Мои самые ранние детские воспоминания о жизни в Очаково относятся ко второй половине 1970-х гг.
Попробую обобщить то, что мне кажется наиболее интересным.
1) Я ещё помню, хоть и очень смутно, "воздушный" переход на станции Очаково. Подземный переход сделали где-то около 1979 года.
2) На улице Б.Очаковской у дома №17 был пивной ларёк голубого цвета. Его убрали где-то в начале 1980-х (наверное, из-за близости к школе). В первый день мальчишки собирали на открывшемся "пяточке" под ларьком монеты чуть ли не горстями (закатись туда за несколько лет). Потом всё меньше, но и через неделю-другую ещё можно было что-то найти, покопавшись в земле. Отец вспомнил, что на том же месте в 1968 году был небольшой рынок.
3) На дворе школы 844 ещё в начале 1980-х стоял старый ржавый гараж с "Запорожцем" внутри. Вроде бы кто-то из учителей проводил там занятия со старшеклассниками по автоделу, но не уверен.
4) Праздничные мероприятия в Очаково 1970-х проводили на деревянной сцена перед станцией, по нечетной стороне ул. Пржевальского стояли небольшие конструкции из железных прутьев "веером" на бетонных тумбах, на которые вешались праздничные украшения (типа портретов вождей). Одна из таких бетонных тумб до сих порт торчит из земли у магазина "Ступеньки". Теперь праздничная сцена, как известно, находится на ул. Озерной рядом с дамбой.
5) Как и все очаковские "старожилы", я помню палатку мороженого у "Комиссионного" близ станции, продавцом в которой был однорукий дядя Саша. Самым популярным мороженым был маленький фруктовый стаканчик за 7 копеек.
6) Светофора на перекрёстке Б.Очаковской и Пржевальского не было и это было опасное место. Однажды, прямо на моих глазах автомобиль протаранил грузовик с минералкой. Битое стекло разлеталось во все стороны.
7) Где-то в середине 1980-х в поезд дома №17 по Б.Очаковской забежал лось. Особо любопытные ходили смотреть на шерсть, которую он там оставил.
8) На месте дома №11 по ул. Озерной до его постройки в 1982 году был довольно пологий склон. В овраге находились какие-то гаражи. Нынешних зарослей не было и в помине.
9) Где-то около 1980 г. я видел старый баркас на берегу Очаковского пруда, на противоположном конце от дамбы. Уже тогда волновал вопрос: как и откуда он сюда приплыл? Ещё недалеко от пруда (со стороны ул. Озерной) был какой-то большой бетонный колпак с маленькими окошками, через которые можно было видеть, как струилась внизу вода. Думаю, это была часть подземного обходного коллектора, по которому текла речка Очаковка (параллельно пруду).
10) У станции между ул. Пржевальского и 5-м Очаковским переулком был старый квартал-каре из 3-х этажных домов 1950 г. постройки, которые снесли в 1994-1997 гг. Внутри этого квартала был настоящий мини-парк, который родители вспоминают как "милицейский дворик". Там было очень уютно, в центре стоял круглый фонтан, который к 1980-м уже не работал и воспринимался мною просто как заброшенная цветочная клумба. В углу двора был выход из бомбоубежища, в которое можно было залезть ещё в середине 1980-х. Там к тому времени уже всё было заброшено, но ещё оставались какие-то элементы оригинального интерьера.
11) Одним из самых лучших воспоминаний о детстве в Очаково является одноименный кинотеатр, находившийся в жилом доме 1957 года постройки по адресу ул. Наташи Ковшовой, дом 5. У него было два входа: с улицы и со двора, и один выход, во дворе. Помню, что я заходил с улицы, но чаще всё же со двора. Внутренне устройство было совсем простым, но нам в детстве вполне хватало. Последний фильм, который я там смотрел, был "Через Гоби и Хинган" (1985 г.). Наверное, кинотеатр закрылся в том же 1985-м или, самое позднее, в 1986 году. С начала 1987 года нам уже приходилось ездить в кинотеатры других районов (чаще всего, в Матвеевку или в "Звёздный"). Стенд с афишей кинотеатров Москвы стоял на перекрёстке Б.Очаковской и ул. Пржевальского, где-то между автобусной остановкой и нынешним журнальным киоском.
12) Во дворе за гастрономом по 1-му Очаковскому переулку в конце 70-х и начале 80-х валялся остов 403-го или 407-го "Москвича". А сам этот гастроном был очень популярен. Родители обычно закупались именно там перед поездкой на дачу. Оборудование в гастрономе было ещё из 1950-х. Помню знаменитые стеклянные конусы, из которых разливали соки.
13) Как и сейчас, у очаковских магазинов в советское время было своё условное название. Так, продуктовый магазин в хрущёвке по ул. Марии Поливановой (где сейчас "Дикси") назывался в народе "Стеклянным". А магазин в доме №3 по ул. Наташи Ковшовой назывался "Сахарным".
14) Как и сейчас, самым удобным средством добраться из Очаково в центр Москвы была электричка. До 1991 года поезда ходили как метро, через каждые пять минут (хотя были и перерывы). С развалом СССР интервалы стали сильно увеличиваться.
15) Вторым популярным путём из Очаково был автобус до метро "Юго-Западная". Когда эта станция открылась в 1963 году, никакой дороги между ней и Очаково вообще не существовало. Потом появился очень кривой путь через деревню Никольскую на месте нынешнего парка Олимпийской деревни. Маршрут 785. Ехал автобус страшно долго, более получаса. "ЛиАЗ" с большим трудом заползал в гору. Я смутно помню, как наблюдал в окно автобуса где-то в 1978 году, как раскатывают по брёвнам деревню Никольскую. Олимпиада-80 вынесла ей смертный приговор.
Потом появился более прямой маршрут из Очаково до метро "Юго-Западная" через деревню Никулино, но и он сильно петлял. Спрямили улицу Покрышкина только где-то в 1987 году. Тогда можно было доехать до метро максимум за 15 минут, но автобуса приходилось ждать гораздо дольше. В район станции "Юго-Западная" ездили в основном ради универмага, перед которым стояла скульптура девушки с журавликами.
16) Я совсем не помню местности Олимпийской деревни до её постройки. Отец говорит, что там было просто дикое поле с чертополохом. Когда спорткомплекс "Олимпийский" открыли осенью 1980 года для всех желающих, он стал для меня частью повседневной среды обитания. Много лет ходил заниматься туда спортом, и в секциях, и просто подкачаться на турниках. 15 минут пешком через дамбу пруда - это шаговая доступность, даром, что другой район!
17) В самом Очаково особых условий для занятия спортом, по-моему, не было. В конце 1980-х в подвале трёхэтажного дома на перекрёстке Б.Очаковской и ул. Пржевальского работала секция борьбы, плюс качалка. Кстати, первый этаж этого дома простоял ещё несколько лет после сноса всего квартала. До 2003 г. в нём размещался продуктовый магазин "Калужанка".
18) Той части Очаково, что находилась за железной дорогой, для меня в детстве словно не существовало. Я туда никогда не заходил (на считая футбольного поля на Периметре). В конце 1990-х, уже во взрослом возрасте с удивлением узнал, что "где-то там", в дебрях промзоны существует старый Очаковский храм. Поэтому я никогда не видел в живую остатков села Очаково, последний дом которого снесли только в 1990 году. Честно говоря, я даже не знал о существовании такого села до 1990х гг.!
19) Многим, кто жил в Очаково в 1980е, памятна женщина по прозвищу "Учкудук". Тоже часть истории...
20) В целом Очаково воспринималось как тихий, спокойный и уютный район, ядро которого почти не менялось но всём протяжении моего сознательного детства. Тем болезненней воспринимается тот погром исторической застройки, который был начат в 1994-м.
Пока всё.
Дополняйте!