Первое, что здесь замечаешь - это воздух. Горный, свежий, пропитанный запахом цветов - хочется набрать побольше в какие-нибудь емкости и обязательно увезти с собой, чтоб хоть немного продлить это удивительное ощущение.
В Тбилиси переплетены два города - очаровательные разваливающиеся домики старого Тбилиси с бельем, развешанным на балконах, совершенно спокойно уживаются с дизайнерскими постройками новой власти и парадными фасадами главных улиц.
Через город течет река Мтквари. Вообще-то она должна быть очень чистой, но незадолго до нашего приезда в горах прошли дожди и вода превратилась в желтоватый, глинистый, непроглядный поток.
Горожане к русским относятся очень доброжелательно. Возможно, из-за того, что большинство из них не сидит в жж, люди понимают, что возня идет между правительствами, а не между народами. Прохожие искренне рады слышать русскую речь и стараются максимально правильно ответить на русском же.
В небольшом отеле ресторан устроен прямо на крыше. За завтраком можно разглядеть практически весь город.
Над городом возвышается памятник Грузия-мать. Отношение к женщине, к матери, в Грузии в принципе особое.
В городе не воруют. За время реформ проведенных Саакашвили милиция перестала брать взятки, отделения стали строить из стекла, а на улицах стало безопасно.
Местное население, тем не менее, к бывшему президенту относится без ярко выраженной любви, мягко говоря.
Мост Мира - одно из наиболее скандальных сооружений Тбилиси. Символически соединяет архитектуру старого города и современные постройки противоположного берега. Многие горожане, впрочем, выступали против, из-за его чужеродности. Но, как водится, вспомнили Эйфелеву Башню и все построили.
Лежащие рядом стеклянные трубы - это будущие ночной клуб и концертный зал.
Едва слышно над городом скользят кабинки канатной дороги. Проезд стоит дешево, это не только туристическое развлечение, но и вполне себе транспорт. На ночь движение отключают и кабинки зависают где-то над городом.
А по самой горе ползает трехэтажный фуникулер. Вид стоит того, чтоб подняться.
Ночью в Тбилиси работает множество кафе, ресторанчиков и магазинов. Вино спокойно продается всю ночь. Улицы ярко освещены, гулять по ним абсолютно безопасно.
В этом месте расположены сернистые бани. Вода в них подается прямо из источника.
Согласно легенде, в V веке могущественный царь Грузии Вахтанг Горгасали ушел на охоту в лесистую долину недалеко от тогдашней столицы Грузии - Мцхета со своим соколом. Царь заметил фазана. Отсылая сокола, чтобы поймать убитую птицу, он внезапно потерял его из виду.
После долгих поисков, он нашел его, и увидел, что фазан попал в горячий источник. Понимая выгоду от горячих вод, царь решил построить новую столицу на найденной территории, и назвать её Тбилиси - что означает, теплый. По воле царя столица Грузии Мцхета изменили на Тбилиси.
Цены в кафе вполне приемлемые. Особенно, если речь идет о бокале хорошего вина.
Среди кафе прячутся храмы, построенные еще в средневековье.
В старом городе ночной жизни, как таковой, нет.
Но тем приятнее прогуляться по опустевшим улочкам..
Так выглядит стеклянный мост около полуночи.
Если попадете в Тбилиси и вам понадобится гид, позвольте порекомендовать -
Нино Чахракиа. Во-первых, Нино потрясающе разбирается в теме, а во-вторых, ну кто еще после экскурсии длиной в целый день согласится пойти смотреть на лампочки.
Пока что, это последний пост на грузинскую тему. Хочется еще раз поблагодарить компанию
Боржоми за организацию этого путешествия.
Все фотографии в этом посте сделаны на Nikon D7100. У компании, кстати, свой отличный журнал в жж - советы новичкам и работы профессионалов. Добро пожаловать:
nikonofficial
Неделя Грузии в блоге: