Про декупаж.

Jan 24, 2012 13:36


Как часто слышишь от людей - Ой, это так красиво, но я это не смогу сделать, у меня не получится, я не умею рисовать, я не справлюсь... и так далее. Но важнее иногда просто начать, а уж опыт и умение со временем придут. Как хорошо, что сейчас много материалов и различных техник, которые не требуют особой подготовки. Просто нужно купить все необходимое и начать творить.
Например, декупаж. Пожалуй, это альтернативный вариант для тех, кто не умеет рисовать, но уж очень хочет декорировать что-либо красивыми картинками.

Декупаж (фр. decouper - вырезать) - декоративная техника по ткани, посуде, мебели и пр., заключающаяся в скрупулёзном вырезании изображений из различных материалов (дерева, кожи, тканей, бумаги и т. п.), которые затем наклеиваются или прикрепляются иным способом на различные поверхности для декорирования.





Истоки декупажа восходят к раннему Средневековью. Как вид искусства он первый раз упоминается в конце XV века в Германии, где вырезанные картинки стали использоваться для украшения мебели. Пик увлечения этой техникой наступил в XVII веке в Венеции, когда в моду вошла мебель, украшенная инкрустациями в китайском или японском стиле. Венецианские мастера искусно вырезали изображения, наклеивали их на поверхность мебели и покрывали для защиты несколькими слоями лака.







Путём такой аппликации мебельщики имитировали дорогие восточные инкрустации, что было значительно дешевле, однако, пользовалось не меньшим спросом. Впоследствии это искусство в Италии стало именоваться Arte povera («искусство бедных»). Ныне такая мебель крайне редка и стоит очень дорого, и этому стилю подражают многие современные мебельные дизайнеры.










Декупаж был очень моден при дворе французского короля Людовика XVI. Мария Антуанетта и её придворные дамы использовали для украшения работы Ватто и Фрагонара, уничтоженные позднее во время Великой французской революции.

В Англии декупаж вошёл в обиход широких слоёв населения в Викторианскую эпоху, когда в большом количестве появились доступные листы с отпечатанными коллекциями для вырезания, и декупаж проник почти в каждый дом. К середине XIX века это увлечение стало массовым. В основном для работ использовались сентиментальные мотивы в виде изображений цветов, пасторальных сценок, фигурок и ангелочков. Из Англии декупаж в качестве хобби проник в Америку, где был широко известен между Первой и Второй мировыми войнами.

В России интерес к декупажу возник в начале XXI века и эта техника в нашей стране получила подлинно массовое распространения.













Ныне к традиционной технике добавился декупаж из салфеток, из тканей и на тканях, внедрены компьютерные инновации, позволяющие использовать трёхмерный декупаж, а также отпечатанные на принтере или на копире картинки различного содержания.































Интересна техника объемного декупажа (papertole). Эта техника позволяет придать плоскому изображению глубину. Для обработки используется пять или шесть печатных копий (а в некоторых случаях и больше, в зависимости от сложности выбранного изображения). Из дубликатов изображения вырезаются те части, которым вы неоьходимо придать объём, а затем детали формируются и склеиваются послойно с картинкой - основой. В качестве клея используется Ph-нейтральный силикон, позволяющий добиться трёхмерного эффекта или специальный двусторонний скотч, разрезанный на маленькие квадратики. На открытых участках изображения для усиления зрительного эффекта можно использовать лак или глазурь.






















Вдохновения вам, друзья!

Побольше удачных и не слишком примеров применения техники декупаж вы можете увидеть в посте "Везде ли уместен декупаж?"

Декупаж

Previous post Next post
Up