Интервью с Дашей Носовой я хотела делать давно, но всё не могла раскачаться. К счастью, это случилось!
Даша Носова - веган-активистка, соавторка популярного ютуб-канала «Веганки». Вместе с Аней Свердловой и её мужем Никитой Даша занималась проектом веганской доставки «Монстера» в Краснодаре.
Огромное спасибо всем подписчицам, которые присылали свои вопросы для этой беседы. Вы очень мне помогли. Благодаря вашему участию, интервью получилось таким, каким вы его сейчас увидите.
Интервью с Дашей Носовой я хотела делать давно, но всё не могла раскачаться. К счастью, это случилось!
Даша Носова - веган-активистка, соавторка популярного ютуб-канала
«Веганки». Вместе с
Аней Свердловой и её мужем Никитой Даша занималась проектом веганской доставки «Монстера» в Краснодаре.
Огромное спасибо всем подписчицам, которые присылали свои вопросы для этой беседы. Вы очень мне помогли. Благодаря вашему участию, интервью получилось таким, каким вы его сейчас увидите.
«Как вы можете быть
так безразличны?!»
Даша, привет. Спасибо, что ты согласилась на это интервью. Начнём с классической отправной точки.
@alexandragazarova:
Даша, как вы пришли к веганству? Что главным образом на это повлияло?
- Если кратко, то просто осознала, что не хочу быть частью несправедливого отношения к животным. Главным образом на мой переход повлияла информация от веганок и веганов, которую они мне буквально пихали, когда узнавали, что я вегетарианка.
Более подробно мою историю вы можете послушать у нас на канале в видео «Почему мы веганки».
Click to view
Сложности были при переходе на веганство?
- Сложности были. Несмотря на полгода предшествующего вегетарианства, я совершенно не представляла, чем мне питаться на веганстве. В пабликах с вегетарианскими рецептами обычно много блюд с творогом, сыром, кефиром и прочими продуктами животного происхождения, которые ты перестаешь есть, когда переходишь на веганство. А тут я решила стать веганкой и… всё. Поначалу мой рацион состоял из картошки и макарон с квашеной капустой. Но потом я пришла в веган-кафе и буквально офигела от того, как там было вкусно и разнообразно! Я тогда пообедала так, что мне на весь день хватило 🙂 Ну и постепенно я как-то начала втягиваться и преодолела эту трудность с едой. К счастью, сейчас, 4 года спустя, уже столько информации о веганстве, что подобных моментов, как мне кажется, возникнуть не может.
Ещё одной сложностью для меня была веганская косметика и бытовая химия. Я знала о тестах на животных, но достоверных источников что по веганке, а что - нет, не было. И здесь я не могу не поблагодарить админок
«Веганим вместе» и Марину из
veganrussian.ru, которые занимаются распространением инфы о веганском тестировании и создании списка производителей, которым можно доверять.
На данный момент я нашла для себя
все необходимые мне
веганские средства, ура!
Как к твоему решению отнеслись близкие люди? Были тёрки по этому поводу?
- Тёрки с родителями, конечно, тоже были. Я плакала и орала: «Как вы можете быть так безразличны?!». Но сейчас примирилась с тем, что не могу влиять на них в силу своего статуса. Родители всегда воспринимают своих детей как детей - человеков, которые младше, а значит глупее, и вообще не должны перечить и должны подчиняться. Потому я не давлю на них, но с радостью делюсь чем-то веганским, что я готовлю и что нравится им.
Скучала по какому-то невеганскому продукту? Сейчас есть идеальная замена ему?
- Если честно, не помню такого. Ну, точнее, я, конечно же, скучала по всем продуктам, к которым привыкла. Но как я к ним привыкла, так и отвыкла. Просто изменились привычки. А так, конечно, почти любому невеганскому продукту можно найти или приготовить альтернативу! Кроме эклеров. Хотя сейчас, может, уже и их воссоздали. [Прим. «Очвкусно»:
воссоздали! ]
@cookingkopff:
Как или чем ты вдохновляешься на разработку новых рецептов? Спасибо тебе и Ане за контент на ютубе!
- Не могу сказать, что я разрабатываю какие-то рецепты. Те, что у нас на канале и в книге, - по большей части, Анины. Конечно, и мои есть, но часто это просто переиначенные невеган-рецепты. А себе я готовлю по наитию, получается вкусно. Чутьё сколько соли сыпать уже развилось 🙂
История «Монстеры»
Как ты познакомилась с Аней? И как вы решили делать вместе проекты?
- Познакомились мы во Владимире, во время организации веганской лекции на «зоозащитном» мероприятии. На самом деле, забавно. Когда я увидела Аню в соцсетях, я подумала, что она какая-то высокомерная, самовлюбленная, и вообще я с такой не смогу общаться 🙂 Но потом мы пообщались в реальности и я поняла, что мы очень близки по духу и взглядам. До сих пор помню тот момент, когда мы сидели на том «зоозащитном» мероприятии и слушали, какая героиня «доктор Лиза», которая в шубе кормила собак :)))))))
Идея делать что-то вместе была логичным продолжением нашего общего желания овеганить мир и общей любви к вкусной еде. Так, сначала, появилась
«Монстера», а затем и канал
«Веганки». Не без подачи Аниного мужа Никиты, конечно же.
Расскажи про службу доставки «Монстера» в Краснодаре.
- Идея «Монстеры», если я правильно помню, пришла Никите. Они с Аней рассказали мне, как было бы классно иметь своё, веганское, дело и продвигать веганство через знакомство людей со вкусной растительной едой. Естественно, я согласилась. Как раз в тот момент я закончила универ.
Даша Носова и Аня Свердлова, ведущие ютуб-канала
«Веганки» Так я переехала в Краснодар. И мы начали прорабатывать блюда в меню. Приехав в гости во Владимир к родителям, я связалась со своим знакомым, совладельцем веганского кафе
Veggie Bro, и попросила его поделиться опытом. В общем, пару месяцев мы собирали информацию и готовились. В конце января 2019-го стартовали. Было страшно, что никто не будет заказывать нашу еду, что кому-то что-то не понравится и т.д.
Но всё шло хорошо…
чего не сказать о нашем физическом
и эмоциональном состоянии.
Правда, отзывы были потрясающие! И я горда, что я готовила всю эту вкусную еду и радовала людей, разбивала их стереотипы о растительной пище. Конечно, без Ани и Никиты я бы никогда не получила этого опыта. Я очень благодарна им.
Почему вы свернули проект? Есть ли надежда, что «Монстеры» воскреснет?
- Через несколько месяцев кружения как белки в колесе мы очень устали и выдохлись. Ни у кого из нас до этого не было нормального опыта работы в общепите. Было или что-то несерьёзное, или околоразовое, потому до начала работы мы не представляли, что такое «общепит». От моральной и физической усталости у меня тогда начался один из тяжелейших депрессивных эпизодов. Аня и Никита тоже устали, и мы решили уйти на каникулы. А потом и вовсе закончить.
Не хочу, чтобы мои слова кого-то дизморалили, тут просто всё индивидуально. Мне такой формат работы не подошёл, - но это не значит, что он не подойдёт вам. Если вы хотите готовить и продавать веганскую еду - пробуйте! Ведь не попробуешь - не узнаешь.
О возобновлении проекта в прежнем формате, пожалуй, не может идти речи. По крайней мере, с моей стороны.
Что этот проект дал лично тебе?
- Лично мне - опыт. Я не про готовку еды или ведение своего дела, хотя и это, конечно, тоже. Я, скорее, про понимание себя, открытие в себе важных особенностей. Пожалуй, это стало для меня самым ценным. Именно в тот период я поняла, как важно мне общаться с новыми людьми, бывать в новых местах, отдыхать и т.д. Кто-то прочитает это и подумает, что это глупость и тут и так всё понятно. Но мне было не понятно.
Спонтанный контент
Вы же с Аней живёте в разных городах. Как снимаете ролики для канала
«Веганки»? За каждым совместным роликом ездите подруга к подруге?
- Когда мы начинали канал, я жила в Краснодаре, где сейчас Аня. Потому проблем с совместными записями не было. Сейчас же мы просто снимаем каждая своё видео. Конечно, периодически я буду заезжать в Краснодар к Ане, Никите и их деткам-собакам.
У вас за каждой закреплены конкретные функции по сценарию, съёмкам, монтажу и пр.? Кто отвечает за прикольные вставки?
- Как я уже упоминала выше, большинство рецептов для канала - Анины. Что касается сценариев разговорных видео, их мы пишем либо по очереди, либо по любимости темы, либо совместно. У нас не так много подобных видео, потому не могу сказать, что здесь есть какая-то система. Съёмки, на данный момент, соответственно, у каждой свои. Монтаж - на мне. Прикольные вставки обычно мои, но иногда Аня и Никита подкидывают идеи, что можно ещё интересного вставить. И немаловажный аспект ютюбской жизни - оптимизация информации видео под алгоритмы. Это очень важно для продвижения канала, потому тегами, названием и т.д. занимается Никита, профессиональный маркетолог. Ну а на комментарии мы с удовольствием отвечаем совместно с Аней.
Как планируете темы для роликов?
- Часто это что-то спонтанное. Либо актуальная тема, либо просто то, чем нам хочется поделиться. Какого-то конкретного контент-плана у нас нет.
Ради совместного удовольствия
анонимно:
Ты всегда такая жизнерадостная! Как справляться, когда апатия ко всему?
- Я рада, что не произвожу впечатление депрессивной, вечно недовольной и неуверенной в себе личности, коей я, на мой взгляд, являюсь. Просто перед камерой мне легко и приятно. Я как будто общаюсь с людьми, а я это люблю 🙂 Лично я в компании людей почти никогда не грущу. Можно порофлить с мемов, обсудить фильмы или что ещё интересно, или же, на худой конец, выпить. А потом обсудить фильмы и вот это вот всё.
Я считаю, что когда тебе грустно и одиноко,
и ты не можешь справиться самостоятельно,
тебе не нужно пытаться справляться самостоятельно.
Даша Носова и Аня Свердлова, ведущие ютуб-канала
«Веганки» Можно найти кого-то, с кем вы будете вместе бороться со скучностью бытия. «Человеку нужен человек», как бы банально ни звучало.
Один мой товарищ действительно «расцвёл» и стал гораздо менее депрессивным, когда встретил девушку, которую полюбил, и которая полюбила его. Я не говорю, что надо делать все ставки на одного человека и связывать всю свою судьбу с ним, вовсе нет. Но найти для себя ролевые модели в других людях, черпать вдохновение из общения и вот это вот всё - очень важно и нужно!
Недавно я познакомилась с парнем, который, как мне кажется, помог мне чуть ли не больше, чем несколько месяцев психотерапии. Его лёгкое отношение к жизни и её сложностям, спонтанность и вместе с тем - видение какой-то цели - меня очень вдохновляют. Я очень рада дружить с таким людьми 🙂 И всем советую расширять круг знакомств. Не из цели корысти, а просто ради совместного удовольствия.
анонимно:
Тебя иногда бесят комменты на канале? Если да, то какие? Вообще сильно расстраивают плохие комменты?
- Почти всё детство я слушала унижения и уже выработала к ним толстокожесть. Потому комменты типа «вы жирные» меня только забавляют 🙂
Бесит меня только людская тупость. А особенно - настойчивая тупость.
@toxic_quenn_kotik:
Поделись, пожалуйста, любимым рецептом быстрой выпечки без духовки.
- Хм, не увлекаюсь таким, если честно 🙂 Но самое простое и быстрое - пирожки из слоёного теста на сковороде. Просто делаешь всё как в обычных пирожках, но готовишь на сковороде под крышкой. Или жаришь в маслице!
Даша Носова и Аня Свердлова, ведущие ютуб-канала
«Веганки» анонимно:
Боюсь отстаивать свою позицию перед родными, кулинарные эксперименты они не ценят. Как с этим справиться?
- Если люди что-то не ценят, не любят, насильно любить не заставишь. Я сейчас просто предлагаю родителям онли выпечку, так как они её всегда любят. А обычную еду готовлю только себе и брату.
Поэтому я бы просто забила.
Захотят - попробуют,
не захотят - ну и ладно.
Как я уже говорила ранее, с родственниками коммуникация сложнее из-за статуса и некой иерархии.
Ну, а отстаивать свою позицию - навык, который нужен в общении не только с родными. Потому этому нужно учиться, но как - я не могу коротко ответить, да и не специалистка я в этом. Просто надо уважать себя и свои взгляды.
Ну, а отстаивать свою позицию - навык, который нужен в общении не только с родными. Потому этому нужно учиться, но как - я не могу коротко ответить, да и не специалистка я в этом. Просто надо уважать себя и свои взгляды.
Ты - лучший человек
анонимно:
Тоже очень хочу завести канал на ютубе, рассказывать про моё веганство. Но стесняюсь себя, боюсь даже показывать своё лицо в сториз! Как бороться с этим?
- Опыт! Просто пробуй снимать и смотри на себя на монтаже. Со временем привыкнешь, у меня так и было 🙂 Ну и, конечно, нужно считать себя самым лучшим человеком на Земле. Ты ведь действительно такой являешься! По крайней мере, для себя самой.
А людям абсолютно плевать на чужую внешность. Даже если кто-то что-то выскажет, то пошли нах[…]. У меня такая позиция 🙂
@alina_akkerman160_:
Нормально ли быть веганкой, но при этом не любить животных?
- Да, конечно! Тут я могла бы пуститься в философствования про «что есть норма», но для животных и, как следствие, для меня, важно, чтобы вы были веганкой. С чувством вы это делаете или нет - уже ваше дело.
@polikar_pic:
Удаётся ли агитировать на веганство в повседневной жизни офлайн и как успехи?
- Неа :-)) Через разговоры со мной, кажется, никто пока не овеганился.
Отчасти потому, что веганство -
не самая моя любимая тема
для разговора.
Я завожу её только когда меня спросят. Не самая лучшая стратегия, понимаю. Но у меня просто нет ресурса об этом говорить, увы.
анонимно:
Что делать с выпадением волос на веганстве?
- Выпадение волос может происходить по множеству причин. Я не врачиня и не могу ничего здесь советовать. Разве что, прочекать свой рацион на полноценность по
veganplan.ru и обратиться к специалистке.
Дрочка, Тиндер, ДайВинчик
анонимно:
У тебя в профиле написано про дрочку. Жду и жду, а про неё всё нет. Наверно, я всегда не вовремя прихожу на твою страницу…
- Я уже исправила эту досадную оплошность! Заходите,
подписывайтесь, скоро про дрочку будет всё :-))
анонимно:
Ты сейчас в отношениях с кем-нибудь?
- Нет, не в отношениях. И, судя по моему специфическому вкусу на мужчин, мне до них ещё долго :-)) Кстати, если вы патлатый творческий парень из Владимира - пишите мне! Ахахаха :-)))
анонимно:
Ты иногда показываешь в сториз «находки» из Тиндера. Ты там чисто по фану? Реально найти там партнёра/партнёрку? Или там одни долбо[…]бы?
Нет, не по фану, реально ищу общения с людьми. Гораздо удобнее, кстати, бот «ДайВинчик» ВКонтакте. Там, в отличие от Тиндера, видно, кто тебя лайкнул, и ты можешь лайкнуть в ответ.
Я уже нашла друга и чела, благодаря которому теперь занимаюсь регби. По-моему, классно.
Долбоё[…]ов не встречала.
Мне кажется, я уже по лицу
могу определить «врага народа» :))
Ну, то есть как: я могла лайкнуть кого-то сомнительного - и потом мой прогноз подтверждался.
Ну, конечно, если сообщение «а скинь сиськи» способно ввести вас в депрессию и экзистенциальный кризис, лучше всё-таки посторониться таких площадок.
Фишка диКаприо
@cookingkopff:
Как долго ты уже интересуешься разными фильмами, как появился интерес?
- Интерес появился благодаря каналу. Я начала интересоваться как снимать видосы, как монтировать. И везде пишут, что нужна «насмотренность». Ну я и начала смотреть фильмы - сначала без особого интереса, только, разве что, с научным. А потом втянулась. Где-то с апреля 2020-го.
Конкретно интерес появился, когда я врубилась: кино - не просто движущиеся картинки. Я бы сказала, что кинематограф - главное в наше время искусство. Почему? Потому что оно объединяет все другие виды искусств. Живопись, музыку, актёрскую игру, и т.д.
За что любишь Финчера и диКаприо?
- Я уже давно намереваюсь написать пост - почему я люблю Дэвида Финчера и его фильмы. Если кратко - для меня фильмы Финчера как выражение Микеланджело о скульптуре: «Отсечение [от камня] всего лишнего». Фильмы Дэвида (большинство, не все) для меня очень красивы и достаточны. Именно достаточны. А парочка есть и вовсе гениальных. Ну а Лео я люблю за безупречную актёрскую игру и его оры :-)) Резкие выходы из себя и смена настроения - его фишка, как мне кажется.
Три фильма, которые попали в самое сердечко?
1. Трилогия «Властелин колец» - не знаю стоит ли объяснять, почему. По-моему, люди, которые не любят «Властелина колец», должны объяснять, почему его не любят.
2. «Остров проклятых» - очень грустный, депрессивный, красивый и проникновенный фильм. Если вы сценародрочер, то, наверное, вам будет скучно и вы не найдёте в нём ничего особенного. Но для меня этот фильм очень эмоционален и красив. На данный момент именно эти аспекты ключевые для меня.
3. «Бойцовский клуб» - его я просекла не с первого раза. Со второго офигела. И нет, моя любовь не к сценарию (хотя и он, безусловно, очень важен и крутой здесь), а к смыслу, визуалу и музыке. Смысл, я думаю, надо самостоятельно для себя искать - или не искать и не найти, это тоже норма. А вот за визуал и музыку хочу пояснить. Визуал в этом фильме из серии «эстетика отвратительного» - как, в принципе, и во многих фильмах Финчера. Там нет видов природы или прочих очевидно красивых вещей. Но есть гармоничная постановка кадра, тщательно выверенное движение камеры и вот это вот всё. Короче, присмотритесь и, возможно, поймёте о чём я. Музыка - это просто отвал всего! Вбейте в ютюбе «OST Fight club - Dust brothers» и слушайте этот плейлист. Он просто шикарен! Искренне не понимаю, почему «Where is my mind» так расфорсили. Оригинальный саундтрек «БК» гораздо более крут. Он будто скомпилирован из звуков рекламы, музыки, улицы и прочего. Эдакое нойзово-эмбиентное месилово, в самом лучшем смысле! И это отлично подходит под идею фильма. А идея фильма мне очень откликается. У главного героя экзистенциальный кризис, и он сходит с ума. Когда на меня накатывает такое состояние, мне помогает посмотреть «БК». Многие фразы из него я «цитирую» в обыденной жизни, и никто это не понимает XD
Веганить во Владимире
Расскажи про Владимир: основные точки твоих закупов. Где чем затариваешься?
- Мои основные точки закупов где бы я ни была - «Пятёрочка» и «Магнит». Но мне нравится, что у нас есть «Глобус» и классное веган-кафе Veggie Bro. В «Глобусе» покупаю всякие необычности, в «Ленте» - веган-сыр.
Какое обычно у тебя дневное меню? Что на завтрак, обед и ужин?
- Определённого или хотя бы примерного меню у меня нет. Я ем что придется - и это отстойно! Сейчас хочу нормализовать питание. На канале как раз будут выходить видосы из этой серии, не пропустите :))
Любимое «ленивое» быстрое блюдо?
- Многие удивятся, но я открыла для себя замороженные овощные смеси только полгода назад! Сейчас, если лень готовить, обычно готовлю их с соевым мясом, тофу или фасолью. Ну и, конечно, макарошки или гречка с фасолью в томатном соусе - это классика лени.
Какие кафе/рестики посоветуешь персонам, которые захотят приехать во Владимир потусить?
- Первый пункт назначения, конечно же, веганское кафе Veggie Bro. Многие невеганы говорят, что там вкусно - меня это очень радует! Там всякая незожная еда.
Если же вы двигаетесь по зожу, то гостиная «Мука». Там уже всё подороже, с авокадо и вот этим вот всем. Но вкусно ли там - не могу сказать, ещё не пробовала. Заведение невеганское, потому уточняйте составы дополнительно.
Бар «4 пивовара». Бармены знают, из чего состоит пиво и легко вам ответят чо почём. При выборе вам надо узнать, что пиво не фильтрованное, в нём нет мёда и молочнокислых бактерий.
Пожалуй, всё. Во множестве других заведений Владимира вы сможете найти веганскую еду, она есть везде. Главное - уточнять составы.
А Владимир сильно отличается от Краснодара по уровню веган-френдли?
- Краснодар мне показался гораздо более веган-френдли. Там нет чисто веган-кафе - по крайней мере, не было во время моей последней поездки. Зато есть много веган-опций. Во Владимире - наоборот.
Давай про вкусняшки. Веганские продукты, которые в последнее время стали для тебя мега-открытием?
- Пожалуй,
котлеты от Котлетарь «со вкусом курицы» и
WellDone «со вкусом говядины». Вкусные, сочные, сытные котлеты. Всё как я люблю :)) И, конечно же, торт «У Палыча»! Заказывала на день рождения постный торт, было вкусно.
@alina_akkerman160_:
Какие у тебя любимые веганские сладости?
- Я ем почти любые. Для меня ритуал после еды - чай с чем-то сладким. Ну а люблю я больше всего, пожалуй,
круассаны 7days.
Могу за один присест
всю пачку схомячить.
Интимный вопрос сейчас. Ты участвовала в хэллоуинском конкурсе VeganRussian с макаронным монстром из бэпэшек (кстати, я за твоего голосовала). Как часто ешь бэпэшки, какие покупаешь?
Макаронный монстр от Даши на Halloween
- Ахаха! Не могу сказать, что ем их часто. Но бывает. Обычно просто покупаю что-то новенькое. Люблю вообще пробовать новое.
Прочь сомнения
Острая тема: в чём, по-твоему, причина появления «бывших» веганок/веганов? Какие элементы прошивки в общей картине понимания веганства необходимы, чтобы исключить сбои?
- Проблему я вижу в орторексичном «зоже». Люди смотрят на «веганов», питающихся капустными листьями, питаются так же, а потом им становиться скучно и невкусно так есть, и они во всем винят веганство. Хотя часто достаточно добавить немного маслица, соевого соуса, чесночка и кунжутика, обжарить - и всё будет вкусно!
Исключить такие случаи призван, в том числе, и
наш канал. Мы пропагандируем вкусную еду без ограничений и без эксплуатации животных.
Что посоветуешь тем, кто смотрит в сторону веганства, но по каким-то причинам сомневается и боится делать первый шаг?
- Советую не сомневаться 🙂 Веганство - это гораздо проще, чем кажется. Да, поначалу могут быть трудности, придётся менять некоторые свои привычки. Но веганство - это то, что должен сделать каждый порядочный человек.
Даша, спасибо, что ответила на все вопросы. Благодарю тебя за открытость и понимание. Вообще спасибо, что ты есть!
- Спасибо тебе и всем за классные вопросы!
Вопросы: Юлия Амелина,
@alexandragazarova,
@cookingkopff,
@toxic_quenn_kotik,
@alina_akkerman160_,
@polikar_pic Фото: из архива Даши Яковлевой
https://och-vkusno.com/raznoe/dasha-yakovleva-veganki/