Больно смотреть на брошенные, гниющие, некогда великие церкви. Но, справедливости ради, что с ними делать? Сносить, консервировать, реставрировать на наши налоги, возвращать склады?
В атеистической Швеции решили решили проблему по-своему, в лишних храмах стали открывать спортзалы, кинотеатры и другие востребованные заведения. Но этот путь был пройден в нашей стране слишком уж недавно, чтоб говорить сейчас о нем всерьез.
Оббитые листами золота, как грибы растут по городам церкви-новостройки, на пожертвования сверхобеспеченных верующих... А куда деваться усталым громадами дореволюционных колоколен, памятникам православного зодчества, храмам с плесневеющими росписями, если зачастую вокруг уже даже и людей не осталось?
Во время поездки по Твери довелось с толкнуться с тремя историями церквей. Какой путь лучше, сложно сказать. Может, кто-то другой знает, а как должно быть...
Церковь Преображения Господня в селе Замытье, Рамешковский район.
Год постройки - 1833-й. С 1935-го года был закрыт. В советское время стоял, разваливался. Со временем в нем разместили склады химикатов. В перестройку складывать стало нечего, так его и бросили
Храм ветшал, своды покрыла зеленая плесень, оставшийся хлам не позволял толком пройти. Росписи осыпались.
Жители села создали благотворительный фонд и пару лет назад смогли своими силами собрать средства на то, чтобы здание хотя бы законсервировать. Всем миром выгребали мусор и остатки наследства ушедшей эпохи. С гордостью говорят, что ни одного гвоздя, относящегося к убранству храма не пропало, только складской мусор.
Из свежих конструкций - слегка шаткая, но надежная лестница на колокольню. Вид потрясающий, стоит того, чтоб узкими коридорчиками ползти наверх. В планах собрать денег на реставрацию, хотя пока что выглядят эти надежды несколько оптимистично.
Никольский собор при Николо-Теребенском монастыре.
Монастырь заложен еще в 17-м веке, а громадный Никольский Собор свой окончательный облик принял в 1833-м году.
Собор был действительно богато украшен: "фрески, резной сплошь вызолоченный иконостас и 9 больших картин, изображающих чудеса от образа Николая Чудотворца..."
С закрытием монастыря в 1920-м году Собор удалось сохранить лишь благодаря тому, что в нем складировали удобрения. Позже открыли спортзал.
Николай Алексеевич Соловьев, преподаватель истории одной из сельских школ. помимо этого помогает в службе здесь же в монастыре. Утверждает, что прямой потомок великого литовского князя Гедиминаса.
Обратите внимание на фреску - "Тайная вечерь"
Уже десять лет монастырь действует.
В 2004 году церковное руководство назначило настоятельницей монастыря матушку Ольгу. Послушница у нее всего одна, основные работы по хозяйству выполняют наемные работники. До пострига, Ольга много лет проработала в Москве, занималась аудитом. Понятно, что помимо духовной составляющей в ее нынешней должности немало и административных обязанностей.
Постепенно храм реставрируется. Деньги, с трудом, но находят. Продукты с монастырского двора продаются по минимальным ценам, зарабатывать на них матушка считает неуместным.
В том же 2004-м году росписи Никольского собора начали "проявляться". По словам служителей монастыря, никто их не ремонтировал, при этом выглядят фрески достаточно свежими.
Богоявленская церковь в с. Никольское Рамешковского района.
Построена в 1821-м году.
Храм находится еще в процессе реставрации и внутрь пока не пускают.
По словам батюшки Серафима, деньги на реставрацию выделили два товарища из Москвы. По замечанию местной девушки, периодически меценаты прилетают в село на вертолетах. Каждую службу батюшка Серафим поминает благодетелей.
Росписи делали молодые художники из Твери. Они не каноничные, но светлые, яркие и настраивают на позитивный лад. При ремонте на территории храма нашли родничок и построил маленькую купальню.
По данным переписи 2002-го года, в селе 212 человек. Приход церкви - несколько десятков человек, это наибольшая цифра из трех упомянутых храмов.
Все фотографии в этом посте сделаны на Nikon D7100. У компании, кстати, свой отличный журнал в жж - советы новичкам и работы профессионалов. Добро пожаловать:
nikonofficial Организаторы блог-тура:
НКО ЧУ РИЖТ "Портал",
Правительство Тверской области.
Партнёры:
Тверское представительство "Ростелеком",
"ЛИДЕР-Такси".
"Тверские ведомости" - информационный партнёр.
"Бизнес Информ" - юридический партнёр.