Забавную схожесть со вкусом фисташек в данном случае создает сочетание подсолнечных семян, косточек сладкого миндаля и укропа.
Имейте в виду: косточек сладкого миндаля требуется совсем чуть-чуть, лишь чтобы придать оттенок "фисташковости", поскольку у них достаточно сильный "древесный" привкус - он остается и после длительного замачивания в воде.
Взбить в блендере:
семена подсолнечника (очищенные, замоченные не менее чем на 12 часов)
косточки сладкого миндаля (замоченные на 1-2 суток; на 10 частей семян подсолнечника - 1-1.5 части косточек)
укроп
1-2 зубца чеснока
острая заправкачерная соль
вода или
капустный рассолпо желанию - лимонный сок
Соус можно использовать для приготовления бутербродов, живых пицц, спагетти, салатов и пр.
Хранить в холодильнике.