке регалий рядом со своим именем можно ставить скромное "писатель".

Так ли это? Наверное, для кого-то, да. Но сегодняшняя история гораздо увлекательнее.

Вопрос довольно многих интересует, так или иначе, многие в сети не лишены писательских амбиций, расскажи о том, как выглядит сейчас процесс издания книги. Чего бояться, к чему готовиться?

-  В личку приходит много вопросов этоу тему. Предупреждаю сразу, выпустив единожды книгу, я могу быть некомпетентной в данном вопросе и потому рассказываю только о своём книжном опыте.

Для тех, кто не любит много букв, привожу краткий список последовательных действий, которые необходимы для хорошей подготовки к своему желаемому печатному изданию.

0) Издательство или Самиздат
1) Дописать книгу и заглянуть в кошелёк
2) Редактура - корректура
3) Иллюстрации (если это необходимо)
4) Верстка - дизайн - макет
5) Покупка ISBN кода
6) Типография
7) Доставка - склад
8) Реализация

Вроде всё логично и понятно, но у меня не было этого простого списка на первом этапе работы и потому я сразу проиграла, не подозревая, сколько на самом деле стоит удовольствие выпустить книгу.




Может быть, ты могла бы по пунктам разобрать, что в твоем случае пошло не так?

- Во-первых, мой личный выбор - Самиздат.
В самом начале работы вы должны понимать, будете работать с Издательством или же самостоятельно берётесь за подготовку и печать книги. Я изначально знала, что хочу получить в конечном итоге и, по примеру многих, отправилась в хорошее издательство, где мне накрутили приличную сумму и не услышали моих запросов. Я задумалась и решила, что личный опыт гораздо важнее. Закрыв для себя вариант работы с издательством, отправилась на просторы интернета изучать все детали и стоимость работы для самостоятельного издания.

Во-вторых, дописать книгу! Это первое, что надо сделать! Но я же Корнева, мне больше всех надо. Не дописывая своё путешествие, запустила проект на Бумстартере, написав, что для издания книги мне не хватает всего-навсего 130 000 рублей. Дура, не иначе.. Цифру я взяла из головы, рассчитывая, что такой крупной суммы явно должно хватить. Мы пересобрали ( 231 000 рублей), но, вычитывая 23% (налоги и комиссия) мне на руки пришло всего 177 000. Не понимая, что таких денег мне точно не хватит, я с рвением дописывала книгу...



А подготовка самого текста?

- Искать редактора - дело непростое. Важно, чтобы человек не только был грамотен, но и чувствовал ваш стиль! Я искала профессионалов в интернете и в итоге поступила так: нашла несколько редакторов и всем отправила часть одинакового текста с просьбой отредактировать его. Так я выбрала для себя наиболее оптимальный вариант.

После определения выбора мы вместе составили список задач. Из-за того, что я не дописала книгу к этому моменту, мы начали с самого начала книги. Я скинула всю рукопись редактору, и она по частям отправляла мне отредактированный текст с красными пометками-советами. Не скажу, что на этом всё, после руки редактора я вновь бралась за уже "переделанный" отрывок и добавляла туда новые моменты-переживания. В итоге текст проходил три вычитки. Кроме того, чтобы текст не "замыливался", будущую книгу следуют дать почитать другому грамотному человеку, а в идеале - распечатать рукопись и просмотреть наличие ошибок "вручную".

У тебя огромное количество иллюстраций в книге. Ты еще летом рассказывала о том, насколько все сложно у тебя с плотностью бумаги и качеством печати. Тут тоже какие-то проблемы возникли?

- С иллюстрациями я тоже немного затормозила. По вышеописаному принципу я отобрала иллюстратора и дала задание - сделать в стиле сюжета книги на каждой странице картинки. Я от себя "рисовала" отрывки из книги или просто рисунки по душе и просила свои желания проиллюстрировать. Но из-за того, что я до конца не понимала количество страниц в книге, рисунки постоянно видоизменялись и количество их всегда было под вопросом.

Иллюстрациями я довольна, несмотря на то, что это была первая работа Кристины. Единственное - было желание сделать мультик, чтобы быстро перелистывая страницы, можно было сверху следить за отдельной историей нарисованной девочки. Из-за разделения на главы и незнания количества страниц задумка немного не осуществилась, но вышло, на мой взгляд, довольно-таки неплохо.




Вроде по всем пунктам прошлись?

- Вёрстка! Очень важная и зачастую дорогостоящая процедура. От этого зависит, как пройдёт печать. Еще не зная, где я буду печатать книгу, Леночка взяла стандартные характеристики и за неделю-две мы доделали макет, включая обложку. Сначала я рассказала, как хочу видеть свою книгу, а затем Лена прислала вариант, включая и свою фантазию (шрифт-размер-зрительные особенности читателя), и мои желания. Очень быстро и организованно мы достигли нужного итога. Проблема была лишь в обложке, мне ничего не нравилось и я решила попробовать поэкспериментировать с моей любимой фотографией, вставили название графическое и ура, готово!

Примечание: спрашивая советы бывалых, меня пугали - надо брать проверенного человека, у кого на счету не менее 10 макетов книг. Но я взяла свою бывшую сокурсницу, работающей в данной сфере, но ни разу ещё не делающую макет книг! И не пожалела! Человек ответственен, пунктуален и внимателен!

А что с продажами? Как это вообще происходит сейчас?

- Не имея ещё понятия, каким образом мне продавать книги, я связалась с человеком из книжного магазина и спросила о нюансах. Как выяснилось, чтобы продавать свое творение в книжном магазине, необходимо иметь isbn код, который даёт право осуществлять торговлю печатного издания в сетях. Приобрести его можно через книжную палату (филиал ИТАР-ТАСС), либо через Издательство. Так как я была Самиздат, Издательства отказались мне в этом деле помогать, поэтому я написала в книжную палату и в течение недели мне пришёл личный код для книги.

Стоимость isbn кода : 3 500 рублей (инфа за октябрь 2015 года)

Вот это для меня совсем новость, даже интересно, куда эти деньги уходят. Что-то еще из подготовительного периода осталось?

- Впереди самое волнующее и дорогостоящее - ПЕЧАТЬ!
По знакомому принципу я писала многим типографиям, узнавала цены, ахала да охала. Сначала мне говорили одну цену, потом показывала макет, и с увеличением плотности бумаги выходила другая цена...В итоге одна типография кинула меня на последние 80 000 рублей, якобы даря возможность через непонятное оборудование распечатать 1000 книг...Пролетела я с этим и взяла в долг нужную сумму - 300 000 рублей!!! Именно столько стоит печать+сопутствующие расходы для 1000 экземпляров книг с журнальной красивой бумагой (+полноцвет+386 страниц).. А всё могло быть иначе, если бы я подумала хорошенько на первых пунктах!!!




Ты рассказывала о совсем уж непредсказуемой для новичка проблеме, что книги где-то нужно хранить. Как с этим получилось?

- Мне повезло с друзьями, они выделили местечко на складе, где собирают вещи для малообеспеченных семей. И, благодаря неравнодушным людям, мне бесплатно привезли часть тиража из Москвы в Петербург. Поэтому всем на заметку, если печатаете более 1000 книг, имейте ввиду, что их надо где-то хранить и как-то перевозить.

А реализация у тебя как выглядела?

Часть книг я сразу отправила спонсорам из других городов и стран (вышло в районе 15 000р отправка). Что делать с остальными? Надо ли искать выходы на книжные сети? У каждого своя аудитория, свои финансы и выходы...Я часть книг отправила на полки Буквоеда, НО!! Надо понимать, что в такой крупной сети наценка больше 150%!!! И книги не всех авторов они берут, надо убедить, что книга будет пользоваться спросом (для этого я сделала презентацию, только после этого они взяли на реализацию).

Из-за наценки я не могла предложить им брать мою книгу за 500 рублей, они готовы были только на сумму итоговую в 600 рублей, поэтому книга "Автостопом по России", которая покоится на полках этой сети (+книги проданные на презентации) ушла мне в минус, ибо себестоимость книги 300 рублей, а там она за 250 рублей для меня продаётся. Презентации в городах - оплата бензина или поезда, еда и тд..После поездок по городам я ухожу в 0 от вырученной суммы.

Вот и выходит, что книга хоть и покупается, но даже саму себя не окупает..Тираж почти уже весь разошёлся, а я так в долгах и сижу. Но дело того стоило и сейчас думаю, как дальше. Ибо печать в 1000 экземпляров - не вариант, да и вопрос острый в поиске площадок для реализации...




Как планируешь из этой ситуации выбираться? По второму разу на Бумстартере, наверное, не получится проект запустить?

- Я думала, как быть.. Хотела  продавать электронную версию книги...Вот и подумала, чтобы было без попрошайничества, то выложить реквизиты и написать, что за любое вознаграждение электронная книга в подарок.

Если вы считаете, что книга должны быть оплачена, то реквизиты своей карты оставляю здесь. Если же думаете, что книга должна прийти к вам бесплатно - я её вам пришлю без лишних вопросов!

Мои заметки из путешествий можно найти на просторах интернета, а в этом файле находится труд нескольких людей. Там не только отработанный текст, но и красочные фотографии и прорисованные иллюстрации художницы. Я долго думала, как поступать с электронной версией книги.. И? Надеюсь, нашла таким образом золотую середину.

Заказать можно в личке. Приятного чтения!

П.С. Надеюсь мама не прочтёт этот пост про мои долги))))




Честно говоря, пока что не довелось прочитать книгу именно в законченном виде, но очень хочется. Настоящую, бумажную, с иллюстрациями, хочется верить, что однажды получится. Но свое мнение писать было бы не совсем честно, так что вот отзыв, показавшийся справедливым, от Артёма Анухина

Где-то в начале декабря я увидел и заинтересовался книгой молодой питерской путешественницы Натальи Корневой "Автостопом по России". Приятной неожиданностью оказалось получить эту книгу в подарок на Новый год.

И вот, наконец, по прочтении оной спешу поделиться своим мнением.
Оформление - порадовало. Яркое, качественная бумага, цветные фотографии, позитивная обложка, сразу же создала настроение. Такую книгу приятно держать в руках и читать.

Книга повествует о первом серьезном путешествии автора автостопом по бескрайним просторам нашей страны. Наталья в одиночку рванула от Петербурга до Владивостока и обратно. Повествование в виде дорожного дневника или большого отчета о поездке, приключениях, интересных местах и людях, встречавшихся в дороге. Лично мне такой стиль очень по душе. Быстрое и полное погружение в Путь, ощущение сопричастности. Написанная живым языком, книга очень легко читается.

Книга-мотиватор. Те кто любит путешествовать, наверняка при прочтении испытывали известный зуд, зовущий в дорогу. И не только автостопом (ведь такой стиль путешествий не всем по душе). Вот и я по ходу чтения, вновь испытывал желание рвануть в путь, туда, куда еще не добирался. А так же о том, что не плохо было бы литературно описать некоторые истории из своих собственных поездок.

Книга-эмоция. В ней очень здорово отражены все эмоции и переживания, которые чувствует путешественник в разные моменты пути. Волнительное предвкушение, мандраж в начале пути. Страхи и отчаяния в сложные и опасные моменты. Радость и восхищение от чувства дороги, от встречи с новыми местами и впечатлениями. Наконец эмоциональное опустошение к концу путешествия.

Книга-предупреждение. Это текст о реальных событиях, а не художественное произведение. Поэтому реальные проблемы, с которыми столкнулась Наталья в пути, и которые могут произойти с любым, кто решится на такую авантюру так же отражены в книге. Выбор - это личное дело каждого человека, но предупреждающий посыл присутствует. Сопоставляйте свои силы, возможности и желания. Готовы ли к таким (или похожим) траблам? Стоит ли выбирать автостоп, как способ путешествия? Пойти ли другим путем? Или вообще остановить свой выбор на дачно-огородном участке, и ограничиться чтением о приключениях других?))

Несмотря на поверхностное описание посещаемых мест и эмоциональную доминанту в повествовании, я все же кое что для себя отметил, из того, что хотел бы посетить.
В общем и целом - книга понравилась! Интересно будет почитать новые книги Натальи. Например о поездке в Магадан, фотографией со старта которой заканчивается эта книга...




Previous post Next post
Up