Краевед и филолог Ольга Вологина поделилась двумя уникальными снимками района периода 1950-х.
Хотя в целом местность узнаваема с первого взгляда, содержание этой пары оказалось настоящей головоломкой!
Итак, мы видим овраг реки Очаковки, на горизонте ГЗ МГУ, на среднем плане два двухэтажных дома 1949 г. постройки (ныне 108 и 104 по ул. Лобачевского).
Чтобы понять место съемки, у нас есть четыре ориентира: опора ЛЭП, откос перпендикулярного оврага (слева), поворот грунтовки и сарай.
К счастью, на парном снимке мы видим, что сарай этот довольно длинный:
Мы можем найти этот длинный сарай на карте 1950 года, а за ним как раз овраг (зелёные стрелки указывает точку и ракурс съемки):
Сравнение с картой 1963 г., с уже сформированной застройкой посёлка:
Интересно, что этот длинный сарай засветился в фоторепортаже В. Углова о посёлке Очаково в районной газете от 3 ноября 1959 года. Там автор возмущается, что рядом с новым красивым домом (дом с арками) стоит такой уродливый сарай, который давно пора снести: "Что это за сооружение на улице Мичурина, рядом с многоэтажными жилыми корпусами (четвертый снимок)? Невзрачный сарай на фоне огромного, одетого в светлую керамику; многоэтажного дома, оставляет неприятное впечатление. Думается, пора снести сараи. От этого поселок выиграет".
Судя по этому фото, точка съемки двух заглавных фотографий была на пригорке, который находился на месте нынешнего дома №10 по улице Озёрной, а он 1955 года постройки.
Современный вид примерно такой, вся эта часть Озёрной улицы лежит на насыпной террасе:
Сарай выдавался примерно до середины улицы Озёрной, из-за этого два её отрезка смогли соединить между собой только в 1960е годы!
Сами заглавные снимки должны были быть сделаны около 1953 года, поскольку МГУ уже построен (открылся в сентябре 1953 г.), а глубокий "перпендикулярный" овраг на месте 2-го Очаковского переулка был засыпан не позднее 1954 года при постройке краснокирпичных "железнодорожных домов" (№2 и 4 по улице Озёрной).
Вроде бы во всём разобрались, но дальше начинаются нестыковки.
Во-первых, в кадре за сараем должна быть видна дамба через "перпендикулярный" овраг, которую мы видим на карте 1950 г. Эта дамба была началом грунтовой дороги, которая в 1930е годы тянулась вдоль оврага Очаковки до самого Аминьевского шоссе (ныне это уже отрезок улицы Лобачевского).
Однако на той же карте 1950 г. видно, что к началу 1950-х от старой грунтовки и след простыл, она просто не обозначена. Очевидно, была заброшена за ненадобностью или из-за появления на её пути песчаного карьера.
Остаётся предположить следующее: после 1950 г. дамбу за ненадобностью срыли, чтобы пустить по дну "перпендикулярного" оврага (т.е. по оси нынешнего 2-го Очаковского переулка) новую грунтовую дорогу, которая поворачивала в долине Очаковки к старому мосту через эту речку, по которому проходила ещё довоенная трасса из Очаково в село Никольское. Как видно на старых картах, этот мост был напротив 3-го Очаковского переулка, исчез в 1960-е, поскольку трасса на Никольское пошла уже по дамбе Очаковского пруда, построенной в 1956 году.
Вторая нестыковка гораздо более интересная и загадочная!
На первом снимке мы видим железную опору ЛЭП где-то напротив 2-го Очаковского переулка и провода, идущие прямо поперёк оврага Очаковки.
Однако ЛЭП на железных опорах появилась там только в 1955 или 1956 г., она прошла по пустырю за 1-м Очаковском переулком и не пересекала р. Очаковки, а поворачивала под прямым углом и шла вдоль нынешней Озёрной улицы. Более того, даже на самых старых снимках (второй половины 1950-х) опоры ЛЭП на этой линии совершенно другой конструкции!
Здесь нам остаётся только фантазировать.
Можно предположить, что после пуска Западной подстанции в 1952 году от неё протянули ЛЭП до села Никольское. Однако уже в 1954 году её пришлось сносить из-за того, что она оказалась на месте строительства "железнодорожного" квартала Очаково. А в 1955 или 1956 г. строить заново, уже с другой трассировкой, хорошо известной по множеству старых снимков.
Возможно, когда-нибудь эта гипотеза подтвердиться вновь найденными снимками начала 1950-х или какими-то архивными данными.