Недавно я попробовала прекрасную веганскую котлетку Moving Mountains. Я немножко прифигела: котлетка мало чем отличается от легендарных Beyond Burger! Та же консистенция мясных волокон, практически тот же вкус... можно с первого укуса даже принять за «бейонд»! Правда, «момо» чуть плотнее, волокна как бы утрамбованы, котлетка суше и по ощущениям менее жирная. И хоть вес обеих котлеток одинаков - 113 граммов - из-за рыхлой фаршеобразной консистенции бейонды чуть крупнее и выше. Ну, миллиметра на четыре выше точно.
Недавно я попробовала прекрасную веганскую котлетку Moving Mountains. Я немножко прифигела: котлетка мало чем отличается от легендарных Beyond Burger! Та же консистенция мясных волокон, практически тот же вкус… можно с первого укуса даже принять за «бейонд»! Правда, «момо» чуть плотнее, волокна как бы утрамбованы, котлетка суше и по ощущениям менее жирная. И хоть вес обеих котлеток одинаков - 113 граммов - из-за рыхлой фаршеобразной консистенции бейонды чуть крупнее и выше. Ну, миллиметра на четыре выше точно.
Что в составе?
Честно скажу: после первого куска «момо» у меня мелькнула мысль, типа, не выкупили ли, не стибрили ли часть технологии у бейондов? Настолько, блин, похоже! Потом стала читать, что на упаковках.
В основе у Moving Mountains и бейонда - всё тот же гороховый протеин, в жирах - кокосовое масло (к нему ещё вернёмся). Для загущения и те, и другие используют крахмалы и мальтодекстрин, для окрашивания - сок свёклы, для вкуса и в качестве консервантов - лимонный сок и аскорбиновую кислоту.
Но отличий у Moving Mountains и бейонда больше:
Moving MountainsBeyond Burgerсоевый протеин и изолят соевого протеиназаявлен как продукт абсолютно без соив качестве источника протеина также грибы, в том числе вешенкипротеин добирается рисом и бобами мунг (маш)пшеничный глютен и крахмал пшеницыпродукт безглютеновый, крахмал в нём картофельный и модифицированный пищевойовсяная клетчаткамолочная кислота в качестве консерванта (получена без участия ингредиентов животного происхождения)ячменный солод и уксусдрожжевой экстракт
В бейонде
также есть экстракты яблока и граната (для вкуса и цвета), подсолнечный лецитин, масло канолы, масло какао и подсолнечное. Раньше в описании состава у бейонда была указана клетчатка бамбука, сейчас её там нет.
Сырой или жареный?
По каким-то причинам данные пищевой ценности на официальном сайте Moving Mountains и на коробке продукта здорово отличаются. На сайте значение калорийности, жиров и углеводов меньше, а протеина и клетчатки - больше, чем на упаковке. Возможно, на сайт выкладываются последние данные, а упаковку не успели поменять?
Я списалась с производителем и немного пообщалась с Шарлоттой из сервиса поддержки. Шарлотта рассказала, что состав котлеток Moving Mountains - тех, что на продажу в розницу и тех, что для поставки в рестораны - немного отличается. Вот как!
Шарлотта сказала, что в моём случае для сравнения имеет смысл юзать информацию с упаковки. Кстати, все данные с упаковки относятся именно к сырому продукту: информация по уже приготовленной котлетке другая - всё зависит от того, например, каким образом готовили котлетку, при какой температуре, сколько времени, жарили ли её на масле, на каком масле, добавляли ли при жарке ещё что-то и пр.
Шарлотта обратила особое внимание, что насыщенные жиры в котлетке Moving Mountains - из кокосового масла, то есть, это «полезный жир с кучей преимуществ». Шарлотта даже приложила
документ про эти преимущества - со ссылками на научные работы. Напомню: в составе бейонда кокосовое масло тоже есть.
В общем, я сравнила информацию о пищевой ценности с упаковок Moving Mountains и Beyond Burger. Данные мало чем отличаются (на 100 г продукта):
Moving MountainsBeyond BurgerБелки, г14.617Жиры, г19.519Углеводы, г5.63.5Калории, ккал266252
Интересно, что количество жиров в обеих котлетках практически одинаковое, но по вкусовым ощущениям Moving Mountains гораздо менее жирные, чем бейонд. Как так получается - ну фиг его знает.
У котлеты «момо» больше белка?
А вот по цифрам с сайта Moving Mountains выходит, что в одной сырой момо-котлетке белка 21.2 грамма - это больше чем в бейонде (20 г на котлетку), пусть всего и на 1.2 грамма.
Факт как бы известный, но в общей картине он зачастую теряется: во время приготовления котлетки ужариваются. Вес в готовом виде - около 91 грамма, если жарить точно по инструкции: на среднем огне Moving Mountains по 5 минут на каждой стороне, бейонд - по 4.
Доза B12 в «момо» грандиозная - 3.1 мг витамина в 100 граммах. То есть, 124% от суточной нормы, и на этом моменте делается акцент. У бейонда про Б12 не сказано ничего, зато
прописаны микроэлементы: кальций 100 мг, железо 4 мг, калий 280 мг.
Нравится ли мне какая-то из этих котлеток больше другой? Не могу так сказать. Каждая из них классная по-своему. Так что я буду наслаждаться и одной, и другой.
http://och-vkusno.com/etichnye-restorany-i-kafe/moving-mountains-vs-beyond/