Есть такой, не слишком политкорректный анекдот: Перед штурмом Багдада американские солдаты молятся. Один: - Господи, помоги мне выжить или умереть героем. Второй: - Господи, сделай так, чтобы в Тюмени закончилась нефть. Первый: - Ты че?
Второй:
- А ты уверен, что готов защищать демократию зимой в Сибири?
Можно ли за пару дней понять и прочувствовать этот далекий, но прекрасный край? Все реально, надо знать места и соблюдать очередность. Все девять пунктов просты в исполнении и не требуют переездов. Нужно добраться до сердца Сибири, Тюмени, и хорошенько разобраться в этом городе.
1. Свой взгляд
Цель: почувствовать людей. Кто такие сибиряки? Какая у них походка? Какие "печати" на лицах?
Решение: отправляемся гулять по тюменской набережной. Самостоятельно, без экскурсоводов.
Это не тот случай, когда объект создан для приезжих. Набережная в 4 уровня пешеходных зон получилась настолько крутая, что стала любимым местом всех тюменцев. Поэтому тут можно встретить все социальные слои.
Почитать подробнее.
2. Без крепкого никак
Цель: узнать от самих сибиряков, что они обо всем этом думают.
Решение: самая нестандартная экскурсия России, с матом.
Когда от пространства получено свое ощущение, можно входить в контакт с местными. В Тюмени живет Николай Дробунин, который рассказывает о Сибири, не стесняясь крепких слов. Причем использование ненормативной лексики обосновано. Если представить условия жизни и вспомнить историю Сибири - еще не так заговоришь. В результате информация становится живой, полной и доходчивой.
Послушать экскурсию можно у Макса 3. Путь через желудок
Цель: попробовать сибирской еды. Конечно, как без этого понять уклад жизни?
Решение: отправляемся в едальню с сибирскими разносолами. Непьющим вегетарианцам придется туго.
В суровый русский голод, как известно, тянет съесть барана. А если рогатого под рукой нет, в ход идет доступное: медведи, олени, рыба. Действовали не мешкая: поймал, порезал, съел. Поэтому пробовать придется строганину: свежее, замороженное мясо, порезанное тонкими пластами. Обычно это олень, муксун, нельма, стерлядь. Едим с солью и специями, запиваем настойками: хреновуха, можжевеловая, кедровая, из брусники, вороники, клюквы. Кому по нраву тепловая обработка, можно взять пельмени с начинкой из этой же добычи, блюда из медведя и прочую дичь.
4. В гости к Распутину
Цель: узнать правду о самом известном русском мужике. Правду, потому что Распутин по количеству слухов может составить конкуренцию любой голливудской звезде.
Решение: дом самого Гришки. В этом музее даже самый угрюмый мужчина все два часа экскурсии будет внимательно слушать и запоминать.
Все потому что музей частный и принадлежит семье, которая всю жизнь собирала документы и реальные факты о жизни Распутина. Например, там есть наглядное свидетельство трезвого образа жизни этого знаменитого русского пьяницы.
Подробнее в замечательном посте Дмитрия 5. В сибиское гнездо
Цель: познать природу.
Решение: все в гнездо, в эко-гнездо! Можно, конечно, и просто в лес выйти, но там вы рискуете околеть. Либо от мошек летом, либо от мороза зимой. Поэтому нужно выбрать место, где и природа во всей красе, и позаботиться о вас есть кому.
В этом году под Тюменью появилась туристическая база неклассического формата. Она не насаждает цивилизацию, а вписывается в сибирский лес на изгибе реки. Тут вам и пейзаж, и банька, и теплый фотогеничный кров - домики прямо на дереве.
6. Познать черное золото
Цель: узнать, что нефть - это не только 66 рублей за барель, но и пища для художника.
Решение: пойти рисовать.
Точнее к художнице, Альфея Мухаметова проводит мастер-классы "рисуем нефтью" и уже несколько лет использует нефть в качестве материала для своей живописи.
7. Откуда тут ананасы?
Цель: выяснить, почему на деревянных наличниках домов - ананасы? Заодно познакомиться с уникальным сибирским... барокко.
Решение: для начала выйти на улицы Дзержинского, Хохрякова, Володарского и просто внимательно посмотреть на деревянную резьбу. Попытаться разгадать знаки мастеров. Кому мало визуала и нужна мат.часть - отправляйтесь в гости к семье Шитовых. Они уже десятки лет познают и восстанавливают резьбу.
В развитии Сибири купцы сыграли немалую роль. И украшать дома резьбой было делом чести. Сам дом мог стоить столько же, сколько деревянные вензеля. Резьба рассказывала, чем занимается хозяин, владеет ли грамотой. Поэтому в деревянном барокко видим свитки (грамота), солнце и луну (оберег), даже ананасы. Откуда последние, версии расходятся. Может привезли из-за моря и вдохновили художника, хотя как со сроком хранения?
Подробнее в посте Сибирское чудо 8. С головой в историю
Цель: собрать полученные впечатления в кучу.
Решение: четырехэтажный музей русской истории в мультимедийном формате.
В Тюмени открылся здоровенный музей "Россия - моя история", где представлены события от Киевской Руси до современности. И не как-нибудь, а с размахом 21 века. Каждый зал - веха, на стенах "живые полотна" в атмосфере исторического периода. Перед стеной - монитор, где собраны все данные. Особо впечатляют плазмы, на которых можно по клику смотреть и вертеть события. Например, интерактивный стенд с морскими боями Петра Первого - можно схематично, но в движении, увидеть все баталии, "повертеть" с разных сторон корабли ну и прочесть детали.
Подробнее в посте
Новый способ 9. Не нефть, горячая вода
Цель: расслабиться в конце концов!
Решение: горячие источники.
Когда в Тюмени искали нефть и начали бурить первую скважину, потекло. Но не то, что искали, а горячая минеральная вода. Как выяснилось, в самом городе нефти вообще нет - только в области, а вот термальных источников сейчас несколько: оборудованный в Тюмени и дикий, в 30 км. от нее. Здесь в полном релаксе можно и финишировать.
Подробнее в посте
Как согревают сибирячек Теперь вернемся к вопросу. Весь предложенный маршрут укладывается в два дня. Значит все-таки реально!