КАК ПРОРАЩИВАТЬ ЗЕЛЁНУЮ ГРЕЧКУ?

Mar 25, 2013 12:31




Советы от группы "Зелёная гречка для проращивания"

Зеленая гречка отличается от обычной тем, что она не подвергается жесткой промышленной обработке. При таком подходе в гречке сохраняются все полезные вещества. Такую гречку можно использовать для получения невероятно полезных проростков. Да и вкус у зеленой гречки неповторимый, напоминающий ореховый.

Зеленая гречка даже в отварном виде содержит антиоксидантов до 182 мг/100 г.

Сырая зелёная гречка, в отличие от пропаренной, прорастает - ростки появляются уже через сутки после замачивания. В таком виде она содержит еще больше полезных веществ, в том числе, антиоксидантов - 383 мг/100 г. В ростках концентрируется максимум ферментов. Эти вещества помогают молодому растению выжить даже в неблагоприятных условиях. Тот же эффект проростки оказывают на наш организм - они нейтрализуют неблагоприятные экологические факторы, улучшают иммунитет и тормозят старение клеток.
Проростки, помимо прочего, богаты рутином (он укрепляет стенки сосудов и капилляров), поэтому особенно полезны при гипертонии, диабете, варикозном расширении вен, тромбофлебите, геморрое, ожирении. Удобнее всего добавлять проростки зеленой гречки утром в салаты и мюсли.

ПРОЦЕДУРА ПРОРАЩИВАНИЯ

1. Семена гречки промыть проточной водой несколько раз. Это легче делать, выложив семена в дуршлаг с мелкими дырочками. Перебирайте гречку под потоком воды осторожно, чтобы не повредить нежные зародыши.

2. Выкладываем чистую гречку в емкость - объемную стеклянную или фарфоровую миску.

3. Заливаем гречку чистой водой (4 части воды на 1 часть гречки). Чистая вода - это отфильтрованная проточная, талая или настоянная кремниевая.

4. Оставляем гречку на 2-3 часа. Набухают семена достаточно быстро, увеличиваются в размере вдвое. Не забывайте о времени: если оставить гречку надолго, вокруг семян появится слизь. В этом случае гречку следует еще раз промыть. Вообще чем дольше гречка под водой, тем больше образуется слизи, и очень велика вероятность того, что гречка просто забродит и испортится.

5. Итак, наша гречка постояла и разбухла. Осторожно сливаем воду. Распределяем гречку равномерно по дну и стеночкам миски. Прикрываем крышкой - ни в коем случае не вплотную, ведь нашей живой гречке нужен постоянный доступ воздуха. Оставляем гречку на 12-20 часов в темном месте. Когда ростки будут длиной 1-2 мм, гречка готова. Ее можно посолить, добавить льняное или оливковое масло. Можно добавлять ее в салаты, а можно есть просто так. Она приятная на вкус.

Совет Елены Мавроди:
- Взять 100-200 граммов зеленой гречки, аккуратно ее промыть, залить в тарелке теплой водой на час (не более). Затем остатки воды слить, тарелку завернуть в целлофановый пакет и поставить на 12 часов в теплое темное место. Никакой слизи, теплая, рассыпчатая греча готова. Есть ее можно и без добавок, просто так. Проростки более 1 см уже не так вкусны.

Совет Мирослава Светодарного:
- Если гречка не прорастает, возможно, вы:
1) передержали (более 4 часов) или недодержали (менее часа) ее в воде;
2) не очень хорошо промыли ее перед удалением воды. Чем дольше гречка стоит в воде, тем больше выделяет слизи. Для хороших результатов прорастания слизь нужно убрать.
3) поставили ее в светлое место. От света гречка растет слабо.

Самые сильные в энергетическом плане ростки - по 1-2 миллиметра (это примерно через 10-12 часов проращивания). Температура воды не имеет значения, т.к. гречка растет даже в холодильнике, просто медленее в 3 раза.

зеленая гречка

Previous post Next post
Up