не требует использования яиц
Тесто:
200 г сахара
200 г сливочного масла
600-650 г сметаны (10-15%)
300-350 г муки
1 ч.л. соды
3-4 ст.л. какао
Крем:
400-500 г сметаны
150 г сахара
2 ч.л. ванильного сахара
Глазурь:
100 г сливочного масла
5 ст.л. молока
6-7 ст.л. сахара
5 ст.л. какао
Клубника для прослойки и украшения верха
Коржи:
1. Разогреть духовку до 180 C.
2. Масло растереть с сахаром, добавить сметану, перемешать.
3. Добавить разрыхлитель и муку, замесить не очень густое тесто.
4. Тесто разделить на две части, в одну из них добавить какао, перемешать.
5. Форму для выпечки смазать оливковым маслом. Вылить 1-2 ст.л. темного теста в середину формы. В середину темного теста вылить 1-2 ст.л. светлого теста. Затем в середину светлого теста - 1-2 ст.л. темного. Таким образом заполнить всю форму по диаметру. Из указанного количества ингредиентов получается два коржа.
6. Выпекать 30-35 минут.
Крем:
1. Взбить сметану с сахаром и ванильным сахаром.
2. Выпеченный корж слегка смазать кремом, проложить нарезанной клубникой, сверху густо смазать кремом, накрыть вторым коржом (при желании каждый корж можно также разрезать на две части и каждую пропитать кремом).
Глазурь:
1. В кастрюльке растопить масло, добавить молоко, сахар, какао.
2. Довести до кипения и кипятить, пока масса не начнет немного густеть.
3. Готовый торт полить глазурью, сверху выложить половинки клубники.