Так где же была усадьба Очаково?

Nov 29, 2020 12:50

В краеведении, как и в истории вообще, довольно часто встречается ситуация, когда целые поколения авторов бездумно переписывают кем-то однажды запущенный миф. Например, применительно к Очаково это бесконечное повторение бредятины, что Очаковский кирпичный завод "был создан в 1932 году".
Вероятно, к таким же мифам относится и история про "село Ваулино, сожженное французами в 1812 году". Ни на одной карте до 1812 г. такого населенного пункта мне найти не удалось, зато на карте 1766 г. есть "пустошь Ваулино" на месте будущей деревни Михалково (Михайловской), где ныне располагается московский пивобезалкогольный комбинат "Очаково".
С середины 19 века "урочище Ваулино" почему-то стали показывать на северному берегу Мещерских прудов, однако если открыть подробный межевой план 1790 г., то на этом месте мы увидим огромный усадебный парк:




Впервые этот парк с прудами показан на карте 1766 года:






Возникает вопрос, что же это был за такой огромный парк, кому он принадлежал?

С 1755 года Очаковым владел тайный советник, президент Берг-коллегии Михаил Степанович Опочинин.
В 1781 году Очаково покупает ректор Московского университета, автор знаменитой в свое время “Россиады” Михаил Матвеевич Херасков, который поселяется здесь вместе с сводным братом Николаем Никитичем Трубецким. Жизнь усадьбы преображается; сюда, недалеко от Москвы спешат многие гости. Сообразуясь с духом времени, Херасков и Трубецкой построили в Очакове всевозможные декоративные сооружения - гроты, эрмитажи, беседки, павильоны.

В садах регулярном и английском усадьбы Очаково Е. В. Хераскова устроила «По местам множество беседок, очень хорошо расположенных, и две оранжереи» (Дворянская и купеческая сельская усадьба в России XVI-XX вв.: исторические очерки. Л.В. Иванова).

Тайная советница Е.В. Хераскова в с. Очакове при доме построила два каменных флигеля и "довольное число служеб", сады регулярный и "аглинской", где "по местам множество беседок, очень хорошо расположенных, и две ранжереи", а также четыре копаных пруда с "саженой" рыбой (стерляди, лещи, лини, плотва, караси, щуки, окуни). (Тихонов Ю.А. Название: Дворянская сельская усадьба близ Москвы и Санкт-Петербурга в XVIII веке. // Отечественная история. 1998. № 2).

Возникает вопрос: а где же размещалось всё это великолепие, погулять в котором съезжалась "вся дворянская Москва"?
Ведь на картах того времени в самом селе Очаково вообще не показано какого-либо парка, да и прудов ещё не видно. И даже в 19 веке там будет одна липовая аллея, которая вряд ли тянет на усадебный парк!

В этой связи пока возникает только одна мысль: неизвестный усадебный парк на карте 1790 г., на месте нынешнего Мещерского посёлка и леса, это и есть та самая знаменитая усадьба Очаково, оставившая столько воспоминаний у современников!
Именное её, а не какое-то "село Ваулино" разорили французы в 1812 г.
Но регулярная планировка парка после этого разорения сохранялась ещё долго.

Вот, например, она на карте 1823 года:




Так же четко регулярная планировка парка видна на карте Шуберта 1852 года:




Вероятно, следы старых аллей ещё прослеживались к началу 20 века, когда там появился дачный посёлок Княж-Мещерский, поскольку его планировка (и даже внешние границы!) явно имеет некоторую преемственность с усадебным парком 18 века. Например, Мещерский проспект совпадает по трассировке с главной аллеей, которая шла через дамбу между двумя прудами.

Надеюсь, дальнейшие исследования прольют больше света на эту историческую загадку.

Карты, Загадки и тайны Очаково, 19 век, Мещерское

Previous post Next post
Up